«Евреев на Мадагаскар!» Как Польша избавлялась от иудеев

«Евреев на Мадагаскар!» Как Польша избавлялась от иудеев

Гитлер и посол Липский

 

Польша — только для поляков


Как известно, в 1918 году на карте Европы появилось новое возрожденное государство Польша, во главу угла в которой поставили национальные интересы коренного польского населения. При этом остальные априори оказались во второстепенном положении, что, в частности, вылилось в череду еврейских погромов, самые кровавые из которых случились в Пинске и Львове. Это были масштабные акции. В 1919 году Американский еврейский конгресс попытался на Парижской мирной конференции призвать мировое сообщество оказать влияние на руководство Польши в связи со вспышками ярого антисемитизма.

Никакого эффекта это не произвело, а лишь укрепило веру поляков в мировой сионистский заговор. Справедливости ради стоит отметить, что недовольство польского населения было вызвано в том числе и чрезмерной требовательностью евреев. Они пытались получить особые права в Польше: освобождение от военной службы, уплаты налогов, создание специальных еврейских судов и школ. В итоге стихийную волну антисемитизма 1919-1920 годов польскому руководству удалось обуздать, одновременно получив отличный инструмент воздействия на создание поляков. Оказалось, что нетерпимость к евреям и национализм находят живой отклик в сердцах радикальной части населения Польши.

 

Юзеф Липский


Евреев в Польше всегда было много. С 1921 года по 1931 год численность иудеев с 2,85 миллиона возросла до 3,31 миллиона. В среднем доля этого народа в населении страны составляла 10%, что было одним из самых больших показателей в мире. До 1930 года для польских евреев было относительно безопасно находиться в стране, несмотря на то, что представителей нации не допускали на госслужбу, а также на должности учителей и преподавателей вузов. Во всех еврейских школах, получающих государственное финансирование, преподавание велось исключительно на польском. В 20-30-х годах официальные лица Польши постепенно нагнетали общественную истерию относительно значения иудеев. Здесь важно понять одно: с этого времени польское руководство приступило к планомерному обвинению евреев практически во всех бедах страны и народа. Им вменялась коррупция, засорение польской исконной культуры и образования, а также подрывная деятельность против страны и народа, сотрудничество с неприятельскими Германией и СССР. На самые высокие температуры антисемитской истерии поляки стали выходить с 1935 года, когда страну накрыл экономический кризис. Евреев очень удобно оказалось объявить виновниками всех бед. В 1936 году премьер-министр Фелициан Славой-Складковский очень четко сформулировал цели правительства относительно еврейского населения:

«Экономическая война против евреев всеми способами, но без применения силы».

Очевидно, боялся реакции Соединенных Штатов на возможные погромы.


Фелициан Славой-Складковский

Помимо своего антисемитизма, Фелициан вошел в историю страны как ярый поборник санитарного контроля. Отхожие места при его правлении красили в белый цвет, отчего их прозвали «славойками». Официальной правительственной линии относительно евреев придерживалась католическая церковь, а также подавляющее большинство политических объединений за исключением Польской социалистической партии. А когда к власти в Германии пришел Гитлер, масла в огонь антисемитизма подлили польские немцы, одержимые идеей реванша и мести за поражение в мировой войне.

«Черное кровавое Вербное воскресенье»


Вчера, в Вербное воскресенье, местное еврейство организовало оргию против Германии и всего немецкого. После сходки в кинотеатре около 500 поляков, подкупленных евреями, вооружились палками и шестами и бросились громить редакцию «Lodzer Zeitung»… Они были остановлены полицией. Тогда руководивший ими еврей скомандовал двигаться к редакции «Freie Presse»…


Так внешнеполитическое ведомство Национал-социалистической немецкой рабочей партии оценивало причины немецко-еврейского противостояния, случившегося в Лодзи 9 апреля 1933 года. Якобы Польско-еврейский комитет призывал:

«Прусская гидра… готова к новым преступлениям… за свою собственную немецкую бандитскую культуру! Мы призываем все польское население к бойкоту врага! Ни одного польского злотого не должно попасть в Германию! Покончим с немецкими изданиями, которые провоцируют наши национальные чувства! Превратим Лодзь в город польских интересов и польской государственности».

Это был пример одного из первых и последних антифашистских выступлений еврейского населения Польши против немцев, сочувствующих Третьему рейху. 9 апреля 1933 года в Лодзи и нескольких городах Средней Польши прошли антинемецкие акции, результатом которых стало разжигание еще большей ненависти к еврейскому населению страны. Самыми важными в тот день были демонстративное надругательство над нацистскими символами прямо у здания немецкого консульства в Лодзи, штурм немецкой гимназии, издательства и нескольких редакций газет. До сих пор неизвестно о потерях с обеих сторон, но эпитет «кровавое» то Вербное воскресенье получило не случайно. Лидер лодзинской Немецкой народной партии Август Уттс обвинил в этом прежде всего главу Сионистской организации Розенблатта, хотя среди главных зачинщиков фигурировали и представители польской радикальной организации Союза обороны западных границ (Związek Obrony Kresów Zachodnich). Итог этого противостояния оказался один: немцы еще больше возненавидели евреев, живущих по соседству в Польше и в дальнейшем находили все большую поддержку в этом у радикально настроенных поляков. Так, немец из Лодзи Бернард, отчитываясь о поездке в родной город в январе 1934 г., подчеркивал:

«Евреи имеют в Польше куда больше прав, чем немцы. В поезде я слышал рассказы о том, что Пилсудский женат на еврейке, поэтому евреи называют его «наш свекор». Я пересказал это своему старому другу в Лодзи, и он подтвердил, что подобные слухи циркулируют тут уже давно»
.
Немецкое консульство в Лодзи пишет в одном из отчетов уже после «Кровавого воскресенья»:

«Евреи образуют 17-18-миллионную гидру раковой опухоли на теле христианства».

А в ноябре 1938 года нацистский посол в Варшаве рефлексирует по поводу еврейских погромов на родине:

«Проведенная в Германии акция возмездия против еврейства была воспринята польской прессой и польским обществом абсолютно спокойно».


«Мадагаскарский план»


Первые планы по вытеснению евреев из Польши датируются 1926 годом, когда руководство страны всерьез задумалось перевезти всех неугодных на Мадагаскар. Тогда это была французская колония, и польский посол в Париже граф Хлоповский даже просил политических лидеров Франции перевезти тысячу крестьян на африканский остров. В беседе французы дали понять, что условия жизни на Мадагаскаре очень сложные и, дабы избежать геноцида евреев, полякам придется потратиться на содержание такой массы людей вдали от дома. В тот момент решение «еврейского вопроса» в Польше было отложено – французы фактически отказали своим восточноевропейским друзьям.


Мечислав Лепецкий (в форме) с комиссией перед отправкой на Мадагаскар

Второе рождение идея переселения более чем трехмиллионного еврейского населения в Африку обрела в 1937 году. Варшава тогда получила от Парижа разрешение для работы на острове специальной комиссии, целью который была подготовка территории к эмиграции. Примечательно, что евреям в Польше было уже настолько плохо и они настолько боялись набирающего силу нацизма, что в состав комиссии вошли представители сионистских организаций – юрист Леон Альтер и инженер по сельскому хозяйству Соломон Дык. От польского правительства в комиссию входил Мечислав Лепецкий, бывший адъютант Юзефа Пилсудского. Тогда в националистически настроенной стране был популярен лозунг «Евреев на Мадагаскар!» («Żydzi na Madagaskar») – поляки-антисемиты жаждали отправить как можно скорее первых 50-60 тыс. евреев на полудикий африканский остров.


Мадагаскар, по идее поляков, должен был стать для евреев новой Палестиной

Естественно, по итогам экспедиции наиболее позитивно был настроен Лепецкий — он даже предложил переселить первых евреев (около 25-35 тыс.) в область Анкаизана на севере острова. Против области Анкаизана был Соломон Дык, которых предлагал переправить в центральную часть Мадагаскара всего не более 100 человек. Не понравился остров и юристу Леону Альтеру – он допускал эмиграцию на него не более 2 тыс. евреев. Однако, по большому счету, вся эта операция представляется не более чем демонстрационным фарсом, так как у польского правительства в принципе не было финансовой возможности осуществить такое массовое переселение. Может быть, один из адептов «Мадагаскарского плана», министр иностранных дел Польши Юзеф, надеялся «скинуться» всей антисемитской Европой на эмиграцию евреев?



Как бы то ни было, за этим театром с удовольствием наблюдали нацисты. Гитлер послу Юзефу Липскому говорил, что совместными усилиями они смогут переселить евреев на Мадагаскар или в еще какую-нибудь отдаленную колонию. Остаётся только уговорить Англию и Францию. Собственно, за осуществление «Мадагаскарского плана» руками нацистов Липский и обещал поставить Гитлеру при жизни памятник в Варшаве.

Сама идея о переселении еврейского населения Европы на Мадагаскар впервые пришла немцам на ум еще в конце XIX века, но осуществить ее помешали неутешительные для Германии итоги Первой мировой войны. Уже во время Второй мировой в 1940 году немцы планировали переселять по миллиону евреев на остров ежегодно. Здесь им уже помешала занятость ВМФ в противостоянии с Британией, а в 1942 году союзники заняли Мадагаскар. Многие историки, кстати, предполагают, что провал немецкого «Мадагаскарского плана» подтолкнул нацистов к Холокосту.
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
mirplaneta.ru, wikipedia.org, ruspol.net, stolica-s.su

 

Источник ➝

Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Конвергенция - сближение, слияние каких-либо признаков и элементов в независимых друг от друга явлениях.

Во времена СССР конвергенцией называли постепенное сближение и взаимопроникновение социализма и капитализма. Чем это закончилось для социализма, сегодня можно увидеть невооружённым взглядом.






Сегодня мы становимся свидетелями ещё одно конвергенции, в процессе которой неумолимо сливаются в единое целое левое и либеральное движения, являя собой восхитительный пример обоюдной толерантности, и напрашиваясь на некоторые вопросы, которые нельзя не задать, глядя на такую "любовь-дружбу-жвачку"

Даже "Коммерсант",  традиционно оппозиционный всему, имеющему хотя бы оттенок розового, не выдержал и резюмировал после демонстрации левых сил 23 февраля.

"Если бы не обилие красного цвета и не портреты Сталина, вполне можно было бы подумать, что акцию организовали либеральные силы или сторонники Алексея Навального: дожидаясь начала шествия, толпа скандировала «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Путина в отставку».

А продолжение неумолимо следует. Один из наиболее плодовитых членов фан-клуба товарища Ленина, творящий под псевдонимом "Ехидный Дуглас", разразился отдельным спичем в защиту товарища Соболь, которую обижают "подвякивающие, подпрыгивающие и подхрюкивающие путиноидные шавки (которые) не любят тех же, кого не любит их кумир." Подробнее - тут

Обычно ехидный, Дуглас на этот раз являет собой пример галантности:

"Будучи мужчиной, я невооружённым взглядом вижу в Любе Соболь и симпатичную женщину, и что самое главное, - УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Я слышал некоторые её выступления. Это спокойная, связная, логичная и абсолютно грамотная речь, в отличие от путиноидных визгов, кривляния и обезьянних ужимок.

Люба Соболь похожа на тех девушек, которых мы в юности с удовольствием одаривали ландышами, водили в кафе-мороженое и с которыми разговаривали на самые разные темы с одинаковым интересом."

Каюсь, не выдержал такой навязчивой рекламы и ломанулся в интернет - ознакомиться с политической платформой Любы, надеясь увидеть в её исполнении требования национализации недр и средств производства, призывы к диктатуре пролетариата и передаче в руки рабочих заводов, фабрик и офисов партии "Единая Россия".

Однако полистав сначала ютуб, а потом твиттер товарища Соболь, слегка разочаровался, не найдя там ни одного, ни второго, ни третьего, зато обнаружив в огромном количестве ретвиты господина... нет, уже наверно товарища Навального, ибо большевик Ехидный Дуглас не забыл и про него: "Я уважаю многое из того, что делает Алексей Навальный..."

Правда при этом товарищ не сообщает: "многое" - это что? Придётся это сделать за него, ибо платформа для конвергенции левых и либералов видна уже невооруженным глазом:

Международная ситуация накаляется не по дням, а по часам. ФРС в одном шаге от объявления дефолта, Европа в одном шаге от объявления распада, и те и другие  обвиняют РФ во всех своих бедах и даже главтурки яростно сучат ножками, обещая "развалить Россию изнутри"

Правда сил у Турции, Европы... да и у самой "Империи Добра" для этого сегодня маловато... Но зато есть реальные союзники, и они находятся именно там, где надо - внутри России.

Если уж запахло расчленёнкой, как же обойтись без главных действующих лиц, дважды за ХХ век совместно уже провернувших эту операцию - в 1917 и в 1991м - либералов и большевиков, которые полностью совпадают по следующим принципиальным вопросам и одинаково страстно желают:

1. Поражения своему правительству в схватке с другими империалистическим державами. "Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов." (Ленин. О поражении своего правительства в империалистической войне)

2. "Превращения империалистической войны в гражданскую войну, что есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом" (Ленин, «Война и российская социал-демократия»)

При этом и либералы, и большевики прекрасно понимают:

«Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению…" (Ленин, там же)

Одним словом:

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству…». Вот они и помогают, как могут...

На этой неделе в Латвии начался суд над русским журналистом и активным сторонником Маркса-Ленина - Юрием Алексеевым (из-за чего у меня с ним регулярно возникали весьма острые стычки). Судят его за правозащитную деятельность и его очень даже левые взгляды.

И вот ведь какой получается парадокс - в защиту Юры выступил "проклятый режЫм" и очень даже консервативные общественные деятели, но ни либеральные правозащитники Навального, ни красные агитаторы Ехидного Дугласа не изволили по этому поводу издать ни единого звука.

Понимаю.. им некогда.. они с режЫмом борются. Им Россия жить мешает. Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх