Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Почему Андропов лишил Эдуарда Лимонова гражданства СССР

Почему Андропов лишил Эдуарда Лимонова гражданства СССР

Почему Андропов лишил Эдуарда Лимонова гражданства СССР
фото: Dmitry Rozhkov/commons.wikimedia.org/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) – личность неоднозначная. Он везде чувствовал себя изгоем. В СССР его воспринимали как антисоветчика, на Западе – как социалиста. Однако это не помешало ему стать успешным литератором и ярким политиком.

Свой среди чужих

С ранней молодости Эдуард отличался противоречивым характером. В харьковский период жизни он примкнул к местному криминалитету и даже участвовал в квартирных кражах. Правда, при этом тонкая душевная организация заставляла его писать стихи. С 17 лет Савенко работает: курьером, монтажником-высотником, грузчиком, сталеваром, строителем, пошивщиком джинсовой одежды. После переезда в Москву Эдуард продолжил «обшивать» московскую интеллигенцию. Среди его клиентов были такие видные личности, как скульптор Эрнст Неизвестный и поэт Булат Окуджава.

В столице Савенко увлекся литературой. В 1968 году он выпускает пять самиздатовских сборников стихов и вскоре входит в круг литературного андеграунда. Там он близко сошелся со многими знаменитостями, в том числе писателем Венедиктом Ерофеевым. Впоследствии в круг творческих интересов Эдуарда вошла  журналистика и проза.

И не только. Он стал активным участником диссидентского движения в результате чего и попал на карандаш спецслужб.

Пристальное внимание Лимонову уделял глава КГБ Юрий Андропов. Литературный талант начинающего писателя он не оценил, но зато насторожился его антисоветской позицией. Долго это продолжаться не могло, и в 1974 году Лимонова вынудили эмигрировать в США, лишив советского гражданства. Сам писатель впоследствии признавался, что его изгнанию способствовал отказ от сотрудничества с КГБ: ему предложили «стучать» на друга – посла Венесуэлы в СССР Регуло Бурелли. Он, конечно, отказался.

Лимонов постепенно освоился в Нью-Йорке. Он сменил больше десяти профессий: каменщика, мажордома, гувернера. В конце концов диссидент получил место в редакции газеты «Новое русское слово», на страницах которой писал критические статьи. Не обошел он своим вниманием и политическую жизнь США. Писатель стал членом неотроцкистской организации – Социалистической рабочей партии США, активно участвуя во всех ее мероприятиях.

Знакомясь с жизнью простых американцев, Лимонов все острее ощущал внутренний диссонанс с капиталистическим обществом. Его статьи приобретали более острый, злободневный характер. Из ярого антисоветчика Лимонов постепенно превратился в убежденного антиамериканиста. В своих литературных трудах Эдуард занимался сравнительным анализом жизни в СССР и США и зачастую выводы оказывались не в пользу заокеанской державы.

По этой причине Лимонов попал в поле зрения американских спецслужб: его несколько раз вызывали на беседы в ФБР. Там всерьез подозревали, что Лимонов был завербован КГБ и заслан для дискредитации государственного строя Соединенных Штатов. В мае 1976 года писатель приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих материалов. Война с американскими властями закончилась высылкой Лимонова во Францию.

Из литераторов в политики

В ноябре 1980 года Эдуард Лимонов устроился на работу в парижское издательство «Ramsay». Здесь вышла его первая книга, написанная еще в США, – «Это я, Эдичка». Многие издательства отказывались ее публиковать – слишком откровенным и необычным было содержание книги. В «Ramsay» согласились с одним условием – название будет изменено. Французский читатель увидел книгу под заглавием «Русский поэт предпочитает больших негров». За произведением потянулся шлейф скандальной славы, оно изобиловало ненормативной лексикой и описанием откровенных гомосексуальных сцен. Правда сам автор отрицал идентификацию с главным героем, хотя позднее в интервью «Радио Свободы» признавался, что сейчас такое произведение он бы не написал.

Близко знавший Лимонова французский писатель Эммануэль Каррера считает, что первые годы, проведенные Эдуардом в Париже, были лучшими в его жизни. Он преодолел серьезные трудности, чтобы выбраться из нищеты и безызвестности и завоевать внимание искушенного французского читателя. Один за другим появились его сборники «Русский поэт», «Дневник неудачника», которые сделали Лимонова местной знаменитостью. Но он стал своим не у столичного истеблишмента, а у чуткой к модным веяниям молодежи.

В Париже Лимонов не оставлял своих политических пристрастий. Он быстро сблизился с лидерами Французской коммунистической партии и устроился на работу в официальное издание французских коммунистов «Революсьон». Долгое время Лимонов был лицом без гражданства, так как французская контрразведка установила за опальным литератором бдительный контроль. Только в 1987 году под нажимом общественности он получил французское гражданство.

Как только рухнула советская империя, Лимонов, не раздумывая, вернулся в Россию. Здесь он быстро влился в ряды оппозиционеров. Его политическая деятельность медленно, но верно вытесняла литературную. В 1992 году он присоединиля к ЛДПР, правда ненадолго. Всего через пару месяцев членства в партии он обвинил Владимир Жириновского в безынициативности и порвал с либерал-демократами.

Позднее у Лимонова возникала идея создать собственную партию – так появилась Национально-радикальная партия (НРП), у истоков которой также стояли рок-музыкант Сергей Жариков и журналист Андрей Архипов. Через год у Лимонова произошел конфликт с соратниками, и он вышел из НРП. Не успев остыть, одиозный политик создал вместе с публицистом Александром Дугиным Национал-большевистскую партию*, которая впоследствии по решению Московского городского суда была распущена.

Эдуард Лимонов не единожды пытался баллотироваться в Государственную Думу, а также замахивался на пост президента Российской Федерации. Однако всякий раз не получал должной поддержки избирателей. Общество пугала личность этого противоречивого и эпатажного политика. В нем удивительным образом сочетались идеи национал-патриотизма, социализма и либерализма. Видимо он также чуждался людей. Неудивительно, что последней волей умирающего Эдуарда Лимонова было проведение похорон в закрытом режиме.

* — организация, запрещенная в РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх