Свежие комментарии

Зачем французы финансировали восстание Емельяна Пугачёва

Зачем французы финансировали восстание Емельяна Пугачёва

Зачем французы финансировали восстание Емельяна Пугачёва

Советская историография трактовала восстание под предводительством Емельяна Пугачёва как крестьянскую войну и вписывала её в логику классовой борьбы. Затем взгляд на события стал более объёмным и неоднозначным, а в последнее время находятся желающие и вовсе объяснить восстание происками недружественных России спецслужб.

Участвуют широкие народные массы

Один из основных аргументов — Пугачёв назвался Петром III и его кто-то надоумил. Емельян не был тёмным, дремучим человеком. Профессиональный военный, он в армии был в статусе младшего командира. Да и в воспоминаниях он остался как умный, неординарно мыслящий человек. А понять, что за безвестным казаком, в отличие от чудом спасшегося императора, никто не пойдёт – много ума не надо. Бросая вызов Екатерине II, нужно было противопоставить ей соответствующий уровень и заявку на легитимность.

Отмечают, что императрица называла Пугачёва «маркизом» и это, мол, неспроста. Звание дворянское, да ещё французское… Что-то здесь нечисто! Просто Екатерина II была интеллектуалкой, острой на язык – отсюда и саркастическое прозвище.

Для спецоперации восстание Пугачёва носило слишком массовый характер, в него были вовлечены десятки тысяч человек и огромные территории Поволжья и Урала.

На стороне Емельяна выступили казаки, крестьяне, мелкие дворяне, ремесленники, башкиры и татары. Войско Пугачёва сражалось упорно, держалось стойко —наймиты так не дерутся — им жизнь дороже, ведь погибнув, не сможешь использовать полученные от заказчика деньги. Восстание бушевало два года, 1773 – 1775 и было с трудом подавлено лишь после посылки против восставших специального усиленного контингента.

Казнь Пугачёва в Москве конспирологи рассматривают как доказательство важности пугачёвской персоны. Вот тут они вряд ли ошибаются. Казнь бунтовщика, о котором знало пол-России, где-то на задворках империи могла не дать нужного эффекта. Неровен час, появился бы «чудом спасшийся Пугачёв» и всё пошло бы на новый круг. Публичная казнь в столице снимала эти риски, но место казни никак не указывает на наличие иностранного заговора.

 

Кто руку приложил?

Вместе с тем, обнаруживаются следы участия в восстании французских и османских спецслужб. И это не нахождение в рядах восставших считанных иностранцев – мало ли, каким ветром туда разного рода аферистов занесло?

В первую очередь – деньги. Александр Пушкин в своём исследовании пугачёвского бунта пишет о 17 бочках медных денег с профилем «Петра III» и надписью на латинском языке. Вряд ли сами восставшие могли отчеканить такие монеты.

Действительно, весьма деятельное участие в поддержке пугачёвщины принимала Франция, о чём свидетельствует секретная переписка французского посланника в Петербурге Дюрана де Дистрофа с французским королевским двором. Документы хранятся в Архиве Министерства иностранных дел Франции в Париже. Франция рассматривала Россию и лично Екатерину II как врага и была рада насолить геополитическому, как сказали бы сейчас, сопернику.

Французы воевали на стороне польских конфедератов, участвовали в войне на стороне турок. При этом Версаль не спешил с помощью, внимательно наблюдая за развитием событий. И когда восстание набрало силу, было решено Пугачева поддержать. В частности, в марте 1774 года князь Голицын отправил графу Панину сообщение о содержании письма графа де Сен-При к князю де Рогану, в котором приводились данные о том, что французские офицеры в турецкой армии готовы оказать ограниченную военную поддержку «Петру III». Не обошлось без финансирования бунтовщиков французской стороной, как минимум, речь идёт о 50 тысячах франков. Французские газеты называли Пугачёва не иначе как «Пётр III».

Свой интерес имела и Турция. Войска, связанные операциями против Пугачёва, не могли быть переброшены на русско-турецкий фронт. Кроме того, столь масштабный бунт в тылу подрывал ресурсы Российской империи в целом. Ряд историков считает, что именно из-за восстания Россия заключила поспешный мир с Турцией в 1774 году.

Впрочем, при желании можно найти в пугачёвщине и польский, и крымско-татарский след. Не обошлось без участия русских старообрядцев. В войске Пугачёва их было немало.

Странно было бы, если бы все заинтересованные стороны не использовали в своих интересах столь масштабное событие. Но искать причины пугачёвского восстания стоит в действиях Екатерины II и сложном положении самых разных слоёв населения тогдашней России.

Константин Барановский

https://russian7.ru/post/zachem-francuzy-finansirovali-vosst...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх