Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

У советского актера Василия Меркурьева интересная судьба. Он был не только талантливым артистом, но и настоящим человеком, который был способен на поступки.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей Зрители помнят его по фильмам «Небесный тихоход», «Верные друзья», «Летят журавли», «У тихой пристани», «Семь невест ефрейтора Збруева» и многим другим.
Родился будущий актер в Псковской губернии в 1904 году в семье немки, служившей экономкой у помещика Нехлюдова и русского торговца рыбой. В семье воспитывалось восемь детей, и только Василий Васильевич прожил долгую жизнь.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Меркурьев рос творческой обстановке – дети в семье помимо школьных предметов занимались вокалом и основательно изучали русскую и зарубежную поэзию. Глава семейства хорошо пел, чему учил и детей. Василий, например, несколько лет пел в церковном хоре, но мечтал работать либо в театре, либо в цирке.
В театр он попал в 16 лет, устроившись за небольшую плату помощником режиссера и актером. Уже в 18 лет Василия Меркурьева сделали управляющим в театре Новоржева – административного центра под Псковом.
Парень рос талантливым и очень общительным, благодаря чему перед ним открывались многие двери. На должности управляющего он получал хорошую зарплату и помогал семье.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Однако в провинции Меркурьев не задержался, через год он отправился в Ленинград, чтобы получить достойное высшее образование.
В северной столице Василий Васильевич поступил по путевке в Институт сценических искусств. Тут он и остался жить навсегда.
Он не только успешно играл в театре, но и снимался в известных фильмах – зритель быстро его запомнил. Часто ему доставались комедийные роли (например, академик Василий Нестратов в «Верных друзьях»), но актер не жаловал такие роли в своей карьере. Он был убежден, что его стезя – драматические роли.
В 20 лет Василий Меркурьев первый раз появился на экране в небольшой роли рабочего в фильме «Девятое января», после чего последовал 10-летний перерыв. В 1935 году актер пробовался на одну из главных ролей в фильме «Инженер Гоф», и получил ее.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Сценарий для читки ему в санаторий привезла Ирина Мейерхольд, в которую Меркурьев влюбился с первого взгляда. Но актер на тот момент жил в гражданском браке с актрисой Антониной Павлычевой, а Ирина состояла в официальном браке.
Каждому из них хватило пары недель, чтобы расстаться с бывшими возлюбленными, после чего они стали жить вместе. Уже через год в молодой семье родилась дочь Анна, а потом вторая малышка – Катя.
За год до начала войны в семье актера появилось еще трое детей: в 1940 году репрессировали брата Василия Меркурьева – Петра, его сыновья Виталий, Евгений и дочь Наталья остались сиротами. Актер не раздумывая взял их к себе.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

В годы Великой Отечественной войны семью актера из Ленинграда вывезли в Сибирь. Покидая северную столицу Василий Меркурьев увидел двух детей, которые плакали недалеко от вокзала в одиночестве. Они рассказали ему, что не успели на поезд вместе с родителями, и теперь остались одни.
Василий Васильевич забрал детей с собой, вскоре в его семье родился родной сын Петя. Теперь под покровительством актера находились восемь детишек. В годы войны жить им было непросто, но оба достойно переживали испытания.
Уже после окончания войны, в 1947 году, Василий Васильевич, выступая по Всесоюзному радио, рассказал историю о приемных детях. Эту передачу услышала их родная мама. Вскоре женщина приехала к актеру за детьми, разрешив ему навещать и общаться с ними в любое время.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Семью Меркурьевых называли образцовой, они не боялись трудностей, поддерживали друг друга. Например, когда над Ириной Мейерхольд «сгустились тучи», потому что ее объявили дочерью «врага народа», супруг сказал, что будет рядом с ней всегда, и не откажется от нее.
Отец Ирины – великий педагог и театральный режиссер Всеволод Мейерхольд был арестован в 1939 году, его пытали, после чего в 1940 году расстреляли в возрасте 66 лет.
В итоге, после того, как Меркурьев подключил все свои связи, его супруги не стали арестовывать, но запретили работать в театре.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Жили Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна душа в душу. Уже в немолодом возрасте они могли гулять допоздна, всегда находили темы для веселых бесед, много шутили. В общем, умели сохранить оптимизм в любой ситуации.
Василий Меркурьев прожил 74 года. Его не стало 12 мая 1978 года.

Василий Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх