Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Какой секретный указ Сталина действует до сих пор

Какой секретный указ Сталина действует до сих пор

Какой секретный указ Сталина действует до сих пор

Мы привыкли к тому, что любой закон должен находиться в открытом доступе, а Конституция – и вовсе подлежит массовому народному обсуждению, голосованию. Однако есть нормативные акты, о которых предпочитают вовсе не распространяться. Таков, например, сталинский указ, официально нигде не опубликованный, но действующий по сию пору.

Как все начиналось

В первые же дни Великой Отечественной войны перед СССР встала серьезная и насущная задача: остановить массовые преступления немецких оккупантов.

В 1941-1942 годах Народный комиссариат иностранных дел СССР выпустил ряд нот, в которых открыто осудил агрессию со стороны Третьего Рейха и его союзников. Причем в официальных документах употреблялись такие экспрессивные эпитеты, как «возмутительные зверства», «чудовищные злодеяния» и так далее.

19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

В соответствии с пунктом первым данного документа, наказанию подлежали иностранные преступники – граждане стран “оси”: не только Германии и Италии, но и Румынии, Венгрии, Финляндии.

В соответствии с пунктом вторым – «пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами».

Представители первой категории карались смертной казнью через повешение, второй – каторжными работами на срок от 15 до 20 лет. Приговоры выносились военно-полевыми судами. Повешения осуществлялись «публично, при народе», после чего тела казненных еще несколько дней болтались в петлях – в назидание всем трусам и «недовольным».

Хоть в Указе ничего не говорилось об обратной силе, то есть о его применении к преступлениям, совершенным до его принятия, – на практике данный вопрос решался положительно — в сторону обратной силы.

Во что все вылилось

Согласно приказу Сталина от 19 апреля 1943 года № 0283 Указ № 39 вышел под грифом «Без опубликования в печати».

Дела обвиняемых в соответствии с ним, как правило, не освещались в прессе – ввиду особенностей процесса и личностей осуждаемых преступников. Под действие нормативного акта частенько подпадали власовцы и прочие предатели, перебежчики и «борцы с режимом». Афишировать на всю страну их противозаконные демарши, а уж тем более публичную расправу над столь неблагонадежными элементами, – советским властям было не с руки. При этом ошибочно считать, что причина кроется в «боязни правды», как это иногда подают.

Определенный круг предателей, к которым принадлежал, например, небезызвестный генерал Власов, являл собой набор политически ангажированных фигур. По этой причине любой ажиотаж вокруг их казни мог сослужить дурную службу: преступников стали бы воспринимать как героических жертв «кровавого террора». К тому же зарубежная пропаганда всячески этому способствовала. Подобное развитие событий было явно невыгодным.

«Немецко-фашистскими злодеями», со всеми вытекающими последствиями, признали также атаманов Краснова, Шкуро, Семенова и прочих. Некоторые граждане считают их «борцами за свободу и независимость». Но это и близко не соответствует действительности.

Факты совершения данными общественно-политическими и военными деятелями преступлений против нашего государства и нашей страны признаны доказанными. Даже Верховный Суд Российской Федерации в конце 1990-х годов, то есть в период расцвета антисоветизма, не счел предателей и сепаратистов невинно пострадавшими от гонений. Напротив, ранее вынесенные приговоры были подтверждены – по крайней мере, в основной массе случаев и по ключевым обвинениям.

В категорию «злодеев» попало множество иностранцев: едва ли не каждый четвертый в общем массиве приговоренных к смерти в соответствии с Указом № 39. А к иностранцам, как изложено выше, применялись даже более суровые меры.

С 1943 по 1952 годы по нему были осуждены 81 780 человек, из них – 25 209 граждан и подданных других стран. Привлечение внимания к этим фактам могло бы породить вереницу международных скандалов.

Действует до сих пор

После 1952 года смертные казни по Указу № 39 не проводились. Однако формально документ так и не утратил силу. Лица, осужденные на каторжные работы в соответствии с Указом № 39, были амнистированы на основании более позднего Указа Президиума Верховного Совета СССР – от 17 сентября 1955 года. Причем, амнистия касалась всех, кто служил в нацистской армии, полиции и прочих формированиях.

Смертные казни же ревизии не подверглись. Тем самым последующее руководство СССР косвенно признало правильность их приведения в исполнение, а российская судебная практика в конце 1990-х годов закрепила незыблемость данного вывода. Более того, с юридической точки зрения, Указ № 39 может быть применен и сейчас – в случае, если возникнет та же самая международная опасность, что и 77 лет назад.

Трудно сказать, случайно это вышло или предумышленно. Но факт остается фактом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх