Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Чем закончилось восстание спартанских рабов

Чем закончилось восстание спартанских рабов

Чем закончилось восстание спартанских рабов

В Древней Греции спартанцы порабощали остальных греков.

После продолжительной войны они превратили все население Мессении в государственных рабов, известных как Илоты. Илоты почти не имели прав. По желанию их повелителей илотов могли убить, они подвергались различным унижениям.

Спартанец, показывающий пьяного илота своим сыновьям

Спартанец, показывающий пьяного илота своим сыновьям

Спарта была полностью военизированным государством и обществом, которое контролировало неистовых Илотов. Илоты превосходили спартанцев своей численностью (10:1). В Спарте была тайная полиция. Она шпионила за Илотами, убивали любого, кто хоть как-то проявлял лидерские качества.

В 464 году до н. э. в Спарте произошло крупное землетрясение, в результате которого погибли тысячи людей. Воспользовавшись образовавшейся суматохой, Илоты восстали и создали в горах укрепленную базу.

Спартанцы обратились к Афинам за помощью. Те отправили 4000 солдат. Однако, как только они прибыли, идеи радикальной демократии афинян встревожили спартанцев. Опасаясь, что такие идеи распространятся и на их население, и еще больше поддержат восстание, спартанцы отправили афинян домой.

Оскорбленные афиняне отказались от союза со Спартой. После двух лет ожесточенных боев в 462 году до н.

э. спартанцам удалось подавить восстание Илотов. Затем они подвергли своих рабов еще одному раунду жестоких репрессий.

Чем закончилось восстание спартанских рабов

Илоты получат свою свободу только через столетие. В тот момент, когда Спарта будет раздавлена греческим государством Фивами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх