Что делал Юрий Андропов во время Великой Отечественной войны

 

К тому моменту, когда началась Великая Отечественная война, Юрию Андропову исполнилось 27 лет. Принимая во внимание тогдашний возраст генсека, можно было бы предположить, что Андропов участвовал в боевых действиях. Однако подобные эпизоды в биографии Юрия Владимировича отсутствуют. Впрочем, одной медалью  его все же наградили.

Перед войной и в первые ее месяцы

Как пишет Рой Медведев в своей книге «Политические портреты», незадолго до Великой Отечественной войны Юрия Андропова направили на работу в молодую Карело-Финскую республику.

В июне 1940 года он стал первым секретарем местного центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи. Свою первую семью Андропов оставил в Ярославле. Впрочем, к прежней жене он уже не вернулся. В Петрозаводске он познакомился с Татьяной Лебедевой, выпускницей педагогического училища, которая только начинала строить свою карьеру в комсомольской организации.

В тот момент, как утверждает Сергей Семанов, автор книги «Председатель КГБ Юрий Андропов», Финляндия вынашивала планы по захвату Карельского полуострова, и Лебедева была зачислена в группу диверсантов для работы в тылу врага. Но Андропову Татьяна настолько приглянулась, что он старался под благовидными предлогами как можно чаще отстранять девушку от опасных заданий. Вскоре Лебедева ответила секретарю взаимностью. В первые месяцы Великой Отечественной войны влюбленные зарегистрировали свои отношения, а в августе 1941 года на свет появился их первенец, сын Игорь.

 

«Околачивается в тылах»

Наверняка некоторым покажется странным тот факт, что, пока вся страна воевала, Юрий Андропов, что называется, налаживал свою личную жизнь. Такое положение вещей считал неправильным и секретарь ЦК Компартии по кадрам А. С. Варламов, слова которого приведены в книге Юрия Васильева «Юрий Андропов. На пути к власти». Варламов твердил заведующему оргинструкторским отделом ЦК КП(б) Карело-Финской ССР И. В. Власову о том, что он не понимает, почему «молодой и здоровый парень околачивается в тылах». По мнению Варламова, работников в комитете комсомола в тот период хватало и без Юрия Владимировича.

И в самом деле, непосредственного участия в военных действиях Андропов не принимал. Но он до сих пор считается одним из главных организаторов партизанского движения в Карелии. Об этом упоминает в своем издании «15 встреч с генералом КГБ Бельченко» и Алексей Попов. А Игорь Синицин, автор книги «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», утверждает, что Юрий Андропов не раз бывал за линией фронта, куда он летал на легком биплане По-2. Кроме того, в это же время, по мнению Синицина, Андропов впервые соприкоснулся и с работой НКВД. Впоследствии, как известно, он стал председателем КГБ СССР.

Трус и карьерист?

Между тем бывший руководитель Юрия Андропова первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б) Геннадий Куприянов в своей рукописи «Партизанская война на Севере» писал о том, что будущий председатель КГБ не пошел на фронт вовсе не потому, что был занят партийной работой или организацией партизанского движения. По словам Куприянова, Андропов был карьеристом и «хроническим трусом». При любом удобном случае Юрий Владимирович жаловался на больные почки. Даже наличие маленького ребенка, как утверждал Куприянов, Андропов использовал как повод для отказа отправить его в подполье или партизанский отряд. Впрочем, доктор исторических наук Юрий Васильев считает, что Куприянов мог так отзываться об Андропове из-за обиды. Дело в том, что Геннадий Николаевич был осужден по «Ленинградскому делу», а обвинения в адрес его фигурантов поддержал и Юрий Владимирович Андропов.

Как бы то ни было, в начале 1950-х годов Геннадий Куприянов был арестован, а Юрий Андропов в это же самое время был переведен в Москву. Примечательно, что, как пишет Яков Радомысльский, автор книги «Государство и власть», содействие в этом переводе Андропову оказал Отто Куусинен, председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. Да и в военные годы Юрий Владимирович не топтался на месте: в 1944 году он был назначен вторым секретарем Петрозаводского Горкома ВКП(б). Кроме того, власти не обошли вниманием и участие Андропова в партизанском движении: в мае 1943 года он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

 

Источник ➝

Национально самоопределившаяся Русофобия. Итоги

Картинка беснований укроинфицированных в цвете и с качеством HD передаёт весь ужас стремительного одичания окраин СССР вне объятий так ненавидимого им "великорусского шовинизма".





Кто что, а я лично во всей этой бурной встрече "шумерами" своих сограждан, прибывших из китайского Уханя, вижу глубокий символизм закономерности развала СССР, в основу которого была заложена ленинская русофобия и ленинское презрение к "полуварварам русским", интернационализм которых "должен заключаться в таком неравенстве", которое будет компенсировать какое-то мифическое, выдуманное Ильичом, неравенство в повседневной жизни русских и украинцев, русских и поляков, русских и финов, русских и прибалтов.

Вот они - эти жуткие лица, столетиями угнетавшие остзейских баронов, польских шляхтичей, финских бюргеров, грузинских князей, азиатских баев ну и конечно же - украинских и белорусских соотечественников:




Простите, но на великороссов ни одна социальная группа и ни одно сословие в Российской империи не тянет абсолютно.

Не имеющая ни одной капли русской крови голштейн-готторопская династия Романовых, а также дворяне и купцы, среди которых русских было менее половины, не являются великороссами чисто по происхождению. Понимая это, современные ленинцы договорились уже до того, что царское самодержавие, само ни разу не являясь русским, угнетало другие народы "по поручению великороссов" - без комментариев....

Ну вот в 1917м свершилось и понеслось. Оставлю здесь ссылку, по которой вы можете зайти и сами оценить этот апофеоз укрофеерии в советское время:







Самоопределение укронации, заботливо построенное строго по заветам Ленина (с обязательным неравенством русских) и с перекликающимися с ними заветами Бжезинского (за счет России, против России на руинах России) выдало  потрясающий результат, который мы имеем возможность наблюдать онлайн и рассказывать как фанатам Маркса, так и фанатам либерализма: "Смотрите, дети, как выглядит цивилизация, стержнем своим избравшая русофобию".

А я ещё раз позволю себе напомнить, за чей счёт  творилось всё это торжество незамутненного разумом национальное самосознание Окраины:

Жизнерадостный разгром русской деревни, в котором было сосредоточено 85% "великорусских шовинистов", который шел непрерывно весь ХХ век с вывозом ресурсов небратским народам, особенно шустро рванул после смерти Сталина.

Начиная с 1953 года, хрущёвским руководством в СССР последовательно и неуклонно реализовывалась догма "а-ля Бжезинский" о мироустройстве за счёт России, против России и на обломках России. Первым делом были свёрнуты грандиозные проекты по преобразованию природы, в результате которой исторические территории России должны были стать образцово-показательными ареалами сельского хозяйства, обеспечивая продуктовую безопасность всей страны и являясь примером для подражания не только для других республик, но и для стран за рубежом.

Точно также были свёрнуты многочисленные программы по освоению Сибири и Крайнего Севера. Одна трансполярная магистраль чего стоит. А как бы они пригодилась она сейчас, при новом броске в Арктику! И главное - все эти проекты развивали территорию самой России, что, очевидно, в планы нового руководства СССР после 1953 не входило от слова "совсем". Планы были другие - ресурсы, предназначенные для развития исконно русских территорий, а также все остальные ресурсы, до которых получилось дотянуться, массово стали уходить куда угодно, только не в РСФСР. Поднимали Казахстан, Прибалтику, весь СЭВ, немереные средства уходили на африканских и арабских туземцев, одним словом, куда угодно, только не в Россию. Наоборот, из среднерусских деревень выкачивались люди, деньги, материально-технические ресурсы, оставляя после себя то, что мы наблюдаем сегодня - руины и запустение.




Небратья на халяву подсели быстро и конкретно. Одновременно с ростом халявы за счет России, росло и национальное самосознание советских окраин, медленно, но верно превращаясь в чувство национального превосходства. Небратские кадры Украины, Прибалтики, Азии стабильно получали преимущества при получении образования в самых престижных ВУЗах, преимущества при занятии руководящих постов, первоочередное снабжение дефицитом и закрытие глаз на откровенно националистические выходки.

С воцарением Горбачева I-го со всех небратских советских окраин, как по команде, зазвучали заунывные стоны о несчастных прибалтах, украинцах, кавказцах, вынужденных, оказывается, круглосуточно кормить прожорливую Россию. О том, как они хорошо жили бы, если бы не гадская Москва, я тогда услышал практически от всех, рвущихся в самостоятельную жизнь, националов. Ни один латыш сейчас предпочитает не вспоминать про то, как они орали в лицо, что за 2 года завалят беконом Европу, и не делают это только потому, что Центр не разрешает...

И вот в 1991м Центр разрешил. И тут на авансцену вышел большой такой, качественный и многосторонний ОБЛОМС.... Оказывается, "кормильцы" России на поверку оказались примитивными нахлебниками, качественно умеющими только жрать и срать, и ни на что более приниципиально не способными. Бросившиеся в объятия англосаксов, небратья с удивлением узнали, что их единственным товаром, востребованным у "цивилизованного мира" является русофобия, а во всём остальном они несостоятельны и несамостоятельны во всех смыслах этого слова. А центре ОБЛОМА (на мове - Зрады) оказался до сих пор не признаваемый факт - без российских ресурсов, дотаций и субсидий советские окраины обречены на угасание и забвение.

Укры дольше всего удерживались у русской "сиськи" пользуясь всеми возможными благами паразита, начиная с халявных углеводородов и заканчивая различными административными льготами - таможенными и миграционными. Халява - очень тяжёлый наркотик, и ломка, которую мы сейчас наблюдаем вна Украине - неизбежный результат неимоверно долгого и незаслуженного питания лучшими кусками со стола "клятых москалей". То же самое творится в Прибалтике, где за воплями о российской угрозе маячит привычная тень инфантила, требующего позолотить ручку. А единственный экспортный товар - русофобия, оказывается, хреново монтируется со льготами, субсидиями и инвестициями, которые небратья привыкли получать из России. Очень медленно, но Россия таки меняет привычку кормить с руки тех, кто в эту руку плюёт, да ещё и пытается укусить

Медленно, но верно меняется общественное мнение - заинтересованность и сопереживание "мриям" небратьев в России сменяется брезгливым равнодушием.  Последняя суицидальная выходка одичалых укров вообще воспринята примерно так:




Глядя, как беснуются национально самосознавшие и себя и национально самоопределившиеся небратья, имею всего один вопрос - дойдут ли они до каннибализма или каким-то другим способом удовлетворят свои позывы к самоуничтожению?

Популярное в

))}
Loading...
наверх