Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

Разведчик Феоктистов: как будущий космонавт выжил после расстрела немцами

Разведчик Феоктистов: как будущий космонавт выжил после расстрела немцами

Разведчик Феоктистов: как будущий космонавт выжил после расстрела немцами
2vrn.ru

Человеческий организм необычайно вынослив и живуч. Во время стрессов включаются внутренние резервы, которые позволяют пройти сквозь невероятные лишения. Особенно сильно это проявлялось в годы Великой Отечественной войны, когда люди переносили голод, холод и недосып. Бывали ситуации, когда люди переживали... собственный расстрел.

Выжившие разведчики

Советский лётчик-космонавт Константин Феоктистов, в Великую Отечественную будучи подростком, выполнял разведывательные задания в родном Воронеже. Неоднократно его с напарниками в городе задерживали гитлеровцы. В последний раз схватили и повели на расстрел. В автобиографической повести «Траектория жизни» Феоктистов описывает, как это происходило.

Эсэсовец, подведя мальчишку к яме, выстрелил в него в упор из пистолета. Феоктистов от удара в челюсть рухнул в яму, ненадолго потерял сознание, но вскоре пришёл в себя. Слышал, как немцы наверху переговариваются между собой. Потом они ушли. Парень решил притвориться мёртвым и не шевелиться. Полежав немного, Феоктистов собрался было выбраться из полутораметровой ямы. Но услышал, как гитлеровцы возвращаются, и снова лёг на дно могилы, приняв прежнюю позу. Немцы постояли, посмотрели и снова ушли.

Тогда воронежец наконец вылез из ямы и с трудом добрался до своей разведгруппы.

Пуля Константину Феоктистову пробила подбородок и шею, вышла навылет, пищевод повреждён не был. Через какое-то время опухоль спала, и юного разведчика вылечили в полевом госпитале.

Ветеран войны Пётр Филоненко в Великую Отечественную тоже был подростком и служил в разведывательном подразделении. Как вспоминал Филоненко, его неоднократно забрасывали в немецкий тыл, мальчик потом приносил ценные сведения о расположении гитлеровских частей, их вооружении.

Под Сталинградом Филоненко вместе с группой красноармейцев попал в плен. Пленных повели на расстрел, прозвучали выстрелы, но паренька успел заслонить собой один из бойцов. Филоненко только ранило. Когда немцы ушли, юный разведчик, выбравшись из-под тел расстрелянных товарищей, добрался до ближайшей хаты. Её хозяйка спрятала и выходила раненого парня.

...и партизаны

В книге Евгения Фёдорова «Правда о военном Ржеве. Документы и факты» описывается случай спасения после расстрела одного из ржевских подпольщиков – Дмитрия Огурцова. Дмитрий вместе с отцом помогал партизанам: сын собирал для них оружие, а отец чинил. Весной 1942 года их и ещё несколько человек по доносу арестовали каратели. После недолгого допроса повели на расстрел.

Как потом вспоминал сам Дмитрий Огурцов, спасло его то, что во время расстрела над деревней показались советские бомбардировщики, началась бомбёжка, и немцы спешили закончить с казнью поскорее. Огурцов упал в яму, не задетый пулей, сверху на нём оказалось тело убитого отца. Оставленный у могилы часовой отлучился, и Дмитрий выбрался из ямы. В одном из домов его переодели, а на вопрос зашедшего немца, откуда взялся этот парень, Дмитрий соврал, что «гонял в поле лошадей», и гитлеровец отстал. Вскоре Огурцов ушёл в партизанский отряд.

Белорусского партизана Константина Коляду, попавшего в плен, расстреливали в феврале 1944 года. Парня вывели из колонны, эсэсовец его обыскал и велел идти, якобы отпуская на свободу. А сам тем временем вытащил из кобуры пистолет и выстрелил. Коляда упал в снег, потеряв сознание. Когда очнулся и понял, что жив, пополз по дороге, рассчитывая, что она непременно приведёт к какому-нибудь населённому пункту.

Ему повезло, тяжелораненого заметили местные жительницы, перевязали. Как оказалось, пуля, пробив голову, вышла через носовую перегородку. Минские светила медицинских наук, делавшие Коляде операции, показывали пациента своим коллегам, подтверждая уникальность данного случая в истории пулевых ранений головы: счастье партизана, что он выжил после такого выстрела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх