Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой автор этой абсурдной статьи, с которой могут согласится только слабоумные сталинские холуи, вроде теб...Александр Солжени...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    А вся эта тягомотина о бывших затевается для чего??? Документально ничего не известно. Живых свидетелей уж нет "давны...Загадка Лаврентия...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    После смерти Иосифа Виссарионовича, хряк хрущ с большой скоростью убрал всех кто имел компромат на него и знал о "чис...Что нашёл Абакумо...

Царь Владислав, продавший Россию за 20 000 рублей

Царь Владислав, продавший Россию за 20 000 рублей

Царь Владислав, продавший Россию за 20 000 рублей

Завершением так называемого Смутного времени в России принято считать Земский собор 1613 года, на котором новым русским царем был избран Михаил Романов. Однако еще два десятка лет в Варшаве «великим князем Московским» именовали совсем другого человека…

Приди и владей

Самое интересное, что Владислав Жигимонтович, он же польский королевич Владислав Ваза, имел все основания считать себя истинным русским царем, а Михаила Романова — самозванцем. В конце концов, целый ряд русских городов приносил ему присягу и даже были отчеканены монеты с профилем нового монарха.

К 1610 году Россия окончательно погрузилась в хаос. Воцарение Бориса Годунова, его смерть,  убийство Федора Годунова, воцарение Лжедмитрия, убийство самозванца, воцарение Василия Шуйского с одновременным появлением Лжедмитрия II…

Власть Шуйского, крайне непопулярного в народе, простиралась до Тушина, где с войском стоял его конкурент Лжедмитрий II, он же «Тушинский вор». Окончательно потеряв всякий стыд, русские бояре успевали получать милости у обоих царей, кочуя из одного лагеря в другой.

Ко всему прочему, Россия после приглашения шведских войск для борьбы с Лжедмитрием оказалась втянута в войну с враждующей со Швецией Речью Посполитой.

Идея прекратить хаос с помощью приглашения на русский трон иностранца появилась еще в 1605 году. Ничего необычного в подобной практике в условиях династического кризиса и междоусобицы не было, в странах Европы так поступали многократно. Да и сама русская государственность, напомним, когда-то начиналась с приглашения Рюрика для «наведения порядка».

Польский королевич со шведско-немецкими корнями

В качестве наиболее подходящей кандидатуры рассматривался сын польского короля Сигизмунда III Вазы Владислав.

Строго говоря, ни Сигизмунд, ни Владислав чистокровными поляками не были. Дед и отец Сигизмунда были королями Швеции, и сам он некоторое время занимал шведский престол. Мать Сигизмунда, Катерина Ягеллонка, была младшей дочерью польского короля Сигизмунда I Старого, благодаря чему в 1587 году он был избран на престол Речи Посполитой.

С помощью этого избрания поляки рассчитывали уладить конфликт со Швецией, но просчитались: во время правления Сигизмунда они стали хуже некуда. Будучи фанатичным католиком и получив в придачу к польскому еще и шведский трон, Сигизмунд III решил осуществить на исторической родине Контрреформацию.

Это вызвало ярость у шведских протестантов, и в итоге Сигизмунд лишился одной из своих корон.

Тогда властитель Речи Посполитой переключился на Россию, рассчитывая воспользоваться для расширения своих владений хаосом и нестабильностью, возникшими после пресечения династии Рюриковичей. Первоначально Сигизмунд действовал опосредованно, поддерживая Лжедмитрия I, но после его гибели включился в процессы сам.

Царь Владислав, продавший Россию за 20 000 рублей

Юный Владислав

Матерью Владислава была Анна Австрийская, старшая дочь эрцгерцога Карла II. Она умерла, когда мальчику было три года, и его воспитанием занималась Урсула Мейерин, одна из бывших фрейлин матери. Впоследствии он попал под опеку католических священников, однако в отличие от отца религиозным фанатиком Владислав не был. Он получил хорошее образование, увлекался искусством и впоследствии стал покровителем художников.

Впрочем, в 1610 году Владислав не мог самостоятельно решать свою судьбу. В феврале его отец под Смоленском начал переговоры с русской делегацией о воцарении сына в России.

Договор и предательство

Россию представляли в основном бывшие представители «тушинского лагеря», разочаровавшиеся в своем «царе» и желавшие видеть на русском троне более легитимную персону.

Самое интересное, что к моменту начала переговоров в Москве продолжал царствовать Василий Шуйский, а в Тушине все еще сидел Лжедмитрий II.

Тем не менее стороны нашли общий язык и принципиальное согласие Сигизмунда III было получено. Главным условием российской стороны было принятие королевичем православия.

В начале июля 1610 года русские войска под командованием Дмитрия Шуйского были разбиты армией Сигизмунда III под Клушином. Это поражение стало сигналом к перевороту в Москве: царь Василий Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи.
В августе 1610 года представители временного русского правительства, известного позднее как Семибоярщина, официально заключили договор с поляками о призвании на царство королевича Владислава.

Договор предусматривал сохранение автономии Российского государства. Венчать на царство Владислава должны были русский патриарх и православное духовенство. Также предусматривалось, что не будут предприниматься попытки изменения веры на католическую, а все высокие должности останутся за русскими.

Началось массовое приведение народа к присяге новому царю Владиславу Жигимонтовичу. По распоряжению правительства монетный двор начал чеканку монет с профилем нового государя.

В сентябре 1610 года Шуйских, включая бывшего царя Василия, выдали Сигизмунду III, а Кремль занял польско-литовский гарнизон.

Московский поход

За новым 15-летним царем было направлено посольство, однако король Речи Посполитой объявил русским представителям, что условия меняются: страна должна перейти в католичество, важные государственные посты займут польские вельможи, а до совершеннолетия Владислава полновластным регентом становится Сигизмунд III.

Царь Владислав, продавший Россию за 20 000 рублей

Портрет короля Польши Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы.

Даже если бы представители Семибоярщины и хотели принять эти условия, шансов на это у них не было никаких: против насаждения католицизма были все противоборствующие русские лагеря.

В 1612 году ополчение Минина и Пожарского заставило капитулировать польский гарнизон в Кремле, после чего, как уже говорилось, Земский собор 1613 года выбрал на царство Михаила Романова.

Но в Речи Посполитой вопрос решенным не считали. В Варшаве даже была изготовлена специальная «московитская корона» для венчания Владислава, и именовали его исключительно «великим князем московским».
В сентябре 1617 года подросший Владислав Жигимонтович отправился в поход, собираясь стать русским царем де-факто.

Русское войско на тот момент было крайне слабым по сравнению с польскими силами, и, несмотря на все усилия обороняющейся стороны, армия Владислава к сентябрю 1618 года подошла к Москве.

В ночь с 10 на 11 октября 1618 года польские войска пошли на штурм. Им удалось пробиться даже внутрь укреплений Белого города, однако отчаянной контратакой русские ополченцы отбросили поляков назад.

Положение было критическим, однако и у Владислава ситуация была не ахти. Для полноценной осады не хватало сил и средств, к тому же наступали холода.

В итоге в декабре 1618 года было подписано Деулинское перемирие. В обмен на огромные территориальные потери Россия получала право на передышку сроком на 14,5 лет. При этом Владислав сохранял право именовать себя в документах Речи Посполитой «русским царем».

Но это унижение было все же лучше, чем полная потеря независимости.

Царство на продажу

Владислав продолжал носить «московитскую корону», а в 1632 году, став после смерти отца королем Речи Посполитой, принял следующий официальный титул: «Владислав IV, милостью Божьей король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, самогитский, ливонский, а также наследный король шведов, готов, вендов, избранный великий князь московский».

Царь Владислав, продавший Россию за 20 000 рублей

Питер Пауль Рубенс. Портрет Владислава Вазы, 1624 г.

Такая ситуация не устраивала повзрослевшего Михаила Романова. В 1632 году, за несколько месяцев до формального окончания Деулинского перемирия, Россия начала боевые действия против Речи Посполитой. Расчет был сделан на то, что у соседей началось брожение после смерти Сигизмунда III и Владиславу, пытающемуся удержать польский трон, будет просто не до войны с русскими.

Но Владислава Жигимонтовича, теперь уже Владислава IV, явно недооценили. В начале 1634 года он принудил к капитуляции русскую армию воеводы Михаила Шеина, безуспешно осаждавшую Смоленск. Правда, развить успех поляки не смогли: на пути к Москве оперативно выросло десятитысячное русское войско во главе с князем Дмитрием Пожарским. Владислав искушать судьбу не стал и начал новые переговоры о мире.

Поляновский мир 1634 года фактически подтверждал условия Деулинского перемирия с одной лишь принципиальной разницей: Владислав официально отказывался от всех притязаний на русский престол. Король Речи Посполитой понимал, что время упущено и покорить Россию ему уже вряд ли удастся. Но с чего вдруг Владислав решил оформить отказ официально?

Все решили деньги. Как часто бывало в Польше, казна монарха на тот момент оказалась опустевшей. Русские переговорщики предложили Владиславу 20 000 рублей серебром в обмен на отказ от видов на трон в Кремле. Практичный король согласился.

Так и закончилась история «избранного великого князя московского Владислава Жигимонтовича».

https://storyfiles.blogspot.com/2020/02/20-000.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх