Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Что Хрущев сделал с родственниками Сталина после его смерти

Что Хрущев сделал с родственниками Сталина после его смерти

Что Хрущев сделал с родственниками Сталина после его смерти

Никита Хрущев, как и другие члены Политбюро ЦК КПСС, смертельно боялся Сталина, и так же сильно его ненавидел. По одной из версий, Сталин, по сути, подписал смертный приговор сыну Хрущева Леониду, совершившему во время войны тяжкое преступление.

Многие историки считают, что во значительной степени развенчание «культа личности» Сталина Хрущевым было обусловлено личными счетами между главами самого могущественного государства в мире – действующим и покойным.

Гибель Леонида как катализатор репрессий?

В 1942 году сын Никиты Хрущева Леонид, военный летчик, в куйбышевском госпитале в результате пьяной выходки застрелил моряка (играли в Вильгельма Теля, и Леонид промахнулся, не сбил поставленную на темя бутылку, попал в голову). Воспоминания об этом случае оставили сестра Леонида, Рада Хрущева, сын члена ЦК Николая Булганина Лев и артистка балета Валентина Петрова.

О том, как Хрущев вымаливал у Сталина прощение для Леонида, вспоминал генерал-майор КГБ СССР Михаил Докучаев, зам. начальника знаменитого 9-го управления Комитета госбезопасности, занимавшегося охраной верхушки правительства СССР. Хрущев приехал в Кремль якобы хлопотать за сына, по словам Дмитриева, он валялся в ногах у Сталина.

Но тот, зная обстоятельства произошедшего, сухо ответил, что ничего не может сделать.

По другим данным, Леонида Хрущева после того инцидента все же направили на фронт, где он и погиб в одном из воздушных боев в марте 1943 года. Сам Хрущев-старший впоследствии подтверждал именно эту версию смерти сына.

Герой Советского Союза Александр Щербаков полагал, что гибель сына Хрущева (именно в бою, а не в тюрьме) никак не могла послужить катализатором для начала развенчания Никитой Хрущевым «культа личности» Сталина – побудительные мотивы для этого, считал Щербаков, были явно другими.

Тем более что версий гибели Леонида Хрущева множество, и каждая, не имея достаточных документальных подтверждений, претендует на главную.

Судьба Василия Сталина: месть за сына?

Практически сразу после смерти отца (через 2 дня) Василию Сталину было приказано уехать из Москвы и занять пост начальника провинциального авиаокруга, на что Василий ответил отказом. Публицист Александр Колесник, подробно описывавший биографию Василия Сталина, указывал, что Василий в 50-х годах пробыл несколько лет во Владимирском централе, отсидев за «антисоветскую пропаганду» (говорил много «лишнего»). Освободился, став инвалидом. Его лично принял Никита Хрущев. Сыну Сталина выделили в Москве трехкомнатную квартиру, назначили военную пенсию.

Но Василий сильно пил, бывший глава КГБ СССР Александр Шелепин в своем интервью, данном в 90-х годах, рассказал, что в 1960 году, спустя всего несколько дней после освобождения из тюрьмы, пьяный Василий Сталин на «Хорьхе» насмерть сбил человека, и было принято решение положить его в больницу пролечиться от алкоголизма. Потом снова была тюрьма – сына Сталина посадили «за продолжение антисоветской деятельности» – Василий, подвыпив, снова не сдерживался в высказываниях по поводу бывших подчиненных отца, почем зря ругал Хрущева.

После освобождения Василий Сталин не собирался порывать с алкоголем, от чего, по официальной версии, вскоре и умер.

Сторонники версии мстительности Хрущева утверждают, что главный «низвергатель» «культа личности Сталина» отыгрался на Василии за сына. Антагонисты возражают: Василий Сталин просто не смог смириться со своим положением после смерти отца. Навсегда лишившись прежних преференций, он не нашел себя в предлагаемых обстоятельствах. Вторая гипотеза фактологически более основательна – биографы Василия Сталина приводят массу свидетельств современников, ставших очевидцами «послеотцовской» биографии младшего сына Иосифа Сталина.

… Порядка десятка родственников Иосифа Сталина (все – по линии его двух жен, Екатерины Сванидзе и Надежды Аллилуевой) были репрессированы. Брат Екатерины Сванидзе Александр расстрелян в 1941 году, его жена Мария вместе с сестрой Александра, тоже Марией, – в 1942 году. Сына Александра Сванидзе Джонрида в 1945 году приговорили к 5 годам ссылки. В 1940 году был расстрелян муж старшей сестры Надежды Аллилуевой Анны Станислав Реденс. Саму Анну в 1948 году арестовали за «шпионаж», вышла на свободу она в 1954 году, была принята в члены Союза писателей СССР. Жену брата Надежды Аллилуевой Павла Евгению (а потом и ее второго мужа) также арестовывали, они оба отсидели по 7 лет.

Обвинения для всех вышеперечисленных членов семьи Сталина схожи – это фабула пресловутой 58-й статьи, по которой в СССР в 30-е – 50-е годы сидели (или же были расстреляны) сотни тысяч граждан СССР.

Собственных родственников, пусть и дальних, Иосиф Сталин в свое время основательно «почистил» сам. Как свидетельствуют исторические документы, Хрущев на них не отыгрывался.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/chto-khrushhev-sdelal-s-rodstvennik...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх