Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

Герой Балкан, застреленный, как дичь

Герой Балкан, застреленный, как дичь

Кавалер советских орденов очень мешал Иосипу Броз Тито

Герой Балкан, застреленный, как дичь

Арсо Йованович (1907–1948) – герой антифашистской войны в Югославии, удостоен орденов Кутузова и Суворова. С 1945 года – генерал-полковник. Ликвидирован спецслужбой Тито как противник антисоветских планов.

Йованович командовал обороной в восточной Боснии-Герцеговине в период германо-итальянского вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Захватчики были задержаны почти на 10 дней, что позволило эвакуировать до 15 процентов сухопутных войск Югославии в Грецию и в кратчайшие сроки укрепить ее обороноспособность. В 1941–1948-м Йованович – начальник Генштаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

В 1942 году подписал соглашение с партизанскими армиями Албании и Греции о совместных действиях против оккупантов («Наполеоны антикоммунизма»). Руководил операциями НОАЮ в Черногории и западной Сербии в 1942–1944-м. Именно Йованович организовал успешный десант по вызволению Тито и большей части Генштаба НОАЮ из окружения в Дрваре в начале июня 1944 года (подробнее – «Почему Сталин так переживал из-за «Пурги»).

Генерал бежал на югославско-румынскую границу, но был выслежен и застрелен титовской спецслужбой

По завершении освобождения Югославии предлагал согласиться на постоянное пребывание советских войск в стране, чтобы оперативно подавлять вылазки сепаратистов в Хорватии и Боснии и Герцеговине, укрепить оборону адриатического побережья.

Но Тито отверг эту инициативу, что вскоре привело к жесткой конфронтации премьера с НГШ.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1944 года и 15 октября 1945-го Йованович награжден орденами Кутузова и Суворова – «За выдающуюся боевую деятельность и за проявленные при этом храбрость и мужество в борьбе против общего врага СССР и Югославии – гитлеровской Германии». Награды были вручены в Москве.

Йованович поддержал позицию руководства СССР в отношении антисоветской политики Тито («За симпатии к СССР – на необитаемый остров»). Это привело к открытому конфликту с Тито и его приказу об аресте Йовановича. 11 августа 1948 года генерал бежал на югославско-румынскую границу (Бухарест поддерживал советскую оценку политики Тито). Но 12 августа был выслежен и застрелен титовской спецслужбой.

Советские и другие воинские награды Арсо Йовановича смогла сохранить его семья, несмотря на то, что родные и близкие полководца с 1948 по 1956 год находились под домашним арестом.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх