Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили8 марта, 9:25
    Однозначно Феликс был таким же подлым кровожадным убийцей и бандитом как и все большевистские садисты-нехристи !Любоп...Что делал Дзержин...
  • Андрей7 марта, 12:23
    палач и убийца ,как до так и после.Что делал Дзержин...
  • Отари Хидирбегишвили6 марта, 16:31
    Вот оно -- типичное лицо нерадивого и кровожадного коммунистического ублюдка и подонка, которыми могут гордиться бол...Лаврентий Цанава:...

Виктор Блинов: тайна гибели легенды спецназа «Альфа»

Виктор Блинов: тайна гибели легенды спецназа «Альфа»

Виктор Блинов: тайна гибели легенды спецназа «Альфа»

В то время как друзья, знакомые, а первые несколько лет даже его собственная жена считали его скромным слесарем завода ЗиЛ, Виктор Иванович Блинов в избранном кругу посвященных слыл грозой террористов, бесстрашным бойцом спецподразделения «Альфа». До сих пор Виктор Блинов остается для большинства неизвестным героем, чья жизнь и смерть вызывают немало вопросов.

Управление «А»

Пример военного мужества был у будущего подполковника группы «А» перед глазами с самого детства – его отец был фронтовиком-артиллеристом, закончившим войну командиром минометного расчета. Мачеха же, заменившая Виктору Блинову рано умершую мать, работала цензором в КГБ. После школы Виктор Блинов пошел по стопам отца, и срочную службу также проходил артиллеристом. Однако, вернувшись из армии и устроившись слесарем на ЗИЛ, где в дальнейшем он так и будет числиться «для прикрытия», поначалу мечтал о карьере военного переводчика и, готовясь к поступлению в Военный институт иностранных языков, в совершенстве овладел немецким языком, так, что смог даже, будучи человеком верующим, читать Библию на языке Гете и Шиллера. Но судьба распорядилась иначе: в июне 1978 года Виктора Блинова, по рекомендации офицера спецслужб Сергея Голова, зачисляют в незадолго до того созданное антитеррористическое управление «А» Седьмого управления КГБ СССР.

Так под грифом «секретно» начался его путь спецназовца.

В борьбе со злом

Первой «горячей точкой» для Виктора Блинова стал Афганистан. В декабре 1979 года «альфовцы» группы Шергина-Изотова в условиях строжайшей секретности должны были охранять будущего главу государства, генсека ЦК НДПА Бабрака Кармаля и его окружение. Среди них был и Виктор Блинов. Однако в это самое время, 27 декабря, новобранца срочно перебрасывают в Кабул, где во дворце «Тадж-Бек» укрылся председатель Революционного совета Афганистана Хафизулла Амин, которого партия обвинила в неоправданных репрессиях и узурпации власти. Задачей Виктора Блинова и его боевых товарищей был захват штаба ВВС, ставший составной частью операции, которая получила название «Байкал-79». При этом перед десантниками была поставлена непростая задача – произвести захват штаба без единого выстрела. Незаметно по двое проникая в здание, штурмовики сумели без лишнего шума обезоружить охрану и арестовали начальника штаба прямо в его кабинете. За безупречное выполнение этой спецоперации Виктор Блинов получил орден Красной Звезды.

Свой следующий орден – орден Красного Знамени – легендарный «альфовец» заслужил тем, что в сентябре 1986 года в Уфе сумел обезвредить двух вооруженных срочников-дезертиров, захвативших пассажирский самолет «Ту-134» с целью побега  за границу. В заложниках у террористов оказалось более 80 человек. Особая сложность антитеррористической операции состояла в том, что местность вокруг захваченного самолета хорошо просматривалась и тайно подобраться к нему штурмовая группа не могла. Во время сложных переговоров с террористами, на совести которых было уже несколько жертв, на борт лайнера незаметно сумели пробраться только трое спецназовцев, включая Блинова. На руку «альфовцам» сыграло то, что террористы приняли наркотики, после чего один из них потерял сознание. Пользуясь моментом, всех заложников удалось вывести из самолета, и в салон закинули две свето-шумовые гранаты. Выскочив из пилотской кабины, в которой он скрывался до того момента, Блинов сумел завладеть оружием отключившегося террориста и уложить на месте второго преступника, открывшего было по спецназовцу огонь. Вся операция по ликвидации боевиков заняла у Блинова менее восьми секунд.

Наконец, третий акт героизма, обретший к настоящему времени широкую известность, был проявлен Виктором Блиновым во время теракта в Буденновске в июне 1995 года, когда боевики Шамиля Басаева численностью в 195 человек захватили местную больницу и согнали туда около двух тысяч заложников из числа мирных жителей города. Блинов оказался на переднем крае боя под шквалом огня и первым добрался до окон первого этажа больницы. Видя, как он в полный рост идет на штурм здания, чеченские боевики впали в такую панику, что стали швырять в него гранаты, забывая выдернуть чеку. Увы, тот штурм окончился провалом: все коридоры больницы оказались заминированы и простреливались террористами из пулеметов, так что попасть вглубь здания не удалось. Но даже отступая, Блинов уходил в числе последних, прикрывая отход молодых бойцов. Впоследствии он признавался, что этот бой был для него самым тяжелым. Некоторые источники утверждают, что тогда Блинов получил осколочное ранение и контузию, но умолчал об этом, чтобы продолжить службу.

Загадка смерти

Службе в «Альфе» Виктор Блинов отдал почти три десятилетия. Он ушел в запас в 1999 году с должности старшего консультанта штаба Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. К тому времени подполковник группы «А» имел уже ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей. Однако вместо того, чтобы отправиться на покой, Блинов в 2001 году, будучи уже 50-летним ветераном, без труда сдал норматив на Краповый берет в Учебном центре «Витязь» у Героя России Сергея Ивановича Лысюка. А дальше судьба бывшего «альфовца» и его смерть в феврале 2017 года покрывается завесой недоговоренностей. Сослуживец Блинова Алексей Филатов рассказал, что он добровольцем отправился в Сирию, где и погиб от ранения в живот при штурме высоты. «Виктор Иванович был из тех, кто не мог найти себя в гражданской жизни. Он не мыслил себя вне любимой работы, вот почему поехал в Сирию сражаться за правое дело», – пишет Филатов. Однако находятся и злые языки, которые утверждают, что мотивом поехать в Сирию для Блинова стали деньги и что он рядовым пехотинцем вошел в неофициальное вооруженное формирование «ЧВК Вагнера», которое в июне 2017 года было включено в санкционный список США в рубрике «Обозначения украинских сепаратистов». Где именно и во время какой операции погиб Блинов, тоже неизвестно. Пишут, что он погиб в районе города Тиас (южная сирийская провинция Хомс). Также, согласно неподтвержденной версии, Блинова могли убить в боях за провинцию Дэйр-эз-Зор. Сам Блинов своим бывшим сослуживцам очень расплывчато говорил о некой предстоящей командировке и, по словам супруги, прощался не как обычно, а словно имел дурные предчувствия. Бывшие боевые товарищи пишут также, что Блинов, никогда прежде не распространявшийся о своей работе, наконец согласился дать интервью по возвращении в Москву, но так и не смог выполнить свое намерение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх