Великие тени истории

7 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    работала с двоюродной племянницей Свердлова, она и сейчас жива, она говорила, что даже своим родным никогда ничем не ...Какие сокровища н...
  • Мюмзик !
    Большое спасибо за статью! Теперь никто из детей чинуш и правительства не приносит пользу обществу, только деньги тра...Юрий Горкин – сын...
  • Отари Хидирбегишвили
    Справедливости ради надо отметить, что Муссолини вовремя оценил всю бездарность и утопию советского социализма и отка...Почему Бенито Мус...

4 июля день независимости США. Некоторые аспекты .

4 июля день независимости США. Некоторые аспекты .

4 июля день независимости США. Некоторые аспекты .

В 16 веке в Англии правил очень интересный король Генрих 8. Папа римский не захотел оформлять ему развод, а в ответ тот решил стать главой английской церкви и самому себе разрешил развестись с опостылой женой. Вот даже у дикарей центральной Африки есть разделение власти (вождь "вождит", шаман шаманит), а в просвещенной Англии с тех пор король - глава церкви.Не всем понравилось нововведение, и сто лет шло религиозное противостояние, в итоге победило англиканство, а на прочие религиозные культы пошли гонения. Всем недовольным было сказано:"смиритесь или валите отсюда". "А куда?" - "В Америку" - " И мы можем жить как хотим, самостоятельно? " - ."Щас. Будете выращивать табак и кукурузу, задёшево продавать в метрополию, а взамен покупать задорого наши товары и платить налоги. Но зато можете молиться любым богам, мы не против". В итоге в Америке оказалось тринадцать кучек людей - колоний (католики, пуритане, баптисты и пр.) Как видим, на месте будущих США оказались не только беглые преступники и завозные рабы, но и компактная (они меж собой быстро нашли язык и вскоре перемешались) группа людей, объединённая обидой, а то и ненавистью к (бывшей) метрополии.

Англия была не заинтересована в развитии собственной промышленности в колониях, им хотелось задёшево покупать сырьё и задорого продавать готовую продукцию и выкачивать с них налоги, не подпуская к власти ( без мест в парламенте), в итоге в колониях стал очень популярен девиз - "нет представительства - нет налогов".

Напряжение стало нарастать, недовольство стало массовым. Как-то местные побросали в море тюки с дорогим английским чаем, в другой раз дети, наслушавшись взрослых шепотков на кухне, обстреляли снежками солдат, а те в ответ расстреляли их из ружей...

Англия ввела грабительский для колоний гербовый налог, колонисты его бойкотировали, метрополия ввела новые пошлины (в стоимость утопленного чая как раз входила пошлина), после чего местные стали вооружаться. Так и началась война за независимость. Народ в такие отряды пошёл отчаянный , авантюрный и бесшабашный (вроде героев кинофильма "Выживший" с Ди Каприо). Декларацию о независимости они вряд ли читали, в их понимании она трансформировалась в призыв "убей англичанина", чем они и занялись. Многие жители колоний решили остаться верными короне, их прозвали лоялистами, и начавшаяся война стала в том числе и гражданской.

Разношерстный сброд, сколоченный Вашингтоном в "армию", не мог противостоять военной машине Англии , и если бы не полная некомпетентность генералов Его величества, не было бы сейчас такой гадости, как США .

Но главная причина победы мятежников (повстанцев) была в том, что всем европейским державам надоел заносчивый британский остров, "англичанка, которая гадит". Франция и Испания стали втихаря поставлять американцам оружие, деньги и боеприпасы, но мятежников это не спасало, и они терпели поражения. Через три года войны французы плюнули на секретность, и в открытую вступили в войну, разгромив англичан. Конечно, и сами повстанцы что-то делали, вовсю партизанили, как-то совершили рейд в Канаду; в результате их бандитского поведения число противников отделения от метрополии там резко убавилось... Как говорится, помогали в войне за независимость как могли.

Надо напомнить и о роли России, ведь именно Екатерина провозгласила политику "вооружённого нейтралитета", сутью которой было " нам нас*ать на вашу войну, на блокаду колоний, мы будем торговать (и поставлять оружие) кому хотим, а если что, то можем дать и по лицу". Другие противники Англии с возгласом "чё, так можно, да?" тоже безнаказанно стали торговать с мятежниками. В итоге всем миром, на радость всем врагам Лондона англичане были посрамлены и признали независимость США , а потом, через 200 с гаком лет талантливый актёр и режиссёр Мэл Гибсон снял фильм "Патриот", из которого мы узнаем, что свободолюбивый американский народ в героической борьбе... Ну и далее по тексту.

Хотел бы отметить, что США со временем " отблагодарили" всех, кто им помогал. Французские колонии, например, стали новыми штатами Америки, та же участь постигла и испанские владения на континенте. Россию же матрасники "благодарят" до сих пор, вынашивая планы физического уничтожения.

Я вот все думаю: было бы миру лучше, не победи тогда Вашингтон? Вряд ли, ведь тогда бы была гегемоном Англия, а хрен редьки, как известно, не слаще.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх