Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь27 февраля, 6:11
    Пушкин знал историю и в своих сочинениях и стихах её использовал. Возможно за это и пострадал.Другой А.В. Суворов
  • Николай Кур27 февраля, 3:32
    Пушкин. "История пугачевского бунта."." Капитанская дочка". Упоминаются яицкие казаки. Почему все забыли это слово? П...Другой А.В. Суворов
  • Отари Хидирбегишвили26 февраля, 13:51
    (Часить-2)Безусловно , Берия совершил много преступлений, но все это он делал только ради того , чтобы прийти к власт...Арест Берии: в че...

Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков

Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков

Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков

Может ли пехотинец уничтожить танк? Да, хотя это и сопряжено с рядом трудностей. Особенно если речь идет о тяжелых хорошо бронированных танках последних лет войны. А легко ли поверить в то, что один человек способен уничтожить несколько танков, заставив их отступить? Едва ли Герой Советского Союза Роман Смищук сам верил в такую возможность, пока не оказался перед лицом наступающих «Тигров».

Из оккупации в РККА

Винницкая область — родина Романа Семеновича — была оккупирована еще в самом начале войны. На ее территории располагалась одна из ставок Гитлера — «Вервольф», поэтому оккупационный порядок был достаточно жестким. После освобождения региона в 1944 году Смищук и его сын Григорий вступили в ряды РККА. И в первом же бою немолодой уже (ему было 43 года) бывший крестьянин проявил себя настоящим героем.

 

Все случилось на территории Румынии, где воевала 50-я Стрелковая дивизия, в которой служил Смищук. Защищая нефтеносные территории, немцы сражались здесь особенно отчаянно и неоднократно предпринимали контрудары. Под один из таких и попала 3-я стрелковая рота Смищука, оказавшись практически в окружении. Немцы отсекли роту от основных советских частей и бросили в атаку на нее 16 «Тигров», поддерживаемых пехотой.

Когда зол бываю, шестерых убиваю

Подвиг Романа Смищука довольно подробно описан в книге воспоминаний его сына «Отцовская слава». Несмотря на свою неопытность в боевом искусстве, Роман не растерялся и действовал ровно так, как учили. Затаившись в окопе, он дождался приближения первого танка на расстояние броска и швырнул бутылку с зажигательной смесью в моторный отсек. «Тигр» запылал.

Второго железного гиганта Смищук сначала остановил гранатой, повредив ему гусеницу, а потом поджег моторный отсек. Танкисты третьего «Тигра» насторожились, остановившись в нескольких десятках метров от советских позиций. Но Смищука было уже не удержать — он подполз к танку и вывел его из строя также, как предыдущие, — гранатой и бутылкой с зажигательной смесью.

Запас гранат и бутылок у Романа закончился, и он отполз к своим позициям, где нашел новые боеприпасы. Рядовой успел поразить еще три танка, прежде чем его контузило выстрелом и засыпало землей в окопе. Но дело было сделано — «Тигры» откатывались назад. Они оказались бессильны перед лицом всего одного храброго и умелого советского солдата. Спустя две недели после боя оправившийся от повреждений Смищук был награжден звездой Героя Советского Союза лично из рук командующего фронтом Родиона Малиновского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх