Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

Иоанн Грозный - самый одиозный или самый оболганный правитель России

Иоанн Грозный - самый одиозный или самый оболганный правитель России

Иоанн Грозный - самый одиозный или самый оболганный правитель России

Иоанн IV Васильевич является тем из российских государей, чьи правление и жизнь оцениваются, пожалуй, наиболее неоднозначно как за рубежом, так и в нашей стране. Имя его связывают со множеством крайне резких оценок и категоричных суждений. Однако обоснованны ли они? Что, если в данном случае мы имеем дело с прочно укоренившейся злонамеренной клеветой, а вся «одиозность» царя, вошедшего в историю под именем Грозного, по большей части является выдумкой?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего надо определиться с двумя ключевыми моментами: перечнем обвинений, выдвигаемых против Иоанна Васильевича, и теми источниками, из которых они исходили. Начнем с пункта первого: Грозному приписывают патологическую жестокость, приведшую к тому, что правление его было ознаменовано огромным количеством казней и бессудных расправ, а также прочими проявлениями тиранства. Ну что вы хотите от этого варвара: он даже сына собственного убил!

Далее следует устройство Иоанном IV пресловутой опричнины, якобы губительной для России. О ней знают все, вот только мало кто может внятно разъяснить смысл и суть этого явления. Еще Грозный был агрессором: взял да и напал на невинных цивилизованных ливонцев, принялся их немилосердно уничтожать, а земли захватывать.
Татар опять же притеснял, ханства их рушил… Ну и довеском ко всему этому идет ворох совсем уж вздорных обвинений вроде многоженства, патологической подозрительности и чуть ли не безумия. Что из этого можно считать истиной?

Практически ничего. Практика "оболгать государя" пошла со времён самого государя.

«Громадное» число осужденных на плаху при Грозном, по имеющимся и заслуживающим доверия летописным источникам, сводится в реальности к 4-5 тысячам человек. Тоже много? Для сравнения: правивший примерно в то же время в Британии Генрих VIII вешал своих подданных десятками тысяч, в том числе и детей, пойманных на бродяжничестве. Сменившая его на троне Елизавета казнила тысяч сто британцев. Кстати говоря, тот же Генрих жен имел поболее Иоанна Васильевича, вот только, в отличие от нашего государя, рубил им головы, простите, как курам. На Руси при Грозном к смерти приговаривали исключительно за самые тяжкие преступления вроде убийства, поджога жилого дома вместе с обитателями, государственной измены. За воровство, как в «просвещенной Европе», никого не вешали.

Агрессия? Ливонская война была началом борьбы за возврат русских земель на Балтике и в конечном итоге была завершена потомками Грозного, пусть и столетия спустя. Астраханское и Казанское ханства? Ну, так нечего было русских людей в полон и рабство угонять, жечь наши города и веси. Сами напросились. За время царствования Иоанна IV территория Государства Российского выросла ровно в два раза. И, кстати, он был первым, кто начал титуловаться царем – вполне заслуженно и по праву.

Опричнина? По сути дела, это был закономерный процесс установления централизованной государственной власти, обуздание безудержной вольницы крупных феодалов. Страны, пошедшие по этому пути, впоследствии стали империями (Россия, Франция, Германия). Другой вариант – Речь Посполитая с ее королями-марионетками, бесконечными войнами магнатов и тремя разделами за сто лет. Перегибы? Наверняка были. Но в конечном итоге Польша вошла в состав России, а не наоборот.

Сына своего Грозный не убивал – на сей счет существует масса фундаментальных исследований, пересказывать которые я не буду. В могилу и царевича, и впоследствии его венценосного отца свело отравление соединением ртути, так называемой сулемой. И, кстати, не их одних в Кремле (так что заговоры и покушения Грозному вовсе не мерещились). Вот с этого момента стоит перейти к разговору о том, откуда взялись все те ужасающие вещи, которые впоследствии веками говорили и писали об Иоанне Васильевиче. Ограничимся тремя конкретными источниками.

Первый и, пожалуй, главный очернитель Грозного – князь Андрей Курбский. Охарактеризовать сию персону можно предельно кратко: Власов ХVI века. Курбский перебежал к врагу добровольно, после чего ходил с иностранными захватчиками на Родину, которую предавал огню и мечу. Впрочем, куда больше этот иуда отметился в идеологической войне. Можно сказать, прародитель всех советских и российских «диссидентов» — мастеров из-за кордона поливать свою страну грязью за сытные харчи. Можно ли верить такому? Судите сами.

Также крайне сложно считать объективной писанину некоего Генриха фон Штадена, выдававшего себя за «опричника» и чуть ли не за «приближенного царя». В России этот персонаж действительно жил и даже находился на царской службе, за что был пожалован землями и чинами. Вот только в итоге сотворил нечто такое, что у него это все отобрали и выставили из страны вон. После чего Штаден и подался в ярые русофобы, не только заделавшись разоблачителем «зверств Грозного», но и принявшись бегать по европейским королевским дворам с планами «покорения России». Одним словом, озлобился и мстил, как мог. Опричником, кстати, он никогда не был: доказано документально.

Третий «эксперт» по Грозному — иезуит Антонио Поссевин. Личность колоритнейшая. Прибыл в Россию с «особым поручением» папского престола, заключавшимся в подготовке почвы если не для окатоличивания нашей страны, то хотя бы вступления Русской Православной церкви в унию с Римом. Фактически – профессиональный разведчик. В деятельности своей Поссевин не преуспел, причем в первую очередь благодаря Иоанну Васильевичу, который в вопросах веры был тверже кремня. «Страшилку» относительно «убиенного царевича» запустил в обиход именно он. А также множество прочих кровавых и грязных мифов об Иоанне Васильевиче. Остальные же иностранные авторы, не жалея красок расписывавшие «ужасы правления Грозного», в России не бывали вовсе.

«Иоанн Грозный, за свою жестокость прозванный Васильевичем…» Думаете, это исторический анекдот? Ничего подобного – именно так было пропечатано во вполне уважаемом французском словаре Ларусса. Одно это исчерпывающе свидетельствует как о «глубоком знании вопроса», так и о степени «объективности» всех тех, кто пытался и пытается «склонять» русского царя. Иоанн Грозный был страшен и ненавистен Западу тем, что именно при нем Россия из захолустного княжества, бывших провинций Золотой орды, начала превращаться в мощное, а, главное самостоятельное царство, и встала на путь создания империи. Отсюда вся та волна лжи, которая, увы, прижилась и на родине одного из самых неоднозначных, но воистину великих правителей России.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/картина В. М. Васнецова "Иван Грозный"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх