Великие тени истории

7 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Большое спасибо за статью! Теперь никто из детей чинуш и правительства не приносит пользу обществу, только деньги тра...Юрий Горкин – сын...
  • Отари Хидирбегишвили
    Справедливости ради надо отметить, что Муссолини вовремя оценил всю бездарность и утопию советского социализма и отка...Почему Бенито Мус...
  • Валерий белов
    Этот материал сделан, чтобы у людей сложилось подспудное мнение не о Муссолине, а о Сталине. Якобы он способствовал с...Почему Бенито Мус...

Что делал Юрий Андропов во время Великой Отечественной войны

Что делал Юрий Андропов во время Великой Отечественной войны

Что делал Юрий Андропов во время Великой Отечественной войны
 

К тому моменту, когда началась Великая Отечественная война, Юрию Андропову исполнилось 27 лет. Принимая во внимание тогдашний возраст генсека, можно было бы предположить, что Андропов участвовал в боевых действиях. Однако подобные эпизоды в биографии Юрия Владимировича отсутствуют. Впрочем, одной медалью  его все же наградили.

Перед войной и в первые ее месяцы

Как пишет Рой Медведев в своей книге «Политические портреты», незадолго до Великой Отечественной войны Юрия Андропова направили на работу в молодую Карело-Финскую республику. В июне 1940 года он стал первым секретарем местного центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи. Свою первую семью Андропов оставил в Ярославле. Впрочем, к прежней жене он уже не вернулся. В Петрозаводске он познакомился с Татьяной Лебедевой, выпускницей педагогического училища, которая только начинала строить свою карьеру в комсомольской организации.

В тот момент, как утверждает Сергей Семанов, автор книги «Председатель КГБ Юрий Андропов», Финляндия вынашивала планы по захвату Карельского полуострова, и Лебедева была зачислена в группу диверсантов для работы в тылу врага. Но Андропову Татьяна настолько приглянулась, что он старался под благовидными предлогами как можно чаще отстранять девушку от опасных заданий.

Вскоре Лебедева ответила секретарю взаимностью. В первые месяцы Великой Отечественной войны влюбленные зарегистрировали свои отношения, а в августе 1941 года на свет появился их первенец, сын Игорь.

 

«Околачивается в тылах»

Наверняка некоторым покажется странным тот факт, что, пока вся страна воевала, Юрий Андропов, что называется, налаживал свою личную жизнь. Такое положение вещей считал неправильным и секретарь ЦК Компартии по кадрам А. С. Варламов, слова которого приведены в книге Юрия Васильева «Юрий Андропов. На пути к власти». Варламов твердил заведующему оргинструкторским отделом ЦК КП(б) Карело-Финской ССР И. В. Власову о том, что он не понимает, почему «молодой и здоровый парень околачивается в тылах». По мнению Варламова, работников в комитете комсомола в тот период хватало и без Юрия Владимировича.

И в самом деле, непосредственного участия в военных действиях Андропов не принимал. Но он до сих пор считается одним из главных организаторов партизанского движения в Карелии. Об этом упоминает в своем издании «15 встреч с генералом КГБ Бельченко» и Алексей Попов. А Игорь Синицин, автор книги «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», утверждает, что Юрий Андропов не раз бывал за линией фронта, куда он летал на легком биплане По-2. Кроме того, в это же время, по мнению Синицина, Андропов впервые соприкоснулся и с работой НКВД. Впоследствии, как известно, он стал председателем КГБ СССР.

Трус и карьерист?

Между тем бывший руководитель Юрия Андропова первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б) Геннадий Куприянов в своей рукописи «Партизанская война на Севере» писал о том, что будущий председатель КГБ не пошел на фронт вовсе не потому, что был занят партийной работой или организацией партизанского движения. По словам Куприянова, Андропов был карьеристом и «хроническим трусом». При любом удобном случае Юрий Владимирович жаловался на больные почки. Даже наличие маленького ребенка, как утверждал Куприянов, Андропов использовал как повод для отказа отправить его в подполье или партизанский отряд. Впрочем, доктор исторических наук Юрий Васильев считает, что Куприянов мог так отзываться об Андропове из-за обиды. Дело в том, что Геннадий Николаевич был осужден по «Ленинградскому делу», а обвинения в адрес его фигурантов поддержал и Юрий Владимирович Андропов.

Как бы то ни было, в начале 1950-х годов Геннадий Куприянов был арестован, а Юрий Андропов в это же самое время был переведен в Москву. Примечательно, что, как пишет Яков Радомысльский, автор книги «Государство и власть», содействие в этом переводе Андропову оказал Отто Куусинен, председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. Да и в военные годы Юрий Владимирович не топтался на месте: в 1944 году он был назначен вторым секретарем Петрозаводского Горкома ВКП(б). Кроме того, власти не обошли вниманием и участие Андропова в партизанском движении: в мае 1943 года он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх