Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Верный слуга государев. Английский, правда

Верный слуга государев. Английский, правда

Верный слуга государев. Английский, правда

Герб Уильяма де Богуна

Мой читатель, расскажу-ка я тебе про одного славного персонажа английской истории, верном «слуге государеве», сподвижнике и военачальнике славного короля Эдуарда III. Звали его Уильям де Богун, граф Нортгемптон, Верховный констебль Англии, военачальник, наместник короля и так далее.


Для начала стоит привести замечательное описание старины Уильяма из книги Бернарда Корнуэлла «Арлекин». Оно как нельзя лучше характеризует его:
«…Шатер был сделан из двух парусов, полотно пожелтело, износилось и было густо покрыто заплатами после многолетней службы на море. Приют был убогим. Уильям Богун, граф Нортгемптонский, презирал всякую помпезность, хотя и приходился двоюродным братом королю и был богат, как никто в Англии.
Граф и сам выглядел таким же заплатанным и поношенным, как его шатер. Это был приземистый коренастый человек с лицом, похожим, как говорили, на бычью задницу. Но лицо это отражало графскую душу — грубую, храбрую и прямую. Солдаты любили Уильяма Богуна, графа Нортгемптонского, потому что он был таким же грубым, как и они сами...»


Да, граф Нортгемптон, был двоюродным братом короля Эдуарда III. Мама моего сегодняшнего героя Елизавета Рудландская была родной сестрой короля Эдуарда II.
Елизавета вторым браком вышла замуж за Хамфри де Богуна, графа Херефорда, одного из самых могущественных баронов королевства.

Верный слуга государев. Английский, правда
Елизавета Рудландская

Про маму, Елизавету Рудландскую, стоит упомянуть отдельно.

Сначала ее, как и положено династическому товару, выдали замуж за того, кто был нужен для военного союза - графа Голландии Иоганна, постоянного союзника Англии. На момент свадьбы графу было 12 лет, принцессе Елизавете, дочери короля Эдуарда I Длинноногого – 14. Брак был недолог. Сначала принцесса закапризничала и не поехала с молодым мужем в Голландию. Потом приехала вместе с отцом, собравшимся подраться на континенте с французами. Но с мужем долго пожить не получилось: пятнадцатилетний граф вскоре подцепил дизентерию и отправился на небеса.

Молодая вдова снова стала династическим товаром. Через пару лет ее выдали замуж за Хамфри де Богуна, графа Херефорда – одного из самых знатных баронов Англии, «элегантного щеголя», как его называли. Брак оказался удачным во всех отношениях. Можно почти не сомневаться, что они любили друг друга. За 13,5 лет совместной жизни Елизавета родила 11 детей, то есть была беременной почти постоянно. И это при том, что Хамфри регулярно принимал участие в военных походах, стычках и столкновениях. В том числе провел некоторое время в шотландском плену после разгрома английской армии при Баннокберне. Кстати, обменяли его только благодаря настойчивости жены, уговорившей Эдуарда II обменять Хамфри на жену Роберта Брюса.

Елизавета Рудландская умерла в 34 года, как и большинство женщин того времени, во время очередных родов. Увы, таково было время.

Верный слуга государев. Английский, правда
Уильям де Богун в представлении современных миниатюристов

Уильям благополучно вырос, стал рыцарем, воином, а потом и полководцем. И подрался почти во всех крупных стычках первого периода Столетней войны.

Он находился на английских кораблях во время битвы при Слейсе 24 июня 1340 года, когда английский флот устроил французам «жесть и ужас» (хронист так и написал – «Right Fierce & Terrible»).

Потом в 1342 году Эдуард III отправился в Бретань представителем короля для участия в войне за бретонское наследство на стороне Монфора. 30 сентября 1342 года он разгромил армию французского претендента Карла де Блуа в битве при Морле.

Потом дрался с шотландцами, опять вернулся в Бретань, а в августе 1346 года оказался в составе армии Эдуарда III у местечка со скромным названием Креси. Там он командовал левым флангом английской армии. Правым флагом англичан в той битве формально командовал Эдуард Черный Принц. Ему на тот момент было 16 лет и надо сказать, этому флангу здорово досталось. Причем король отказался посылать дополнительные силы на помощь сыну, заявив «пусть мальчишка сам заслужит свои шпоры».

Потом были осада Кале, рыцарские турниры, дипломатические поручения и «прогулки» «шевоше» по Франции. В 1349 году Уильям де Богун стал рыцарем Ордена Подвязки. В общем, бурная жизнь выдалась у графа. И ведь, если задуматься, прожил то, в общем, не так уж и много – 48 лет.

Для своего времени, конечно, впечатляет, если вспомнить, сколько походов и драк он пережил.
Интересный был персонаж. Настоящий «слуга государев». Отлично описан в книгах Бернарда Корнуэлла. Кто не читал его романы о Столетней войне из серии «Поиски Грааля» – настоятельно рекомендую.

 
 
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх