Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

ТОП-5 БОЕВЫХ ВИНДЗОРОВ: САМЫЕ ВОИНСТВЕННЫЕ ЧЛЕНЫ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ

ТОП-5 БОЕВЫХ ВИНДЗОРОВ: САМЫЕ ВОИНСТВЕННЫЕ ЧЛЕНЫ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ

ТОП-5 БОЕВЫХ ВИНДЗОРОВ: САМЫЕ ВОИНСТВЕННЫЕ ЧЛЕНЫ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ

Члены британского монаршего дома до сих пор чтят военные традиции. Когда боевые трубы зовут в поход, они седлают коней, разворачивают башни линкоров или поднимают в небо вертолёты. В общем, не отсиживаются в тылу. По такому поводу мы составили список самых воинственных Виндзоров.

У Короля много!

Для членов дома Виндзоров (до 1917 года — Саксен-Кобург-Готский дом) военная служба является одновременно почётной и обязательной. Королевская семья всегда должна была служить примером для своих подданных: и в мирное время, и в военное, и на фронте, и в тылу — без исключений.

Особенно это касалось мужчин, для которых поступление в те или иные военные учебные заведения являлось обязательным элементом воспитания. Однако принимались и меры предосторожности. Наследников престола держали подальше от непосредственной линии соприкосновения, и в основном воодушевляли их видом войска.

Но принцип «у Короля много» (по прижившейся в России, но неподтверждённой источниками легенде, именно эту фразу произносит британский капитан при виде гибели своего или союзного корабля) работает и в отношении детей и родни. Британия в XX веке вела достаточно войн, и боевых Виндзоров у неё хватало.

5 место: Принц Эндрю, герцог Йоркский

Второй сын королевы Елизаветы II решил не утруждать себя гражданскими университетами и в возрасте 18 лет пошёл прямиком в знаменитый военно-морской колледж в Дартмуте.

Он выбрал морскую авиацию, и в 1982 году стал вторым пилотом палубного вертолёта «Си Кинг» 820-й эскадрильи на борту авианосца«Инвинсибл». Когда аргентинцы вероломно захватили Фолкленды, корабль и его авиагруппа засобирались в боевой поход. Однако встал вопрос: что делать с обладателем самой голубой крови среди экипажа?

(Фото: Marty Melville)

Военное и гражданское руководство страны считало, что ему не место в Южной Атлантике — пусть сидит дома за столом. В случае его гибели национальному духу был бы нанесён серьёзный удар. Сам принц не желал и слышать о переводе на берег или в часть, не идущую на войну. Финальное слово осталось за королевой, которая сообщила, что не видит причин, по которым подготовленного военно-морского офицера, желающего идти в бой, нужно оставить в тылу.

В ходе конфликта принц Эндрю выполнил десятки боевых вылетов и порой попадал под вражеский огонь. На вертолётах разных модификаций он патрулировал небо над морем в поисках аргентинских кораблей и подлодок, высаживал десанты, доставлял предметы снабжения на берег и эвакуировал раненных.

Домой он вернулся целым и невредимым — героем, которым гордилась не только вся страна, но и, самое важное, его мама.

4 место: Принц Георг, герцог Кентский

Рождённый в 1903 году, четвёртый сын короля Георга V был слишком маленьким для Первой мировой. В 13 лет он отправился в военно-морской колледж в Дартмуте и прослужил на флоте до 1929 года. В начале Второй мировой войны принц вернулся на службу и его перевели в авиацию. Георг был известным авиаэнтузиастом, а в 30-е годы стал первым британским принцем, пересёкшим Атлантику по воздуху.

В военно-воздушных силах он выполнял в основном представительско-инспекционные функции.

25 августа 1942 года принц поднялся на борт летающей лодки «Сандерленд» для перелёта в Исландию. Через 40 минут после взлёта самолёт врезался в скалу на побережье Шотландии. Георг стал первым за 450 лет представителем британской монархии, погибшим при исполнении воинского долга.

Вокруг его гибели построили много теорий заговора, однако официально самолёт разбился из-за навигационной ошибки и плохих метеоусловий.

3 место: Король Георг VI

Второму сыну короля Георга V также уготовили морскую карьеру. Дартмут, затем звание мичмана в 1913 году и должность на линкоре «Коллингвуд». Принц был хорошим и скромным офицером, старавшимся ничем не выделяться на фоне своих коллег.

Первого июля 1916 года «Коллингвуд» открыл огонь по немецким визави в ходе эпического Ютландского сражения. Одной из башен линкора командовал наследник престола номер два. И корабль, и Георг пережили сражение невредимыми, хотя вечером немецкие торпеды прошли мимо корабля буквально в нескольких метрах.

С флотом пришлось распрощаться из-за серьёзных проблем с желудком. Принца перевели в морскую авиацию, где он возглавил учебное подразделение. Под самый занавес войны, в октябре 1918 года, ему удалось перевестись в штаб ВВС во Францию.

Благодаря отречению старшего брата от трона Георг стал королём, однако всегда любил повторять, что прежде всего он морской офицер.

2 место: Принц Гарри, герцог Сассекский

Второй сын принцессы Дианы и принца Чарльза в юности был крайне непоседливым молодым человеком, часто огорчавшим свою бабушку.

Гарри плохо учился, баловался «веществами» и однажды пришёл на вечеринку в костюме нациста.

«Армия исправит», — решила семья, и Гарри поступил в армейское училище Сандхерст. Военная дисциплина действительно оказала на него благотворное влияние, и после выпуска, весной 2006 года, Гарри пошёл служить в элитный полк «Блюз энд Ройялс».

Весной 2007-го этот механизированный разведывательный батальон должен был отправляться в командировку в Ирак — и вновь, как и с принцем Эндрю, встал вопрос: «Что делать?». Гарри, к его огромному огорчению, оставили дома; но в декабре 2007 года его, в обстановке секретности, отправили прямо на передовую в Афганинстан. На протяжении трёх месяцев Гарри вёл тяжёлую и полную опасностей жизнь передового авианаводчика и принимал участие в многочисленных стычках с боевиками движения«Талибан» (запрещено на территории Российской Федерации. — Прим. ред.).

В феврале 2008-го его командировку прервали, поскольку информация о ней проникла в прессу.

Принц искренне расстроился, что ему не дали дослужить положенный срок.

В 2011 году он перевёлся в армейскую авиацию и прошёл подготовку в качестве пилота вертолёта «Апач». В сентябре 2012 года принц вместе со своей эскадрильей отправился в командировку в Афганистан, где проявил себя умелым и талантливым боевым пилотом. Несколько боевиков «Талибана», включая крупного полевого командира, удостоились редкой чести — пали от руки британского принца.

Сослуживцы характеризовали Гарри исключительно в восторженных тонах — как великолепного бойца и прирождённого лидера.

В январе 2013-го он благополучно вернулся домой и в июне 2015 года уволился с действительной службы.

1 место: Джордж Лассэлс, седьмой граф Харвуд

Джордж Лассэлс был сыном принцессы Марии, единственной дочери короля Георга V. Королю он приходился племянником, а Елизавете II — двоюродным братом. В 1942-м граф вступил в армию и отправился на фронт в составе гвардейских гренадёров (Первой гвардейской бригады). Ну не в номерной же полк идти такому человеку!

В качестве обычного пехотного офицера Лассэлс прошёл через бои в Алжире, а затем в Италии. 18 июня 1944 года во время штурма немецких укреплений в районе Монте-Корве капитана Лассэлса тяжело ранило, и его пришлось оставить на немецких позициях. По мрачному совпадению, 18 июня 1915 года во Франции получил столь же тяжёлое ранение его отец, шестой граф Харвуд. А 18 июня 1815 года — при Ватерлоо — получил пулю их предок, третий граф.

Из-за этого седьмой граф всю жизнь был крайне суеверным.

Немцы отправили его в госпиталь, а оттуда — в знаменитый замок Колдиц, где они держали наиболее ценных пленников. Там Джордж и остался до конца войны. В марте 45-го коменданту лагеря приказали казнить всех ценных пленников, однако тот не питал особых иллюзий относительно собственной судьбы в случае подобных действий и саботировал приказ.

После войны Джордж Лассэлс сделал крайне необычную для британского дворянина карьеру в мире искусства — в частности оперы, — став одним из известнейших британских музыковедов.

Британское королевское древо продолжает пускать новые побеги, и нет никаких сомнений, что и следующее поколение принцев пойдёт по стопам предков.

А может, теперь компанию в военном деле им полноценно составят и принцессы? Во всяком случае, королева Елизавета II во время войны отметилась на поприще военного водителя, пусть её санитарный фургон и не покидал территорию Британии.

https://warhead.su/2018/06/07/top5-boevyh-vindzorov-samye-vo...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх