Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergo galin
    только действительно если факты . а то начнут и тут тень на плетень наводить . типа застава ловила врагов , а зачет ш...Никита Карацупа: ...
  • sergo galin
    вот в том и дело , что даже ЭТИ признают его заслуги . уже одно это говорит о заслугахНикита Карацупа: ...
  • Rustam Kuchkarov
    Выдающийся был воин - смелый, решительный и качественно владеющий воинским искусством.Никита Карацупа: ...

Как Реза Пехлеви стал казаком, а потом и шахиншахом Ирана

Как Реза Пехлеви стал казаком, а потом и шахиншахом Ирана

Как Реза Пехлеви стал казаком, а потом и шахиншахом Ирана

В начале XIX века после двух проигранных России войн Персия поняла, насколько сильно она отстала в развитии от ведущих мировых держав. Даже чахнущая Османская империя на фоне древних персов выглядела этакой молодящейся девицей на выданье.

Пытаясь найти зарубежных покровителей, шах преданно заглядывал в глаза иностранным послам.

В 1873 году в рамках, проводимых в государстве реформ, Насер ад-Дин-Шах решил создать в армии передовую часть по образцу русских казачьих соединений.

Шах попросил о помощи русского императора Александра II. Царь не отказал в просьбе азиатскому правителю и отправил с миссией в Персию казачьих офицеров. Вскоре у шаха появилась «Персидская казачья бригада» подчинявшаяся приказам русских офицеров.

Русские военные инструкторы передавали персам многовековой боевой опыт предков. Наши командиры с первых дней отменили внутри отряда клановые и дружеские связи. Офицерское звание нельзя было купить, или получить по блату, его давали только за конкретные дела, рост профессионализма и военных навыков.

Персидские казаки охраняли хана, высших должностных лиц государства, дипломатические миссии, государственные стратегические объекты.

Реза Пехлеви родился в азербайджанской семье военных и добивался продвижения по службе на общих условиях.

В Персии переживающей распад феодального строя то и дело вспыхивали восстания, подавлять которые посылали казаков.

В 1920-1921 годах казаки сражались с армией Гилянской Советской Республики, которую возглавил первый персидский революционер Кучек-хан.

В начале войны Пехлеви командовал пехотным полком, и делал это отменно. К концу войны он стал командармом, разбил войска Кучека и отказался проводить с противником переговоры о мире. Вскоре голову Кучек-хана выставили на всеобщее обозрение в его родном городе Решт.

В 1921 году Пехлеви с верными войсками занял Тегеран, и получил пост военного министра.

12 декабря 1925 года при поддержке англичан Реза-хан получил всю власть в стране, воссев на персидский трон под именем Реза-шаха Пехлеви.

В 1935 году он потребовал от иностранных государств, чтобы отныне они называли его страну Ираном

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх