Великие тени истории

7 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...
  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...

Зачем в 1914 году Николай II поселил в России 500 тысяч китайцев

Зачем в 1914 году Николай II поселил в России 500 тысяч китайцев

Зачем в 1914 году Николай II поселил в России 500 тысяч китайцев

В годы Первой мировой войны Российская империя мобилизовала около 15 млн человек. Промышленность и сельское хозяйство лишились рабочих рук, столь необходимых воюющей стране. Взамен призванных на фронт русских мужчин царское правительство завезло в Россию сотни тысяч трудовых мигрантов из Китая.

Китайские рабочие в России

Китайцы довольно давно стали работать в России, не ограничиваясь при этом территорией Дальнего Востока. К примеру, на одном из цветных снимков Сергея Прокудина-Горского, сделанном в 1905 году, запечатлён мастер Лау Джон Джау, сотрудник чайной фабрики в Чакве (Аджария).

До Первой мировой войны трудовая миграция из Поднебесной сдерживалась представлениями о «жёлтой угрозе». Однако из-за острой нехватки рабочих Совет министров позволил сначала использовать «представителей жёлтой расы» на казённых работах Дальнего Востока, потом на шахтах Донбасса и в других регионах.

К слову, аналогичная практика приглашения китайцев сложилась и в других странах Антанты. С 1911 года, когда в Китае произошла Синьхайская революция, страна погрузилась в пучину нестабильности. Множество жителей бывшей империи Цин готовы были ехать за границу, надеясь хоть что-то заработать. Франция, по оценкам историков, пригласила на работу 150 тысяч граждан Китая, а Великобритания – 50 тысяч.

«Общее количество завербованных в Россию китайских рабочих можно оценить лишь приблизительно, – отмечает востоковед Александр Ларин. – По российским данным, с января 1915-го по апрель 1917 года по железной дороге было ввезено 159 972 китайских рабочих. Китайское посольство в России в 1916 году называло число 100 тыс человек, это же число фигурировало в документах китайского МИДа и в последующие годы».

Источники называют и более внушительные цифры. Например, посол Германии в 1917 году утверждал, что Россия завербовала в Китае 500 тысяч рабочих.

Условия найма

Русские вербовщики поначалу ограничивались Маньчжурией, затем стали искать рабочих во всём Северном Китае, в Шанхае и Синьцзяне. Дело осложняли немецкие агенты, которые распускали слухи, что царь немедленно пошлёт нанятых "кули" на фронт – рыть окопы.

Наниматели не смогли обойтись без китайских посредников. Например, компания «Ичэн» взялась доставить в Смоленскую губернию для рубки леса 20 тысяч китайцев. Было немало аферистов, которые приглашали рабочих в одни места, а затем привозили их совсем в другие. Обмана стало меньше лишь когда Китайская Республика настояла на проверке трудовых договоров. В контрактах прописывалось, что в случае болезни или увольнения нанятого сотрудника работодатель обязан вернуть его на родину.

Кварталы с «китайскими бараками» появились во многих городах европейской России – Москве, Петербурге, Риге, Новгороде, Симферополе и других. Много китайских рабочих было на уральских заводах и шахтах.

Конфликты

Из-за тяжёлых условий труда, низкой платы и взаимного непонимания на предприятиях случались волнения китайских рабочих. Например, на Половинских копях (ныне Курганская область) азиаты взбунтовались через пару недель после прибытия – 26 июня 1915 года. Как сообщал в отчёте об этих событиях вице-губернатор Пермской губернии Н.Н. Максимов, полиция арестовала пятерых китайцев-зачинщиков. Толпу, требовавшую их освобождения, стражники разогнали плетями.

В городе Кизеле кули, возмущённые плохим питанием и обманом со стороны администрации, в ноябре 1915 года разгромили контору шахты.

А в январе 1917 года конфликт случился в Надеждинском лесничестве, где работали 400 китайцев. Собравшись в толпу, они потребовали выдачи в бараки керосина и свечей, при этом избили стражников и переводчиков. Проведя расследование, губернские власти выяснили, что русские, ответственные за выдачу топлива, попросту украли его, хотя по документам всё было в порядке.

Китайцы и революция

Продовольственный кризис 1917 года в первую очередь ударил по неквалифицированным работникам, не имевшим накоплений. В столице, например, в бедственном положении оказались китайские дворники.

«Сегодня в Петрограде нет хлеба, даже чёрного, – записал в дневнике 22 февраля директор Императорских театров Владимир Теляковский. – Мне доложили, что у нас дворники – два китайца, не умеющие говорить по-русски, остались совсем без пищи».

Оказавшиеся в такой ситуации мигранты пополняли число «бродячих китайцев». По свидетельству поэта Рюрика Ивнева, зимой 1917 года в Петрограде голодные китайцы в летних шароварах торговали на улице бумажными цветами, которых никто не покупал.

В июле Временное правительство официально прекратило ввоз китайцев в Россию. Многие выходцы из Поднебесной, потеряв работу и не имея возможности попасть домой, впоследствии пошли воевать на стороне большевиков. Таких добровольцев в Красной Армии было не меньше 40 тысяч. Как утверждали белогвардейцы, китайцев нанимали даже в ЧК, где они практиковали «восточные пытки». После Гражданской войны последние из бывших трудовых мигрантов уехали в Китай.

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх