Как сложилась судьба звёзд балета, не вернувшихся с гастролей

Время от времени Страну Советов потрясали сообщения о том, что тот или иной актёр или спортсмен решил остаться за рубежом, отказываясь возвращаться с гастролей.

Далеко не у всех, кто бежал из СССР в поисках признания, профессионального роста и высоких доходов, жизнь складывалась удачно. Многим талант позволил достичь успехов, а кто-то так и не смог справиться с одиночеством и депрессией.

Наталия Макарова


Наталия Макарова.

30-летняя ведущая балерина Ленинградского театра оперы и балета категорически отказывалась ехать на гастроли в Лондон.

Она как раз разучивала сложную партию и меньше всего хотела отвлекаться от процесса. Однако руководство театра было непреклонно, ещё не зная, какими неприятностями для них обернётся эта вынужденная поездка Наталии Макаровой.


Наталия Макарова.

4 сентября после встречи с другом балерина вызвала полицию и попросила политическое убежище в Великобритании. Убежище было предоставлено, а вот надежды Наталии Макаровой на принятие в труппу королевского Ковент-Гардена не оправдались. Но уже в октябре она вместе с Рудольфом Нуреевым записывала две миниатюры для Би-би-си, а в декабре стала примой Американского театра балета. В Америке она встретила своего супруга Эдварда Каркара.


Наталия Макарова.

Она танцевала на лучших сценах мира, в том числе в Ковент-Гардене, пользовалась огромной популярностью. Впервые после побега оказалась в России в 1989 году. Наталье Макаровой скоро исполнится 78 лет, она по-прежнему живет в Америке. В 2018 году была удостоена приза балетного фестиваля Benois de la Danse «За жизнь в искусстве».


Наталия Макарова.

После того, как Наталия Макарова решила остаться за границей, главного балетмейстера театра Константина Сергеева уволили с работы.

Михаил Барышников


Михаил Барышников.

Танцор в 1974 году был на гастролях в Канаде в составе труппы Ленинградского театра оперы и балета. При этом у органов КГБ не было ни малейшего повода подозревать молодого и успешного Барышникова в желании остаться на Западе. У него было всё, о чём только мог мечтать 24-летний талантливый артист балета: квартира, машина, весьма приличное жалование. Но ему не хватало самого главного: свободы творчества. Он хотел сам выбирать себе репертуар, не ограничиваясь только тем, что предлагало к постановке партийное руководство.


Михаил Барышников.

Из Канады Барышников перебрался в США. Тут же был зачислен в Американский театр балета, став его премьером. Уже через 4 года Михаил Николаевич возглавил труппу. Отслужив на посту руководителя 11 лет, решил заняться современным танцем, в чём преуспел не меньше, чем в балете. Снимается в кино, играет в драматическом театре.


Михаил Барышников.

Михаил Барышников получил столь желанную для него свободу и признается, что никогда не испытывал тоски по своей исторической родине. Скучал и продолжает скучать по близким и дорогим людям, но отнюдь не по географическим местам.

Александр Годунов


Александр Годунов.

Талантливый артист балета долго вынашивал планы своего побега. И когда, в конце концов, он смог во время американских гастролей уйти из-под надзора агентов безопасности, Александр Годунов так и не смог достичь тех карьерных высот, о которых мечтал.


Александр Годунов.

У него всё сложилось не так. Супруга артиста Людмила Власова отказалась остаться с ним в Америке из-за престарелой мамы, оставшейся в России. В труппу Американского театра балета его приняли лишь через полгода из-за забастовки артистов, не желавших мириться с поступлением нового солиста. Проработав в театре всего год, он попытался построить собственный проект «Годунов и звёзды», но особых успехов не достиг. Переквалифицировавшись в артиста драмы, тоже потерпел фиаско.


Людмила Власова и Александр Годунов.

В результате одиночество и депрессия привели к хроническому алкоголизму и смерти от осложнений гепатита. Александр Годунов скончался на 46-м году жизни.

Суламифь и Михаил Мессерер


Суламифь Мессерер.

Легендарная артистка балета, блиставшая на сцене Большого театра, воспитавшая, в прямом смысле Майю Плисецкую после расстрела её отца и ссылки матери, была настоящей примой с мировым именем. Она прожила на родине долгие годы, выступала на фронте во время Великой отечественной войны, оставив сцену, занималась преподаванием.


Суламифь Мессерер.

Но в феврале 1980 года во время гастролей большого театра в Японии вместе с сыном Михаилом, тоже артистом балета, обратилась в английское посольство с просьбой предоставить ей и сыну политическое убежище.


18-летний Михаил Мессерер.

Суламифь Михайловна стала преподавателем Королевского театра Ковент-Гарден, помимо этого вела преподавание в Америке, Франции, Японии. Всюду с ней рядом был сын, помогавший во всем матери, самостоятельно занимался преподаванием. Суламифь Мессерер никогда не жалела о принятом решении, считая, что тогда, в 1980-м, поступила абсолютно правильно.


Михаил Мессерер.

Михаил Мессерер с 2007 года руководит балетом Михайловского театра, поначалу в должности главного балетмейстера, с 2018 года – художественный руководитель театра.

http://showbizzz.net/2018/09/kak-slozhilas-sudba-zvezd-balet...

 

Источник ➝

Как я стал русским националистом.



На Афтершоке во время дискуссии с правоверными марксистами:

Сергей Васильев:

Я свою политическую платформу уже излагал и надо было очень стараться, чтобы её не заметить:

Терпеть, когда унижают или уничтожают русских. Ну не нравится мне этот процесс. Не считаю я его общественно приемлемым и лично для себя безопасным

Тем более не нравится, когда это делают системно, с подведением идеологической базы или наоборот - даже вразрез с с базовой идеологией - когда как у Ленина угнетателями инородцев являются

а) самодержавие

б) капиталисты

в) великороссы...

Причем вот такое вот ленинское лукавство (засунуть целую нацию внутрь класса угнетателей) оказалось настолько востребованным, что пережило автора почти на 100 лет

Одним словом, как только я вижу, что русских собираются очередной раз нагнуть под каким-то предлогом - начинаю слегка тревожиться возмущаться. Ну а то, что вы на мои возмущения так остро реагируете демонстрирует, что мои тревоги не беспочвенны

Прекратите заниматься шулерством - заявите, что русские, как нация, никогда не были угнетателями и быть не могли, что великорусский шовинизм существовал только в больном воспалении вождя пролетариата, а искусственное неравенство русских в СССР - это и есть одна из главных причин его развала - и лично я буду полностью удовлетворен

Но вы так никогда не скажете, ибо вас свои же - марксисты - сожрут с потрохами, ибо невиноватый русский - ересь еретическая и подкоп под фундамент вечно живого учения

Ответ правоверного марксиста, пишущего под ником IT:

Да, не по пути мне с националистами всех мастей.

Сергей Васильев: "Ну вот, вы еще и определение термина "националист" не знаете.."

IT:Как два пальца! Шовинист? Русский? Значит он самый и есть.

Занавес...

Нормально так пошло...  Как далеко заехало марксистско-ленинское понимание окружающей действительности..

undefined

Популярное в

))}
Loading...
наверх