Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Борьба Андропова с коррупцией: что стало «хозяином» Узбекистана Шарафом Рашидовым

Борьба Андропова с коррупцией: что стало «хозяином» Узбекистана Шарафом Рашидовым

Борьба Андропова с коррупцией: что стало «хозяином» Узбекистана Шарафом Рашидовым
фото: lenta.ru

Первый секретарь ЦК компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов занимал свою должность более двадцати лет. За это время он успел обзавестись, как ему казалось, верными соратниками. Однако как только разгорелось так называемое «хлопковое дело», все они наперебой принялись докладывать наверх о грехах своего вчерашнего кумира. От снятия с высокого поста, а может, и от тюрьмы Рашидова спасла смерть. Впрочем, есть версии, что кончина узбекского лидера вовсе не была естественной.

Писатель и партийный работник

До 1950-х годов биография Шарафа Рашидов скорее напоминала жизненный путь не партийного работника, а известного писателя. Уроженец узбекского города Джизак с юности писал стихи и даже печатался в местной прессе. По крайней мере, так утверждает автор книги «Дело, взорвавшее СССР» Фёдор Раззаков. Однако, окончив школу, Рашидов решил получить одну из самых престижных в те годы профессий – профессию учителя. Он поступил в педагогический техникум, а после несколько лет преподавал в школе. Впрочем, и литературу Шараф не забросил: в 1941 году он получил диплом филологического факультета Самаркандского университета.

А потом началась война, и Рашидов отправился защищать родину.

Он вернулся домой уже в 1943 году в связи с тяжёлым ранением, которое он получил на фронте. За проявленную в боях отвагу Шараф был не единожды награждён орденами и медалями. Однако после победы Рашидов отчего-то решил сменить вид деятельности. И хоть от писательского ремесла он не отказывался, продвигался всё больше по партийной линии. Через два года после окончания всесоюзной партийной школы Рашидов стал председателем президиума Верховного Совета, а через 10 лет – первым секретарём ЦК компартии Узбекской ССР.

«Хлопковое дело»

До знаменитого «хлопкового дела» Шараф Рашидов успел провести на своём высоком посту больше двадцати лет. Тогда, во второй половине 1970-х годов, в Узбекистане было заведено сразу несколько уголовных дел по фактам коррупции, хищений и злоупотребления властью. Как пишет в своей книге «100 великих афер» Игорь Мусский, по одному из дел, которым занимался следователь Генеральной прокуратуры Тельман Гдлян, главным фигурантом проходил начальник ОБХСС Бухарской области Музаффаров. В ходе расследования Гдлян обнаружил, что все ниточки от Музаффарова ведут наверх, к Шарафу Рашидову.

Назревал скандал. Ситуация усугублялась тем, что Рашидов был прежде любимчиком Леонида Брежнева, которого в начале 1980-х годах сменил Юрий Андропов. С Андроповым Рашидов наладить контакт не успел. Леонид Млечин в своей книге «Знаменитые самоубийцы» утверждает, что по указанию Андропова осенью 1983 года в Узбекскую республику должна была пожаловать специальная комиссия. Однако её приезда Шараф Рашидов не дождался: 31 октября того же года он скоропостижно скончался. Млечин сообщает, что тогда у многих возникли подозрения в том, что Рашидов умер далеко не в силу естественных причин.

Версии смерти

Согласно одному из предположений, упомянутых, в частности, и Игорем Синициным в книге «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», Шарафа Рашидова убрали сообщники, задействованные с первым секретарём в одной коррупционной схеме. Однако основной версией для многих биографов была и остаётся версия самоубийства Шарафа Рашидова. И в самом деле, трудно поверить в то, что смерть так «вовремя» настигла узбекского лидера. Так, знаменитый историк Рудольф Пихоя абсолютно уверен в том, что Рашидов наложил на себя руки, чтобы избежать разоблачения и связанного с этим позора.

Между тем Николай Зенькович, автор книги «Гейдар Алиев. Зигзаги судьбы», считает версию о суициде несостоятельной. Зенькович уверен в том, что слухи о самоубийстве Рашидова стали распространяться во времена Горбачёва, для того чтобы привлечь внимание к заглохшему делу после смерти главного свидетеля. Мол, если ушёл из жизни добровольно, значит, боялся суда. Зенькович больше склоняется к тому, что Рашидов скончался в результате сердечного приступа. В тот момент Шараф Рашидович находился в рабочей поездке. В пути ему стало плохо, и он попросил шофёра остановить автомобиль. Рашидов вышел из машины, немного полежал в траве, но улучшения не наступило. Тогда Рашидова доставили в ближайшую больницу, где он и скончался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх