Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...

Джафар Багиров: за что казнили азербайджанского Сталина

Джафар Багиров: за что казнили азербайджанского Сталина

Джафар Багиров: за что казнили азербайджанского Сталина

Карьера Мир Джафара Аббаса оглы Багирова (таково его полное имя) расцвела именно при Сталине. Примечательно, что этот азербайджанец оказался в числе немногих высокопоставленных советских руководителей, переживших не только все сталинские чистки партаппарата, но и самого вождя.

У него начинал Берия

Писатель, историк, сотрудник аппарата ЦК КПСС Николай Зенькович в книге «Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачёва. Энциклопедия биографий» кратко рассказывает о жизненном пути одного из самых одиозных руководителей Азербайджана. Багиров, сын крестьянина, к 1917 году получил педагогическое образование и учительствовал в сельской школе. После Октябрьского переворота возглавлял Ревком в своём родном городе Кубе (Бакинская губерния). Во время Гражданской войны служил в органах военного трибунала в Азербайджане и России, участвовал в подавлении астраханского восстания в 1919 году.

В начале 1920-х годов возглавил азербайджанскую ЧК, которой руководил в 1921-1927 гг. В этот период под началом Багирова работал Лаврентий Берия. Впоследствии нарком внутренних дел всячески продвигал своего бывшего начальника и ходатайствовал за него перед Сталиным. В связи с «бакинским делом» Джафар Багиров лишился должности главного чекиста республики, но в 1929 году Сталин в письме к Молотову заявил, что именно Багирова надо назначить на пост руководителя ЧК Азербайджана, поскольку тот сможет справиться с «поднявшими голову мусаватистами и иттихадистами в азербайджанской деревне».

Копировал манеры вождя

Азербайджанским Сталиным в своей монографии «Азербайджан с момента обретения независимости» Багирова назвал шведский политолог Сванте Корнелл. Историк Николай Зенькович также отмечал, что Багиров копировал манеру поведения Сталина – походку, немногословность, привычку выходить из кабинета на полуслове. С начала 1930-х годов во многом благодаря поддержке Лаврентия Берии карьера этого азербайджанца стремительно пошла вверх. За жестокость в проведении репрессий в республике философ и историк Дмитрий Фурман окрестил Багирова уже азербайджанским Берией. В 1933 году Багиров возглавил ЦК партии Азербайджана и занимал эту должность 20 лет, вплоть до смерти Сталина.

Был ли он инициатором репрессий

Доктор исторических наук профессор Бакинского государственного университета Эльдар Р. Исмаилов считает, что на одного Джафара Багирова нельзя взваливать всю вину за массовый террор в Азербайджане во время репрессий 1930-х годов: главный азербайджанец республики был лишь «вдохновенным исполнителем указаний центра».

Из опубликованной переписки Сталина и Багирова видно, что к Азербайджану «отец народов» проявлял особое внимание, и Багиров, проводя чистку в республике, запрашивал всё больше и больше «лимитов» на аресты и расстрелы «врагов советской власти». По данным Большой советской энциклопедии, за 1937-1938 годы в Азербайджане в результате репрессий погибло порядка 70 тысяч человек.

Что ему вменили в вину

Через месяц после смерти Сталина Багирова сняли с поста первого секретаря ЦК партии Азербайджана, а спустя год он был заключён под стражу. В ту пору арестовали покровителя Багирова Лаврентия Берию, и, как писал Эльдар Исмаилов, азербайджанский Сталин «чувствовал что-то не то» (так он сам говорил, по воспоминаниям современников).

В начале мая 1956 года в отношении Багирова и ещё пятерых бывших руководящих сотрудников НКВД (МВД) Азербайджана Верховным судом СССР был вынесен приговор. Четверых, в том числе и Багирова, приговорили к расстрелу, а Степан Емельянов и Ага Салим Атакишев, в разное время занимавшие пост главы МВД Азербайджанской ССР, получили по 25 лет (один отсидел в лагерях 14 лет, другой 13).

Судя по тексту приговора (он опубликован), Джафар Багиров обвинялся, во-первых, в преступной связи с «мусаватистом» Лаврентием Берией (ещё с 1920-х годов), а во-вторых, в организации незаконных арестов видных азербайджанских деятелей (в деле множество подобных эпизодов с перечислением репрессированных). Подчинённым Багирова вменяли в вину многочисленные фальсификации уголовных дел по прямому указанию первого секретаря ЦК и противозаконные аресты. Осуждённые (они, если верить содержанию приговора, частично признали свою вину) ходатайствовали о помиловании, но их просьбы были отклонены.

Доктор исторических наук Джамиль Гасанлы в своей книге «Хрущёвская оттепель и национальный вопрос в Азербайджане» приводит цитату из речи Багирова на суде. Подсудимый, характеризуя остальных обвиняемых, сетовал на то, что проглядел бывших руководящих работников НКВД, и утверждал, что за это его мало расстрелять или повесить, а надо четвертовать.

Несколько лет назад родственники Багирова установили место, где захоронили тело расстрелянного Мир Джафара. Была проведена ДНК-экспертиза, подтвердившая, что это именно его останки. Их перезахоронили на одном из бакинских кладбищ. Десять лет назад в Азербайджане даже стали ходить разговоры о возможной реабилитации Берии и Багирова, высказывались предложения о том, что родственники этих деятелей могли бы обратиться с подобными ходатайствами. Однако что касается личности Берии, то Военная коллегия Верховного суда вынесла решение о невозможности его реабилитации ещё в 2002 году. Багирова же в постсоветское время реабилитировать официально никто не просил.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/dzhafar-bagirov-za-chto-kaznili-aze...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх