Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Как Россия при Петре III подарила Восточную Пруссию Фридриху II

Как Россия при Петре III подарила Восточную Пруссию Фридриху II

Как Россия при Петре III подарила Восточную Пруссию Фридриху II

Одним из самых известных деяний императора Петра III стала безвозмездная передача им Восточной Пруссии Фридриху II. Тем самым, Россия фактически отказалась от всех достижений в Семилетней войне, которые достались ей большой ценой. Но чем именно располагала Российская империя при Елизавете Петровне и что она утратила после восшествия на престол Петра III?

Планы России на Восточную Пруссию

К 1761 году Российская империя надежно контролировала Восточную Пруссию, включая Кенигсберг. Население провинции было приведено к присяге российской императрице (чего Фридрих II впоследствии своим подданным не простил до конца своей жизни).

Возвращать эту территорию прусскому королю Елизавета Петровна не собиралась. В Санкт-Петербурге считали, что права Российской империи на Восточную Пруссию бесспорны, поскольку она была отвоевана у неприятеля, который объявил России войну.

Надо сказать, что союзница России и Австрии — Франция — предложила российскому правительству заключить мир с Пруссией без территориальных приобретений. Однако в Петербурге заявили, что не собираются учитывать интересы Фридриха II. У сановников Елизаветы Петровны был план — отдать Восточную Пруссию Речи Посполитой в обмен на герцогство Курляндия.

Которое со времен императрицы Анны Иоанновны и так управлялось российскими ставленниками. Но формально все же принадлежало Польше.

Условием участия России в мирном конгрессе в германском городе Аугсбурге было как раз признание прав на Восточную Пруссию. Конечно, нельзя сказать, что в Петербурге готовы были упереться и настаивать на сохранении Восточной Пруссии как владения России. Но все же встречное предложение должно было быть очень заманчивым, чтобы российская делегация согласилась бы обсуждать восточнопрусский вопрос. Как возможный вариант рассматривалась денежная компенсация от Фридриха II. А до ее полной выплаты русская армия должна была контролировать порты в Восточной Пруссии.

В дело вмешивается Петр III

Но в разгар приготовлений к конгрессу умирает Елизавета Петровна. А на российский престол восходит Петр III. Который сразу же ломает все расчеты, заключает в Петербурге мирный договор с Фридрихом II и отказывается от всех претензий на Восточную Пруссию, да и вообще от всего завоеванного в ходе Семилетней войны.

Разумеется, объяснять свои решение новоиспеченный монарх не стал. Хотя всем было известно, что никакого расчета здесь нет — Петр III просто искренне восхищался Фридрихом II. И это восхищение перенес на государственные дела.

Более неудачного поступка в начале царствования было трудно представить. Петр III сразу же настроил против себя своих подданных — и что самое важное, в гвардии. Недоброжелатели императора считали Петербургский договор национальным унижением. Хотя, надо заметить, после переворота и восшествия на престол Екатерины II новая императрица не стала отменять распоряжения своего супруга. И формально Восточная Пруссия была возвращена Фридриху II именно ее правительством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх