Свежие комментарии

Русские ратники вложили ливонским рыцарям так, что у тех людей даже гонца послать, не осталось

Русские ратники вложили ливонским рыцарям так, что у тех людей даже гонца послать, не осталось

 

В осенне-зимнюю хлябь, когда зима вроде и должна начаться, но никак не соберется, самое время вспомнить об одном ноябрьском событии, случившемся давным давно в прибалтийских краях.

На дворе стояла глубокая осень 1501 года. В Восточной Европе уже второй год гремела русско-литовская война. Великий князь Иван III заявил свои претензии на земли Великого княжества Литовского и теперь два государства выясняли между собой отношения. В 1501 году к этому выяснению, на стороне Литвы решил выступить Ливонский орден. Начал он с того, что задержал полторы сотни псковских купцов, которые будто бы чего там украли.

Разумеется, после этого начался военный конфликт. Причем сначала русские отряды потерпели поражение в битве на Серице, где ливонцы смогли удивить русских использованием полевой артиллерии. Но осенью русская армия вторглась в ливонские пределы и начала массированное «принуждение к миру».

20 ноября русские и ливонские войска встретили у замка Гельмед, где и случилась та история, о которой сейчас пойдет речь.

Началось сражение при Гельмеде с неожиданного нападения ливонцев. Начали они хорошо. В авангарде русских сложил голову один из командующих русской армией князь Александр Оболенский. Ливонцы снова рассчитывали на то, что им удастся ошеломить русских огнестрельным оружием, как это было на Серице.

Но на этот раз не получилось. Пока они сминали авангард, остальные очухались, собрались с силами и под командованием воеводы Даниила Щени начали в свою очередь теснить ливонцев.

Закончилось все тем, что не помогли ливонцам новомодные пушки. И броня тоже не помогла. Настолько, что, например, полк дерптского епископа выбыл весь, полностью. Не нашлось даже человека, чтобы послать его в Дерпт, чтобы сообщить о разгроме.

В летописях осталась запись с некоторой издевкой:

«И биша поганых немец на 10 верстах, и не оставиша их не вестоноши; а не саблями светлыми секоша их, но биша их москвичи и тотарове, аки свиней, шестоперы»

Заодно и артиллерию ливонскую захватили.

-----

Война с Литвой и Орденом продлилась до весны следующего года. В марте был сначала подписан мир с Литвой, по которой Московского государство отхватило около трети территории Великого княжества Литовского.

А у воеводы и князя Даниила Щени потом было еще много побед. И главная была еще впереди. Он был одним из командующих русской армией, в 1514 году взявшей и присоединившей к Русскому государству Смоленск. Хотя, конечно, большую роль в том, что Смоленск сдался, сыграл Михаил Глинской, перешедший на русскую сторону.

КОГО НА САМОМ ДЕЛЕ УБИЛ ИНОК ПЕРЕСВЕТ? - Храм великомученика Димитрия СолунскогоХрам великомученика Димитрия Солунского

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх