Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Письменное покаяние Екатерины II

Письменное покаяние Екатерины II

"После смерти Екатерины II по столице распространились слухи о том, что при разборе бумаг усопшей, император Павел I и обер-гофмейстер А. А. Безбородко обнаружили пакет, перевязанный черной бархатной лентой. В пакете находилось завещание Екатерины II.

На основании этого тестамента сын императрицы Павел устранялся от престола, а наследником объявлялся ее внук Александр. Павел вопросительно посмотрел на Безбородко. Хитрый малоросс глазами показал на топящийся камин… Так была обращена в пепел последняя воля Екатерины II ". Современники занесли эти слухи в свои воспоминания ...

Екатерина II / whoswhos.org //Статьи выходят после 14.00 и ежедневно

Екатерина II / whoswhos.org //Статьи выходят после 14.00 и ежедневно

В конце мая 1896 года в кабинет только что взошедшего на престол императора Николая II вошли двое: статс-секретарь и начальник его архива. Последний держал в руках тонкую синюю папку.

– Ваше императорское величество, неукоснительно исполняя волю отца вашего императора Александра III, представляю вам для прочтения сей особо секретный документ.
– Благодарю, вас, оставьте, я прочту.
– Просим нас великодушно извинить, но исполняемая нами обязанность требует, чтобы документ был прочитан в нашем присутствии и по прочтении вновь опечатан.

Николай II /voenspez.ru

Николай II /voenspez.

ru

Николай с любопытством взял папку, взломал две печати и углубился в чтение старинной бумаги. Это было письмо, написанное Екатериной Великой перед самой ее смертью. Содержание письма было предельно откровенным и человечным, а оттого и предельно страшным. В конце письма императрица заклинала наследника не уничтожать ее письменного покаяния, но непременно ознакомить с ним преемника, взошедшего на русский престол.

Ниже подписи Екатерины Николай увидел подписи всех российских императоров, последней стояла подпись его отца. Николай откинулся в кресле и тут же чуть не вскрикнул в ужасе – на стене трепетала чья-то зловещая тень, отбрасываемая огнем камина. Но это всего лишь архивариус грел на огне медный ковшик с сургучом для печатей.

Что же это было, завещание или нет?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх