Великие тени истории

7 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...
  • Александр Фишкин
    Какая-то мазохистская работа: испытывать, зная, что не полетишь...«Самые секретные ...
  • Владимир Eвтушенко
    Автор, ты продонок, или купленная мразь? Кто же умный будет ссылаться в качестве источника на англосакскую сво...Чем лагерь ГУЛАГа...

За что Брежнев так любил советские десантные войска

За что Брежнев так любил советские десантные войска

За что Брежнев так любил советские десантные войска

Известно, что воздушно-десантные войска (ВДВ) СССР достигли своего расцвета при Брежневе. Именно в эпоху его правления «урезанные» Хрущевым десантные войска снова пополнились, получили новую технику и стали считаться элитными. Но почему же «дорогой Леонид Ильич» так благоволил десантуре, ведь сам он десантником не был?

Войска дяди Васи

Так сложилось, что Брежнев более известен по политработе. Кто-то может подумать, что боевого опыта он и вовсе не имел, но это не так. Леонид Ильич окончил бронетанковую школу в Забайкалье, а с началом войны, хоть и числился политруком, от участия в боевых операциях не увиливал. Его звездным часом стала так называемая «Малая Земля» — небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты, с захвата которого началось освобождение Новороссийска.

Здесь в тяжелейших условиях февраля 1943 года был высажен морской десант, который удерживал простреливаемый с близлежащих высот клочок суши в течение 225 дней. В этой высадке активное участие принимал и Брежнев, за что получил благодарность и был награжден именным оружием. Есть информация, правда, не подтвержденная официальными документами, что во время одной из высадок будущий генсек даже получил ранение в челюсть, что и стало в последствии причиной его проблем с дикцией.

 

Таким образом, еще в относительно молодом возрасте, когда даже речи не было о руководстве страной, Брежнев осознал важность десантных операций и их влияние на исход боевых действий. Пусть это был морской десант, а не воздушный, примеров успешного применения последнего на войне тоже было немало. И этот факт отложился в голове у еще одного легендарного для каждого десантника человека Василия Филипповича Маргелова. Это в его честь, кстати, ВДВ стали «войсками дяди Васи».

Как танк на генсека падал

Точно не известно, но, по всей видимости, Брежнев и Маргелов пересекались еще на фронте. После войны последний сделал карьеру в ВДВ и к тому моменту, как Брежнев пришел к руководству страной, стал видным и уважаемым генералом. Сблизил главу СССР и главу ВДВ один комичный случай, чуть не ставший трагичным.

В 1967 году на Украине проходили учения «Днепр», в процессе которых десантировались не только люди, но и техника. Один из танков воздушным потоком понесло на вышку, с которой за происходящим наблюдали Брежнев, Маргелов, высшее военное и гражданское руководство. Многие из окружения перетрусили, кто-то даже попытался покинуть вышку, абсолютно спокойным оставался глава ВДВ. Глядя на него, не поддался панике и Брежнев, решивший, что все так и задумано. Танк благополучно пронесло мимо, а разнос, устроенный Маргеловым авиагруппе, родил пару крепких, но очень емких крылатых выражений.

 

Говорят, самое сильное впечатление на Брежнева произвела десантная операция в Чехословакии в 1968 году. После этого он назвал ВДВ «дальнобойной артиллерией ЦК КПСС» и отдал личные приказы на разработку специализированной десантной техники, аналогов которой даже в конце 1980-х так и не появилось у стран НАТО.

Маргелов и Брежнев были заядлыми охотниками и крепко дружили. Поговаривают, что сухпаек для ВДВ был разработан специально, чтобы Василий Филиппович мог брать его на охоту — уж больно тот нравился Брежневу. Хотя здесь, скорее всего, досужие сплетники путают причину и следствие.

 

Ссылка на первоисточник
Как и когда удастся остановить вооружённые нападения на школы

Картина дня

наверх