Свежие комментарии

  • Валентина
    Израиль расправлялся с преступниками еще жешще.........Игнатий Рейсс: за...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Как бывшая пассия императора пыталась засудить Ленина

Как бывшая пассия императора пыталась засудить Ленина

Как бывшая пассия императора пыталась засудить Ленина

Когда грянула Февральская революция, балерина Матильда Кшесинская уехала из Петрограда. Особняк остался пустым и его вскоре «приватизировали» солдаты из мастерских запасного автобронедевизиона.

Потом с солдатами договорился Петроградский комитет большевиков и перебрался в особняк. Вскоре туда же перебрался и ЦК большевиков. А потом, в апреле из эмиграции вернулся Ленин и тоже обосновался в модерновом «элитном» особняке. Тут он пробыл до июля 1917 года, периодически выступая с балкона.

Кшесинская не сразу поняла, что особняк у нее отжали навсегда и попыталась вернуть свою собственность. Она написала письмо прокурору, в котором попросила:
«1) Принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц и дать мне возможность спокойно вернуться в него.
2) Начать расследование по делу о разграблении моего имущества в том же доме».


Одним из ответчиков Кшесинская указала «кандидата прав В. И. Ульянова (псевдоним – Ленин)
5 мая 1917 года мировой судья Михаил Чистосердов принимает решение выселить из дома все революционные организации и проживающих лиц.

Но принять решение не значит его выполнить. Большевики отказались выполнять решение какого-то там судьи, заявив, что «мы здесь власть». Что характерно, сказать что-то против никто не смог вплоть до июльских событий, когда большевики первый раз попытались захватить власть.

Но какие-то остатки порядка еще имелись и мятеж (или восстание, смотря с каких позиций описывать) разгромили.

Заодно утром 6 июля правительственные войска заняли и особняк Кшесинской, выгнав оттуда большевиков и арестовав 7 человек, в том числе охранника Ленина Василия Васильева, занимавшегося эвакуацией документов. Сам Ильич на тот момент уже был далеко от особняка. В шалаше, в Разливе.
Вы думаете, особняк вернули хозяйке? Н-е-ет. Его заняли другие, не менее революционные солдаты из самокатной роты. Они успешно разграбили то, что еще не было разграблено предыдущими «хозяевами».

А особняк в дальнейшем станет частью Государственного музея Революции, а потом Государственным музеем политической истории России. Хотя часть экспозиции все-таки отведут и хозяйке дома, балерине, любовнице и жене великих князей Матильде Кшесинской.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх