Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

Оскар Шиндлер. Источник: yadvashem.org


«Пособничество евреям»


С самого начала истории о «пособниках евреям» стоит определиться с тем, что ждало добродетельных немцев в случае разоблачения.

Как утверждает Самсон Мадиевский в книге «Другие немцы», в уголовном праве Третьего рейха не было такого прямого понятия, как «помощь евреям», но преследовать по таким мотивам, конечно же, могли. Для этого применялись статьи об «осквернении расы», о подделке документов, валютных и хозяйственных преступлениях, содействии нелегальному переходу границы или содействии бегству из концлагерей. Существовал и закрытый внутриведомственный указ Имперского главного управления безопасности (РСХА) от 24 октября 1941 года, в соответствии с которым «лица немецкой крови», которые публично «поддерживают дружеские отношения с евреями», подлежали в воспитательных целях «превентивному заключению». В тяжких случаях могли и на три месяца в концлагерь отправить. Под указ подводилось большинство видов помощи евреям, которую рассматривали как саботаж «мероприятий имперского правительства по исключению евреев из народной общности».

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера. Кадр из фильма "Список Шиндлера"

В отношении военнослужащих, проявляющих неуместное милосердие к евреям, санкции, были, естественно, гораздо жестче.
С апреля 1942 года всех, кто помогает каким-то образом евреям, должны были рассматривать как евреев по всеми вытекающими последствиями. Особенно жесткими были меры в войсках СС, во многом ответственных за саму программу холокоста. Гиммлер в отношении всех сомневающихся в методах окончательного решения еврейского вопроса высказывался вполне однозначно:

Безо всякого снисхождения действовать против тех, кто считает, что, исходя их интересов вооруженных сил, должен в данном случае противиться. На деле такого рода люди хотят лишь поддержать евреев и их гешефты.

Стоит напомнить, что никакого серьезного наказания (вплоть до расстрела) за отказ уничтожать евреев в СС не было. Это лишь послевоенная выдумка палачей, пытавшихся оправдать собственный садизм и массовые расстрелы. В то же время даже среди цепных псов Гиммлера были люди, способные к состраданию.

В 1943 году был вынесен смертный приговор унтершарфюреру СС Альфонсу Цюндлеру, сознательно допустившему бегство нескольких сотен евреев на сборном пункте в Амстердаме. В частности, он выводил на прогулку заключенных и «не замечал», как некоторые из них не возвращались обратно. Затем просто подделывал учетные документы. Но унтершарфюрер избежал казни: ему сначала вынесли приговор в десять лет заключения, а позже вообще ограничились эсэсовским штрафбатом. Есть мнение, что гестапо просто не раскрыло всех масштабов работы Цюндлера. В общей сложности, по данным исследователя Беаты Космалы, в гитлеровской Германии было вынесено всего 150 судебных решений в отношении «арийцев», дела которых можно трактовать как «пособничество евреям». О чем это говорит? О малой доле гуманных людей среди немцев того времени, готовых рисковать свободой и даже жизнью ради евреев? О слабой работе карательных органов Третьего рейха, неспособных отследить подобные нарушения режима? Или о потере части судебных архивов и не самой кропотливой работе Космалы? Как бы то ни было, казнили за гуманность к «низшей расе» только трех человек. Жертвами стали Антон Шмид в 1942 году — за вывоз из Вильнюса более трехсот евреев, фельдфебель Осальд Боско в 1944 году — за содействие бегству сотен жителей краковского гетто после его ликвидации и слесарь Курт Фукс в 1945 году — за спасение трех заключенных концлагерей во время «марша смерти».

Если касаться спасения евреев в оккупированных странах, то здесь ситуация была более трагичной. За «пособничество евреям» немцы расстреливали «неарийцев» без суда и следствия. Тем не менее, были и здесь свои герои. Например, праведник мира и активный участник французского сопротивления Рене де Норуа спас от геноцида несколько сотен евреев, тайно переправив их в Швейцарию и Испанию. Ему удалось выжить, после войны он стал видным орнитологом и умер в возрасте 100 лет.

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

Немецкий дипломат и "праведник мира" Георг Фердинанд Дуквиц. Источник: ru.wikipedia.org

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

Личные вещи датских евреев. Источник: maxim-nm.livejournal.com Автор:Максим Мирович

История о противостоянии холокосту в годы Второй мировой войны не может быть полной без упоминания о переправке около 7,2 тыс. датских евреев и нескольких сотен их близких нееврейского происхождения в Швецию в сентябре 1943 года. Этой операцией датчане по праву могут гордиться вечно: они стали единственной страной, оккупированной немцами, но оказавшей сопротивление уничтожению евреев. Немецкий дипломат Георг Фердинанд Дуквиц был осведомлён о планах СС по вывозу евреев в концлагеря и гетто по всей Европе и предупредил об этом датских подпольщиков. В течение почти трех недель по ночам рыбаки на своих лодках вывозили евреев в соседнюю нейтральную Швецию. Не всех удалось спасти. 500 евреев гитлеровцы все-таки арестовали и вывезли в Терезиенштадтское гетто.

«Бессовестный идиот» и «Прирожденный лицемер»


Всемирную известность спасителя евреев получил Оскар Шиндлер, во многом за счет выхода в начале 90-х годов оскароносной драмы «Список Шиндлера». Пересказывать подробную историю Оскара Шиндлера в рамках данной статьи не имеет особо смысла: все давно уже описано в других легкодоступных источниках. Поэтому остановимся на самых главных вехах его во многом уникальной жизни.

Самым главным достижением немецкого предпринимателя стали 1098 (по другим данным, 1200) спасенных жизней евреев из краковского гетто. Он в 1939 году организовал предприятие по производству эмалированной посуды и амуниции для вермахта, в чем ему помогли обширные связи с командованием. Кроме спасения евреев и гуманного отношения к ним, особой благодетельностью Шиндлер не прославился. Он кутил с немецким офицерьем, волочился за полячками и проматывал в азартные игры большие суммы денег. Будущий «Праведник мира» евреев на завод взял только из-за того, что они обходились гораздо дешевле польских рабочих. После ликвидации краковского гетто, в котором жили «евреи Шиндлера», дельцу пришлось налаживать контакты с эсэсовским палачом гауптштурмфюрером Амоном Гетом. Из гетто евреев перевезли в концлагерь Плашов под Краков, где Гет и был начальником. Бизнес Шиндлера процветал, он одаривал близлежащее военное руководство взятками и как мог сохранял контингент рабочих-евреев на своей фабрике.

Оскара Шиндлера три раза арестовывали: за близкие отношения с евреями и поляками, а также дачу взяток. Каждый раз его из гестапо вызволяла супруга Эмилия, обращавшаяся к влиятельным друзьям мужа. Жена, кстати, до самой смерти не считала мужа героем. Во многих интервью она называла его авантюристом и рисковым человеком (на то у нее были веские причины: в 1957 году Шиндлер бросил жену и вернулся в Германию). В некоторых беседах уже после смерти мужа Эмилия описывала Оскара как «бессовестного идиота» и «прирожденного лицемера». Вместе с тем Эмилия Шиндлер отмечает, во многом противореча самой себе:

В моих глазах он всегда останется необыкновенным человеком, привлекательным, веселым и предупредительным. Временами он относился ко мне с настоящим чувством. Однако это не был верный муж, и до нашего супружества, и после он сменил множество женщин. Этого я ему простить не могу. Не в силах забыть и то, как, потерпев фиаско в делах, бросил меня в Буэнос-Айресе с одними долгами. Я потеряла все: ферму, дом, сбережения. Еще сегодня за мной тысяча долларов его долга…

Когда Красная Армия в конце 1944 года подходила к Кракову, Амон Гет получил приказ о вывозе всех заключенных Плашова в Освенцим. Шиндлер разными путями добился перевода своих евреев на собственную фабрику в Брюннлице в Судетах. Когда все моменты с руководством лагеря были обговорены, неожиданно 800 его работников отправляют на верную смерть в лагеря Гросс-Розен и Освенцим. Пришлось Шиндлеру и его секретарше договариваться о переводе евреев в Брюннлице, умасливая верхушку местного СС взятками и дорогими подарками. По легенде, именно здесь бизнесмен потратил все свои сбережения. Но оно того стоило: из Освенцима все-таки вышел поезд с тремя сотнями живых людей. Это был единственный случай в истории лагеря смерти…

Как уже упоминалось выше, Шиндлер после войны осел в Аргентине, но в этой стране у него ничего не получилось. Он уехал, жил то в Германии, то в Израиле. Организовать бизнес в мирное время ему не удалось, и последние годы предприниматель жил бедно, в основном за счет подарков и пожертвований от спасенных им евреев и их родственников. В Израиле в 1963 году на Аллее Праведников появилось дерево в честь Оскара Шиндлера, а в 1974 году его похоронили на горе Сион в Иерусалиме. 24 июня 1993 года Оскар и Эмили Шиндлер были удостоены почетного звания "Праведник народов мира".

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Оскар Шиндлер и другие спасители евреев

Похороны Шиндлера и его могила в Иерусалиме. Источник: yadvashem.org

Стивен Спилберг снял свой фильм о немецком спасителе евреев на основе книги Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Книга и тем более фильм очень вольно обращаются с реальной жизнью Шиндлера, приукрашивая действительность и умалчивая часть его биографии. К примеру, факт его вербовки немецкой разведкой в 1935 году. Но это не имеет никакого значения, ведь, как говорится в Талмуде, «кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх