Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Жилищный вопрос в Древнем Риме: коммуналка, квартиранты и строительный брак

Жилищный вопрос в Древнем Риме: коммуналка, квартиранты и строительный брак

Древний Рим — это что-то невероятно далёкое, думают многие. И да, и нет. Действительно, Римская империя существовала много веков назад, однако бытовые проблемы людей, живших в то время на Апеннинском полуострове, очень схожи с современными.

Взять, к примеру, наболевший квартирный вопрос. Удивительно, но древние римляне были вынуждены решать его точно так же, как и мы сейчас.

Инсула и домус

В Древнем Риме, как и в современных мегаполисах, проживало множество горожан. В поисках заработка сюда стекался самый разный люд. Конечно, всем места не хватало, поэтому жилищный вопрос стоял очень остро.

Чтобы его решить, стали строить многоквартирные дома — инсулы. Их высота составляла 3-4 этажа, а стояли они вплотную друг к другу. (Иногда через окно можно было дотянуться до окна соседа.) Первый этаж обычно отдавали под лавки.

Римская инсула

Римская инсула

В инсулах, как и в современных высотках, жили чужие друг другу, не связанные родством семьи. Такие дома никогда не строились в сёлах, очень редко — в небольших городах и часто — непосредственно в Риме.

Существовали ещё и домусы. Это были городские виллы не более 2-х этажей, в которых жила одна семья. Иногда, чтобы немного подзаработать, владельцы отдавали нижние помещения под лавку или пускали жильцов.

Нюансы строительства

Хотя до типового строительства было еще очень далеко, инсулы обычно строились по общепринятым стандартам.

И. Джисмонди. Предполагаемый внешний вид инсул во времена Древнего Рима

И. Джисмонди. Предполагаемый внешний вид инсул во времена Древнего Рима

Квартиры были обычно 1-2-х комнатными (в инсулах с магазинами на первом этаже) ил 3-4-х комнатными (в случае, если дом был полностью жилым). Все изолированные помещения имели отдельный вход, а для каждого этажа существовала своя собственная лестница.

В комнатах предусматривали квадратные окна, выходящие на улицу или во внутренний дворик, иногда даже балконы. Чаще всего выходить на балконы было нельзя, они имели лишь декоративную функцию — украшали фасад или служили для размещения декоративных растений.

Обычно инсулы возводили из бута, туфа или кирпича на цементе. В Древнем Риме существовал своеобразный СНиП («Десять книг об архитектуре»), написанный Витрувием, который гласил, что толщина стен должна составлять около 45 сантиметров, а также регламентировал качество стройматериалов.

Стена инсулы — кирпич и туф

Стена инсулы — кирпич и туф

Игнорируя правила, при строительстве инсул постоянно экономили. К примеру, вместо высококачественного обожженного кирпича использовали кирпич-сырец, который быстро трескался и разрушался, вместо огнеупорной лиственницы — плохо просушенную ель, вместо базальта — менее прочный туф. Допускали брак и при выполнении работ: экономя время, не достаточно просушивали фундамент и кладку.

Все это приводило к печальным последствиям — инсулы быстро разрушались и обваливались. К тому же повсеместное использование дерева и слишком плотная застройка становились причинами постоянных пожаров.

Р. Франц. Римское гетто

Р. Франц. Римское гетто

Жильцы и коммунальные проблемы

Несмотря на низкое качество жилья, все инсулы были заняты — квартиры сдавались внаем. Более зажиточные граждане предпочитали просторное жильё на 1-2 этажах, те, кто победнее — селились выше в маленьких квартирках.

При этом город не разделялся на трущобы и престижные районы: рядом с богатым особняком вполне могла быть выстроена густонаселённая инсула.

Оплату за квартиру брали на год вперёд, и она была очень высокой: в среднем 2 тысячи сестерциев в год при том, что ежегодный средний доход составлял всего лишь тысячу сестерциев. Если платеж не вносился вовремя, жильца тут же выселяли, а то, что находилось в квартире — отдавали хозяину (всё внесённое внутрь инсулы считалось своеобразным залогом).

Что касается коммунальных удобств, то кое-какие из них были и в древнеримских высотках. Водой снабжались только первые этажи. Римляне не использовали запорные краны, поэтому вода постоянно лилась сплошным потоком. Жильцы верхних этажей были вынуждены носить воду наверх в сосудах.

Остийская инсула

Остийская инсула

Канализация в Риме использовалась, как правило, только в банях и общественных заведениях. Инсулы к системе подключены не были. В лучшем случае, в домах повышенной комфортности, отхожее место было только на первом этаже и для всех жильцов сразу.

Освещались комнаты плохо — окна были маленькими, а стоящие поблизости соседние постройки отбрасывали густую тень. Центрального отопления также не было, от холода и осадков спасали лишь оконные ставни. Чтобы согреться римляне использовали зимой специальные жаровни, установленные на решётке. На них же они и готовили пищу.

Остатки некоторых инсул сохранились до наших времен, по ним ученые-историки и смогли воссоздать быт римлян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх