Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    https://proza.ru/2018/09/04/809Как Сталин хотел ...
  • Горский Виктор
    Да! За ценой не стояли! -https://diletant.media/articles/31658668/, а Химкинская дамба - чистилище того, что осталось...Как Сталин хотел ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Жаль что ты самка! А то таких бестолочей я обычно посылаю в пешее эротическое путешествие на три буквы!Прощай и запом...Кого грабил Стали...

Гоголь о декабристах и петрашевцах в одном лице

Гоголь о декабристах и петрашевцах в одном лице

Гоголь о декабристах и петрашевцах в одном лице

«В существе своём Андрей Иванович был не то доброе, не то дурное существо, а просто – коптитель неба… Поутру просыпался он очень поздно и, приподнявшись, долго ещё сидел на своей кровати, протирая глаза. Глаза же, как на беду, были маленькие, и потому протиранье их производилось необыкновенно долго. Во всё это время стоял у дверей человек Михайло с рукомойником и полотенцем. Стоял этот бедный Михайло час, другой, отправлялся потом на кухню, потом вновь приходил – барин всё ещё протирал глаза и сидел на кровати…
В молодости своей он было замешался в одно неразумное дело. Какие-то философы из гусар, да недоучившийся студент, да промотавшийся игрок затеяли какое-то филантропическое общество под верховным распоряжением старого плута и масона, карточного игрока, пьяницы и красноречивейшего человека. Общество было устроено с целью доставить прочное счастье всему человечеству от берегов Темзы до Камчатки. Касса денег потребовалась огромная, пожертвованья собирались с великодушных членов неимоверные. Куда это всё пошло – знал об этом только один верховный распорядитель.

В общество это его Андрея Ивановича затянули два его приятеля, принадлежавшие к классу огорчённых людей, добрые люди, но которые от частых тостов во имя науки, просвещения и прогресса сделались потом форменными пьяницами»

Н.В. Гоголь. Из сохранившихся отрывков 2-го тома «Мёртвых душ»

История Российской Империи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх