Великие тени истории

7 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Умники" , позволяющие своей писа ...ниной как то плохо отозваться о генералиссимусе И.В.Сталине , а что вы можете на...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...

Почему Российская империя долго дружила с Австрией и чем в итоге закончился этот союз?

Почему Российская империя долго дружила с Австрией и чем в итоге закончился этот союз?

«У России только два союзника — армия и флот». Подобную крылатую фразу приписывают русскому императору Александру Третьему. Она стала крайне популярной в наши дни, в отечественном сегменте интернета. Однако, я полагаю, самодержец, которого современники прозвали «миротворцем», сказал это в сердцах, после того как развалился неудавшийся проект — Союз трех императоров. Российского, немецкого и австрийского. Идея была хороша, но противоречия между австрияками и русскими, которые деятельно выясняли «кто из нас тут на Балканах основной», поставили крест на этом амбициозном замысле. Тем не менее, Австрия много десятилетий была достаточно последовательным союзником России, поддерживая ее и в кампаниях против османов, и в борьбе с Наполеоном Бонапартом. К примеру, последний в сражении под Аустерлицем вынес именно совместную, австро-русскую армию. Так как же подружились две империи и почему союз их все же подошел к концу? Ведь, как мы знаем, Первая мировая война выставила две монархии друг против друга. Что характерно, в итоге обе и навернулись в процессе этой самой войны.

Александр III. А историки, между тем, по сей день спорят, что могло бы выйти, окажись Россия на стороне немцев. Источник иллюстрации: https://upload.wikimedia.org

Александр III. А историки, между тем, по сей день спорят, что могло бы выйти, окажись Россия на стороне немцев. Источник иллюстрации: https://upload.wikimedia.org

В политике, как мы знаем, вечных союзов не бывает. Рано или поздно бывшие партнеры «не разлей вода» отдаляются друг от друга, а то и вовсе начинают без устали воевать с недавними «друзьями».

Что же сблизило Россию с Австрией? Ну, прежде всего, два этих государства дружили не друг с другом, а против кого-то. Этим «кем-то» стала Османская империя, которая жутко надоела что русски, что австрийцам. Да, золотые времена турецких завоевателей к началу восемнадцатого века уже давно подошли к концу. Тем не менее, затащить войну с Турцией в «одно рыло» не смог даже сам Петр Великий, потерпевший достаточно унизительное и болезненное поражение от османов в Прутском походе (лето 1711 года). Австрийцы тоже долгое время топтались на месте, а вот «вымыть сапоги» в черном море и освободить «братьев-славян» хотелось и тем, и другим.

Стороны зарождавшегося союза долго ходили вокруг да около, но в итоге, в 1726 году, наконец заключили между собой так называемый Венский договор. Он стал началом долгого и достаточно плодотворного союза между державами. Россия и Австрия были «не разлей вода» вплоть до Крымской войны, а это, на секундочку, середина девятнадцатого века! На тот момент действительно, Российская империя оказалась в международной изоляции, так как ее усиления на тот момент боялись уже абсолютно все. Тем не менее, отношения с Австрией продолжали оставаться более-менее сносными, до тех пор пока:

1. Австрия не была разгромлена Пруссией и не оказалась ее «младшим братом», то бишь не попала в зависимость от воинственного Бисмарка.

2. Интересы России и Австрии не пересеклись в тот момент, когда некогда грозные османы, наконец, превратились в «больного человека Европы». Земли балканских славян же, в массе своей, освободились. Ну и бывшие союзники бросились их делить.

3. Два предыдущих фактора в совокупности мутировали в третий.Находившаяся в русле агрессивной политики Германской империи Австрия (на тот момент, кстати, уже Австро-Венгрия) стремилась, тем не менее, к дальнейшему росту своих границ, что поощряли немцы. И провальный Союз трех императоров сделал столкновение России с Австрией неизбежным.

Хочу отметить, что у России с Австрией того времени, аккурат с восемнадцатого и до начала двадцатого века, было немало общих черт. Наверное, это тоже играло свою роль в долгой политической дружбе двух империй. В чем же конкретно напоминали друг друга эти державы:

1. Империи были воистину многонациональными. Австрию населяли поляки (которых они, кстати, «поделили» вместе с Россией», чехи, словаки, венгры, хорваты, румыны и иные народы.

2. Оба государства были очень консервативны и стремились поддержать в Европе существовавший тогда порядок вещей. Это сделало Австрию и Россию союзниками в борьбе сначала против революционной, а потом и против наполеоновской Франции. Больно боялись монархи, что народ их свергнет.

3. А еще, несмотря на свою и так немаленькую «раздутость», обе державы стремились еще более расшириться. и это несмотря на то, что и Россию, и Австрию время от времени сотрясали массовые восстания покоренных народов. Это вообще может показаться достаточно глупым: одни еле-еле удерживают кучу славянских народов, но им этого мало и австрийцы лезут в Сербию. Другим подавай Босфор и Дарданеллы, при том, что в стране еле-еле с Революцией 1905 года справились. Шизофрения какая-то. Сидеть бы и не возникать.

4. Ну и конец обеих империй, что закономерно, был похожим. Рыхлые и застрявшие в прошлом государства были обречены на революции и дальнейший муторный и кровавый развал.

 

Ссылка на первоисточник
Евгений Сатановский: Общих тем для обсуждения с американцами у нас все меньше

Картина дня

наверх