Свежие комментарии

Генрих Люшков: почему член суда-тройки организовал покушение на Сталина

Генрих Люшков: почему член суда-тройки организовал покушение на Сталина

Генрих Люшков: почему член суда-тройки организовал покушение на Сталина

Генрих Люшков, дослужившийся в сложное и опасное время до должности комиссара госбезопасности III ранга, успел за отведённые ему 45 лет побывать как в роли рьяного поборника советского режима, так в образе его предателя.

Ещё в 1936-1937 годах он входил в состав троек НКВД по Азово-Черноморскому краю и занимался организацией личной охраны Иосифа Сталина, а в январе 1939 года уже разработал план и принял участие в неудачном покушении на Генсека СССР.

Карьерный взлёт

Ставший обладателем нелестного титула – «Самый высокопоставленный перебежчик-предатель СССР» Генрих Люшков родился в Одессе в 1900 году. Увлёкшись революционными идеями, он не захотел продолжать дело отца-портного и в 1917 году вступил в партию большевиков.

Ознаменовавшийся завершением братоубийственной войны 1920 год стал отправной точкой карьерного роста Люшкова. Сначала он засветился в рядах Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), боровшейся с контрреволюцией, затем был перевод в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР (ГПУ). За одиннадцать лет работы в этом ведомстве он прошёл путь от рядового сотрудника до главы секретно-политического отдела ГПУ Украины.

Генрих Самойлович, успевший к тому времени успешно примерить на себе роль промышленного шпиона в Германии, с особым рвением исполнял все приказы начальства.

Лично ведя допросы, он с лёгкостью подписывал обвинительные заключения невиновным людям, ломая их судьбы и прокладывая себе дорогу в высшие эшелоны НКВД.

В тот же 1931 год он был переброшен в центральный аппарат ОГПУ, где быстро заручился поддержкой своего тёзки, наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды. На этой должности Люшков вынес обвинительный приговор по сфальсифицированному делу «Российской национальной партии», расследовал убийство Сергея Кирова, а также принимал участие в дознаниях по «Кремлёвскому делу» и делу «Антисоветского троцкистско-зиновьевского центра».

Даже после замены главы НКВД на Николая Ежова, Люшков продолжал оставаться на хорошем счету у власти, и в 1936 году в качестве награды за активную деятельность был назначен главой УНКВД по Азово-Черноморскому краю. На новом месте он вошёл в краевую внесудебную «тройку», которая без проведения следствия, не глядя, осуждала неугодных людей на ссылки и расстрелы.

Кроме того ему была доверена организация личной охраны Иосифа Сталина во время его пребывания на водолечебном курорте Мацеста.

На следующий год верховный главнокомандующий отправил Г. Люшкова на Дальний Восток, где в качестве начальник управления НКВД он должен был навести порядок и избавить край от разного рода антисоветского подполья.

С поставленной задачей Генрих Самойлович справился в свойственном ему безжалостно-энергичном стиле. Всего за год им были приговорены к смертной казни 40 высших офицеров дальневосточного НКВД, 200 000 человек подверглись аресту, из которых 7000 были расстреляны. Благодаря его усилиям с региона в Среднюю Азию были депортированы 172 тысячи этнических корейцев, которые не вызывали доверия у власти.

Немилость и побег

Раскрутившийся к 1937 году маховик репрессий сметал на своём пути всё большее число людей, превращая вчерашних судей в новых жертв.

В январе 1938 году Г. Люшков, чьи сослуживцы уже начали подвергаться аресту, при посещении Москвы заметил за собой слежку, а в мае получил правительственную телеграмму, сообщавшую ему о необходимости явиться в столицу в связи с переводом на другую должность. Домыслив то, что стояло за данной формулировкой, Люшков предпочёл аресту с известными последствиями побег из СССР.

Организовав инспекцию приграничных районов, 13 июня 1938 года он наведался на территорию 59-го погранотряда, и в сопровождении начальника заставы двинулся в сторону маньчжурской границы. Спустя некоторое время он приказал пограничнику остановиться и дожидаться его возвращения после встречи с одним тайным агентом – нелегалом. Уйдя дальше один, он больше не вернулся. Поднятые по тревоге пограничники до утра прочёсывали местность, и, не обнаружив Люшкова, объявили его пропавшим без вести и возможно похищенным японцами. Лишь спустя неделю они узнали, что Генрих Самойлович совершил побег и ранним утром 14 июня у города Хуньчунь сдался маньчжурским пограничникам.

На службе у японцев

Г. Люшкова незамедлительно доставили в штаб Квантунской армии, где он выдал японцам засекреченные сведения о дислокации Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке, рассказал о возведённых ключевых крепостях и укреплениях, а также о строительстве новых оборонительных сооружений.

К слову, стоит отметить, что данная информация охладила пыл японцев, которые, не зная, что Советский союз обладает таким превосходством над их армией, реально планировали начать на Дальнем Востоке военную операцию.

Высокопоставленный перебежчик передал врагам планы развёртывания войск СССР на Украине и в Сибири, а также выдал имена многих работавших в Японии советских разведчиков.

Кроме того, он стал вести антисоветскую пропаганду, активно критиковал проводимую руководством СССР политику обмана и большого террора, а несколько позже предложил самураям план убийства И. Сталина.

Японцы согласились на эту авантюру, и Люшков, знавший все особенности водолечебницы в городе Мацеста, приступил к разработке операции «Медведь», которая не увенчалась успехом. Согласно плану группа русских эмигрантов во главе с Генрихом Самойловичем должна была через Турцию перебраться в курортное местечко, а там по широкому водостоку проникнуть в кладовую лечебницы. Оттуда добраться до комнаты, где Сталин принимал целебные ванны, и, ворвавшись внутрь, расстрелять его.

Возможные причины покушения

На столь рискованный шаг Г. Люшков вероятнее всего решился из-за неудержимой ненависти к И. Сталину, из-за которого рухнула его успешно складывавшаяся карьера и распалась семья. Не малую роль сыграл и страх за собственную жизнь, ведь агенты Кремля могли в любой момент добраться до него.

Оказавшись в Японии, он заявил журналистам, что не считает себя предателем Родины: «Я до последнего времени совершал большие преступления перед народом…Я действительно предатель. Но я предатель только по отношению к Сталину…».

По мнению Г. Люшкова причиной развернувшейся против него кампании стало то, что он не мог отыскать факты, порочившие военачальника Василия Блюхера, а в Москве отсутствие материалов расценили как саботаж и задумали подвергнуть его репрессиям.

Обвиняя И. Сталина в патологической подозрительности и создании лагерного государства, перебежчик объяснял своё бегство (а значит и будущий план по устранению вождя) желанием «спасти народ от сталинского террористического режима и обманной политики».

Конец

Вернувшись в Японию после неудавшегося покушения на И. Сталина, Г. Люшков продолжил работу в разведывательных органах местного генштаба под именем Ямогочи Тосикадзу. Но 19 августа 1945 года, когда возникла угроза советского вторжения в порт Дайрен, он был вызван к начальнику военной миссии и застрелен офицером японской контрразведки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх