Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Невероятная храбрость Александра Македонского

Невероятная храбрость Александра Македонского

327/326 г. до н.э. Индия

Во время своего индийского похода Александр Македонский затеял войну с народами маллом и оксидраков, живущих у берегов реки Инд.

Когда после очередного сражения с маллами, армия Александра подошла к их крупному городу, то вместо того, чтобы сразу решительно идти на штурм, она начала топтаться на месте.

Царь, обозленный, что его воины не хотят воевать - а у него уже были конфликты по этому поводу с воинами, которые хотели вернуться домой, а не идти с боями на край света непонятно зачем, растолкав македонян-щитоносцев, которые лестницы-то приставили к стенам, но лезть по ним не спешили, сам полез вверх.

 
Невероятная храбрость Александра Македонского
 

За ним поднимались по лестнице телохранители: Певкест, и за ним Леоннат. По соседней лестнице поднимался на стену воин по имени Абрея.

Александр же добравшись до зубцов стены, одних индов сбросил вниз, других убил мечом и сам встал в полный рост на узкой стене, так, чтобы его все видели. В него тут же полетели дротики снизу и стрелы с башен, находившихся весьма далеко от места штурма. Царь правильно рассчитал, что оказавшись на стене, он вынудит своих воинов идти на штурм.

В противном случае они бы остались без командующего и царя, а добраться после этого из Индии до Македонии шансов у них было крайне мало.

Решение было правильное, только все пошло не так, как думал Александр. Македоняне толпой ринулись по лестницам вверх за Александром. Тяжело вооруженные щитоносцы перегрузили лестницу и она сломалось, сбив соседние. На стене оказались Александр, Абрея, Певкест и Леоннат.

Чтобы не быть мишенью для лучников и дротикометателей маллов, Александр спрыгнул со стены не обратно к своим, как рассчитывали многие, а в город к врагам. Его поступок и весть, что сам царь уже в городе, вызвали взрыв энтузиазма у неевропейской части армии: персов, бактров, согдов, гирканцев, союзных индов и иных представителей азиатских народов, у которых в первую очередь ценилась личная храбрость предводителя.

И воины Александра из Азии ринулись со всех сторон на штурм города. Македоняне же замешкались.

Как только Александр оказался внизу у стены, на него набросилось вражеские воины, сбегавшиеся к месту, где можно было прославиться пленением или убийством вражеского царя.

С минуту Александр отбивался сам. Но вот к нему спрыгнули со стены сразу трое: Абрея, Певкест и Леоннат. Абрею сразу же сразили стрелой в лицо.

 
Невероятная храбрость Александра Македонского

Вторая стрела пробила панцирь Александра над правым соском и Александр упал.

Певкест переступил через своего царя, прикрывая его своим щитом. Леоннат встал с другой стороны, закрывая лежащего Александра от летящих стрел и дротиков. А к ним на помощь начали прибывать другие телохранители и воины, перебравшиеся через стену с помощью, кто костылей, кто веревок.

Первыми прибыли Тимей и Аристон. К этому времени Певкест был уже трижды ранен дротиками. Леоннат получил тяжелый удар в шею и упал рядом с царем. Тимей сражался геройски и пал, получив ряд ударов в грудь. Последним был тяжело ранен Аристон.

Но к этому времени македонянам удалось топорами разбить ворота, сломать засов и тысячи воинов армии Александра всех национальностей ворвались в город. Часть из них кинулась к месту, где сражался их царь, часть начала истреблять всех индов поголовно.

Первым, к раненному и лежащему без сознания царю, подскочил военачальник и друг молодости Александра - Пердикка.

Александра подхватили, бегом вынесли из города в лагерь македонян, где в палатке царя его уже ждали врачи. Врач Критодем (вар.: Критобул) из Коса, сделал операцию, извлек стрелу и закрыл рану. 7 дней Александр после этого был между жизнью и смертью, но его организм справился и царь Македонии стал выздоравливать.

 
Невероятная храбрость Александра Македонского

Однако это ранение подорвало престиж царя среди его воинов из Азии.

С одной стороны они оценили его храбрость, как человека, а с другой, перестали верить в его непогрешимость и непобедимость. До этого, после того, как жрецы Египта провозгласили Александра сыном бога Аммона, местные народы искренне верили, что Александр есть бог, спустившийся на землю.

А после ранения ореол померк… Ведь богов ранить нельзя!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Арриан, Курций Руф, Плутарх, Юстин

 

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх