Последние комментарии

  • Ольга Виноградова23 июля, 12:16
    Полгода назад мне попалась заметка, что все трое выжили и умерли в 90-х или нулевых не от лейкемии. Точно не помню, к...Имена 3 инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля, и спасших всю Европу
  • Kulyab Pravda22 июля, 17:22
    Какова их судьба, об этом ничего не написано. Есть они или их нет,  государство должно содержать их и их семьи как сп...Имена 3 инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля, и спасших всю Европу
  • Виталий Кирпиченко21 июля, 18:57
    Заметна истина -- бей врага нещадно, и он поймёт, что быть дружественным соседом выгодней.Печенеги: тайна исчезновения первых врагов Руси
  1. Блоги

Хлопова Мария, невеста царя Михаила Романова

Несчастная девушка, не угодившая будущей свекрови и поплатившаяся за это...

В 1616 году, когда царю Михаилу Романову исполнилось 20 лет, его мать, инокиня Марфа, посоветовавшись с боярами (отец царя, митрополит Филарет, был в польском плену), решила его женить. Безцарствие у всех ещё было в памяти и стране срочно нужен был наследник престола, чтобы не было смуты.


Решили провести смотр невест, как у Ивана Грозного и его сына было принято.

Привезли, как положено, боярских да дворянских дочек. Сначала мамки и врачи осмотрели.

Выбор царской невесты (художник Г. Мясоедов)

Выбор царской невесты (художник Г. Мясоедов)

А затем и царю показали. Но, что интересно, матушка то царя к этому времени с выбором невесты уже определилась - выбрала девушку из знатной московской семьи, близкую к Салтыковым, своим родственникам. Царь же, обходя ряды красавиц, выбрал совсем другую - Хлопову Марию Ивановну, дочь коломенского дворянина. Мать пыталась Михаила отговорить, но царь настаивал и Мария Хлопова с новым именем "Анастасия", помещена была "во дворце наверху".

Почести ей оказывались, как царице. Вместе с ней приблизились к царю и ее ближайшие родственники, из которых ее дядя, Гавриил Васильевич Хлопов, своей близостью возбудил зависть в родственнике царя, Михаиле Салтыкове. И затеяли Салтыковы, при поддержке государыни-инокини Марфы, свою игру... Мать не смогла допустить, чтоб тихий сын ослушался её.
Приготовления к свадьбе шли во всю, но внезапно невеста заболела желудком. Рвота продолжалась несколько дней. Доложили царю. Он прислал царских врачей. Врачи дружно заключили, что "чадородию от этого порухи нет" и болезнь несерьезна. Дали лекарство. Но мать уже настаивала - "Удали Хлопову!" Созвали думу, вопрос-то государственный. Там Салтыковы убедили бояр, и так знавших, что матушка-инокиня против Хлоповой, что "царская невеста к государевой радости не прочна".
Практически выздоровевшую, Марию Хлопову вместе с бабкой, теткой и двумя дядями, сослали в Тобольск, разлучив с матерью и отцом, отправленным на воеводство в Вологду. Царь же новых смотрин не захотел и продолжал узнавать о её здоровье. Видно полюбилась ему Мария.
В 1619 году вернулся из плена отец и эта история получила новое развитие. Влияние матушки слабело. Осенью 1619 г. Хлопову с родственниками перевели в Верхотурье, а в 1621 г. - в Нижний Новгород.
Хотели выбрать невесту за границей, но Михаил на семейном совете вдруг заявил, что невеста ему уже сосватана. Мать твердила, что та больна и неплодна. "Шесть лет живет в изгнании - ничем не болеет" - заявил сын.

Патриарх Филарет, выслушав сына, пожелал сам разобраться в ситуации. И посоветовал сыну-царю произвести новое дознание о болезни Марии Хлоповой. В Нижний Новгород были посланы "следователи", во главе с боярином Федором Ивановичем Шереметевым . Прибыв туда в конце 1623 г., они нашли Хлопову вполне здоровой. Были ещё раз опрошены все врачи. Обман Салтыковых был раскрыт, их отправили в ссылку. Шереметев с боярами уже готовились везти Марию в Москву, как вдруг пришло оттуда известие о немедленном отозвании их самих. Государыня-старица победила.
Говорят, пришла она к сыну и сказала: "Или она, или я!"
И сын отступил. И женился, как мама решила - на Марии Владимировне Долгоруковой, но об этом позже...
Мария Хлопова осталась жить, до самой смерти в 1633 году, в Нижнем Новгороде, на выморочном дворе Кузьмы Минина. В полном достатке. Замуж она так и не вышла.

Выбор невесты (художник - Голубечкова Светлана Петровна)

Выбор невесты (художник - Голубечкова Светлана Петровна)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх