Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Правительство Венгрии на государственном уровне объявило героями военнослужащих своего государства, воевавших во Вторую мировую на стороне фашистов. Однако русские участники Великой Отечественной вспоминают, что подразделения венгров нередко были не менее жестокими, чем самые бесчеловечные гитлеровские палачи.

Способы и жертвы издевательств 

В соответствии с докладным сообщением руководителя Политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенанта С. Шатилова, в Воронежской области венгерские солдаты (Шатилов именует их «мадьярами») в 1942 г. прославились нечеловеческой жестокостью по отношению к гражданскому населению и попавшим в плен солдатам Красной Армии.

«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Например, попавшего в их руки лейтенанта они изрезали ножом, а потом убили; получившего серьезную рану политрука изувечили, вырезав на его теле звезды. За обнаруженные у сельского жителя несколько патронов мирного жителя казнили. Над женским населением в захваченных деревнях Воронежской области венгры надругались, а трудоспособных жителей, начиная с 13-летних детей и заканчивая 80-летними старцами, вывозили в тыл для принудительных работ. 

Мадьяры отметились жестокостью и в Брянской области. Деревенский житель А. Крутихин свидетельствовал, что в его селе венгры убивали каждого, кто не успевал скрыться, а над многими женщинами и девушками надругались.

Мадьяры крали сельскохозяйственных животных из сел, мародерствовали, грабили жилища, занимались разбоем. Жительница одной из деревень, В. Мазеркова, сообщала, что в ее населенном пункте мадьяры живьем сожгли в картофельной яме около 70 людей, приняв их за народных мстителей. 

«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Венгерские солдаты берут в плен красноармейцев, 1941 г. 

Брошенные села брянщины, откуда обитатели сбегали в чащу, венгры превращали в пепелища. Если там еще были жители их всех до единого безжалостно убивали. Согласно рассказу крестьянки из с. Светлово, она с односельчанами из леса вернулась к обугленным домам – мадьяры отрывали даже замаскированные деревенскими жителями в ямах вещи, угоняли скотину. По сведениям из архива, лишь в 3 селах Севского района брянщины мадьяры уничтожили больше 400 крестьян.

«Vogelsang»: «Птица певчая» и остальные карательные операции 

«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Венгерская кавалерия на улице одного из захваченных советских городов 

В процессе осуществления данной карательной акции в Брянской области в 1942 г. венгерскими формированиями было ликвидировано больше 1 000 народных мстителей, свыше 1 500 ранено, 12 000 крестьян обескровлено. Кроме того, мадьяры принимали участие в карательных операциях «Цыганский барон» («Zigeunerbaron») и «Помощь по-соседски» («Nachbarhilfe»), в ходе которых на брянщине и в Курской области в 1942 г. были уничтожены и жестоко замучены несколько тысяч подпольщиков и гражданского населения.

Возмездие венграм  По сообщениям руководства Воронежского фронта, зимой 1942 г. 2-ю армию венгров подразделения Красной Армии начисто разгромили. Около 150 000 венгерских солдат погибли, получили ранения либо были захвачены. Основной массы танков, коней и снарядов в окрестностях Воронежа мадьяры лишились. 

Это стало наиболее серьезным поражением венгерских подразделений за период их существования. По мнению историков, этот разгром по масштабам может сравниться со Сталинградской битвой – венгры так и не сумели восстановить свои силы вплоть до окончания Великой Отечественной. Мадьяры больше не несли большой опасности как национальные вооруженные силы в составе гитлеровской армии.

 
«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Венгры в советском плену 

Жестокость, зверства и преступления мадьяров выяснялись после освобождения Красной Армией русских сел и деревень. Например, по сообщениям руководства советских войск, в Чернянском районе Курской области в 1943 г. венгры живьем сожгли 360 пленных русских солдат и гражданское население. В этом же регионе на хуторе Харьевка союзники немцев изувечили штыками 4 бойцов Красной Армии и живьем закопали их в почву. В Воронежской области (в Остогожске) женщина из местного населения стала очевидцем вопиющей жестокости, совершенного над захваченным в плен советским бойцом: мадьяры жгли его на костре, а затем зарезали штыком.

«Чудовищные зверства»: что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Мадьярский крест под Воронежем 

По информации русских архивов, во Вторую мировую погибло примерно 300 000 венгерских солдат, больше 500 000 попали в плен. В 1950 г. было издано секретное распоряжение по вопросу возвращения на Родину венгров и румын. В соответствии с данным приказом, советское Министерство внутренних дел должно было внимательно проверять военнопленных на предмет их участия в карательных акциях в период Великой Отечественной. Несколько сотен венгров после подобных проверок получали сроки лишения свободы и направлялись в лагеря, а множество мадьяр приговаривалось к высшей мере наказания.

Источник: https://militaryexp.com/chudovischnye-zverstva-chto-pozvolya...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх