Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

«Чеснок», который русские подсыпали татарам и полякам

«Чеснок», который русские подсыпали татарам и полякам

«Чеснок», который русские подсыпали татарам и полякам

Как это часто бывает в музеях, порой интересные экспонаты лежат себе где-нибудь незаметные в нижнем углу витрины и никто на них не обращает внимания. А зря. Порой попадаются интересные вещи.

Например, в Историческом музее в зале оружия XVI века кроме эффектных шлемов, ручниц, кистеней и прочих топоров лежит чеснок.
Вот этот – на фотографии. Кованые, небольшие, вредные, очень действенные против конницы железки.

Вообще чеснок использовались не только в это время. Его применяли и раньше и позже. И не только русские. У нас эти небольшие, но полезные для обороны предметы, хорошо помогали монахам во время осады Троице-Сергиевой лавры, воеводы разбрасывали чеснок на степных шляхах против татар, а в Полтавской битве фланги выстроившейся петровской армии прикрывали около 6 000 пудов чеснока. Это более 90 тонн.

И это не рекорд. Потому что считается, что при Бородино вообще рассыпали более 70 тысяч пудов чеснока. А в результате Наполеон не решился послать Понятовского с его конницей в обход левого русского фланга.

Чеснок называли рогульками, каракулями, триболами, лопухами. Само название чеснок, как считается – видоизмененное слово «частик». У англичан вообще их называли «васильками». Все зависит от того, где и кто рассыпал их в «подарок» коннице противника.



Разбрасывали похожие штуки и во время Великой Отечественной войны. Простая конструкция не стареет. Меняется только материал и способ изготовления. Вот эти, из музея, на фотографии – кованые. Но независимо от того, как их сделали, лучше на такие штуки не наступать. Ни на коне, ни пешком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх