Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ДОСТОЙНО ГЕРОЙСКИЙ ПОСТУПОК!Как личный пилот Брежнева спас жизнь своему «шефу»
  • Серж Прологов
    Слушай, ну я, вот, тридцать лет в армии и я прекрасно знаю, что решение на открытие огня, в случае нарушения государс...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Раз она засекречена до сих пор, значит она ещё паскуднее, чем "брехня кукурузника".Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Зинаида Вторая - последняя Юсупова

Предыстория:
Потомки ногайского бия Юсуфа уже несколько поколений были на службе русского царя. Еще со времен Ивана Грозного. Служили усердно, благодаря чему и разбогатели. Сохраняли веру свою родную, магометанскую. Но волею случая всё изменилось. Решил Абдул-мирза Сеюшевич Юсупов удивить гостя своего - Патриарха церкви русской.

Приготовили его повара гуся так, что от рыбы не отличишь. Глава церкви русской отобедал, да потом только узнал, что мясом его тем самым накормили в пост. Не мог, конечно, Юсупов, живя в России не знать о посте, да и повара его, а зачем так поступил неизвестно. Но скандал поднялся очень большой. Сам Царь Алексей разгневался. Чтобы затушить клерикальную оказию - решает Абдул-мирза креститься в веру православную. Имя берет Дмитрий. Помогло. Но узнает он, что некая ногайская вещунья прокляла за предательство веры его - теперь в каждом поколении до 26 лет доживет только один из детей, сколько бы не рождалось их. Говорят, что узнал новый Дмитрий об этом правиле чуть ли не из сна, в котором ему явился сам Мухаммед.

Зинаида Юсупова в детстве

Зинаида Юсупова в детстве

История:
Зинаида, старшая дочь Николая Юсупова была на выданье. Она была наследницей величайшего состояния в России, а возможно и не только в России. Поэтому жениться на ней мечтали многие российских знатнейших домов и европейских монарших династий. Помимо своего приданного Зинаида была очень красивой и интересной девушкой.
Но она оказалась своевольной и вопреки видению родителей предпочла высоким партиям - Феликса Сумарокова-Эльстона, который хоть и был графом, не мог своей фамилией укрепить род. Даже кем был дед его доподлинно было неизвестно, назывались версии его внебрачного происхождения и от русских монарших особ и даже от прусского короля.

На отце Зинаиды пресеклась прямая мужская ветвь Юсуповых, поэтому её супругу императорским решением дозволялось принять на себя фамилию. Но еще это обстоятельство позволяло княгине надеяться на то, что злой рок теперь отступит от семьи. Ведь род иссяк, пусть даже и жива фамилия, Зинаида в своем поколении была тоже единственной, преодолевшей 26-летний рубеж. Она восхищала умы современников красотой и грациозностью, изяществом танца, навыками высокого общения. Но назвать её исключительно светской львицей сложно. Юсупова лично курировала вопросы культурного развития страны, вкладывала большие деньги. Организовывала помощь раненным на Японской войне. Ей часто приписывают слова о ленности крестьян и бедности, как следствие этого - но на самом деле это было сказано задолго до рождения Зинаиды - её прадедом Николаем Борисовичем.

Зинаида и Феликс с сыновьями

Зинаида и Феликс с сыновьями

В её с Феликсом семье двое детей умерли во младенчестве, но это было для того времени не удивительным, а рядовым случаем. Зато росли двое детей: Николай и Феликс-младший. Старший Николай любил девушку, которая была ему не парой, по мнению родителей. Но он упорно искал встреч с ней, не остановившись даже после её замужества. Трогательная история любви не могла быть сокрытой в Петербурге и стала достоянием не только общественности, но и супруга столь обожаемой женщины. Дуэль состоялась на Крестовском острове. Тело Николая привезли родителям во Дворец на Мойке. До 26 лет сын не дожил полгода. Пророчество сохранялось. Феликс вновь остался единственным наследником.

Зинаида с легендарной жемчужиной на груди

Зинаида с легендарной жемчужиной на груди

В то же время, благодаря тому, что всё состояние на протяжении многих поколений доставалось лишь одному наследнику - оно не разделялось, а более того, оберегалось и приумножалось. Капитал Юсуповых уступал только имуществу Романовых. В силу этого, семья могла позволить себе такое хобби как коллекционирование крупных бриллиантов, предметов искусства. Об их количестве свидетельствует тот факт, что Феликс Юсупов узнал о сервизе из уникального черного фарфора, который был подарен его предку Людовиком XVI только после обращения к нему исследователей и целенаправленного поиска в хранилище. Известным предметом их коллекции является жемчужина "Перегрина", уникальная не только своим размером, но и историей, якобы от самой Клеопатры к ним пришедшей через века и множество царственных владетелей.

К этому капиталу не хватало только власти, и если напрямую к управлению страной Юсуповы не стремились, то косвенно всегда были рядом. Вот и теперь, Феликс женился на племяннице Николая Второго, а его мать была близка к императрице, могла давать советы и царю.

Жизнь изменилась с появлением Распутина. На неприятии этого человека Юсуповы рассорились c семьей царя, в частности, Зинаида услышала от Александры Фёдоровны вслух высказанную надежду, что они больше не встретятся. Но при этом, с остальными Романовыми отношения укрепились. Дмитрий Романов даже участвовал вместе с Феликсом в убийстве одиозного старца. Это большое событие произошло в разгар Первой Мировой войны, на которую младшего Юсупова не призвали, так как он был единственным сыном.

Могли себе Юсуповы позволить не быть участниками русской революции. При первых её аккордах они выехали сначала в Крым, а потом и вовсе за пределы России. Зинаида прожила в эмиграции еще два десятка лет, не диссидентствуя, а мирно помогая другим оставшимся без родины русским людям.

Герб Юсуповых

Герб Юсуповых

Зинаида Николаевна успела увидеть как единственная внучка вышла замуж и взяла фамилию супруга - Шереметева. Фамилия Юсуповых пресекалась на Феликсе. Но наступил ли конец страшному предсказанию неизвестно. У Шереметевых родилась лишь одна дочь, одна внучка. Лишь в поколении двухтысячных появилось больше одного ребенка, но разумеется они уже далеко не Юсуповы и жизнь свою они могут строить без оглядки на древние легенды.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх