Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Стратегия Гитлера. Почему фюрер не боялся войны на два фронта

Стратегия Гитлера. Почему фюрер не боялся войны на два фронта

Стратегия Гитлера. Почему фюрер не боялся войны на два фронта

Адольф Гитлер выступает на чрезвычайном заседании рейхстага 1 сентября 1939 года


«Крестовый поход» Запада против России. Гитлер отлично понимал опасность войны на два фронта. Тем не менее, летом 1941 года фюрер пошёл на такую войну, оставив в тылу потрёпанную, но не сломленную Англию.

Кто помогал Гитлеру


Адольфу Гитлеру помогли прийти к власти. Без организационной и финансовой поддержки сильных мира сего нацисты не имели шансов прийти к власти в Германии. Наши либералы свалили вину на коммунистов и Сталина. Но у Советской России не было причин поддерживать Гитлера. Да и ресурсов для этого не было.

Финансовые вливания в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) шли из США. Финансовому капиталу Америки нужна была большая война, и Гитлер выступил поджигателем такой войны, а Рейх – стал тараном по разрушению старого порядка в Европе. Гитлера поддерживал Лондон, британская аристократия и финансовые круги. Британцы вели свою игру. Им нужен был бесноватый фюрер против усиливающихся русских и в игре против США. Британская империя не желала быть младшим партнёром США. Поэтому Лондон буквально продавил Мюнхенский сговор, отдав ему Чехословакию. До этого британцы закрыли глаза на аншлюс Австрии.
А в 1939 году Англия дала Гитлеру раздавить Польшу, ожидая, что он пойдёт дальше на Восток.

Таким образом, в это волчье время (оно и сейчас такое же) все пытались использовать друг друга в большой игре.

Зачем Гитлер развязал большую войну


С самого начала большой войны в Европе (Германия против Британии и Франции с их колониальными империями, раскинувшими по всей планете) военно-экономическое положение Германии было безнадежным. А когда против Германии выступил Советский Союз и США, то и подавно. Почему же Гитлер полез во войну? При всех недостатках фюрера, он на голову был выше своего генералитета в вопросах военной стратегии и экономике войны. Немцы не были готовы к большой войне ни в 1939 году, ни позже. Генералы также это знали, поэтому боялись, когда Гитлер отказывался от Версальских ограничений, занимал Рейнскую демилитаризованную зону, захватывал Австрию, Чехословакию и Польшу. Они знали о слабости Рейха, и так опасались, что возникло несколько заговоров высокопоставленных военных против фюрера с целью спасения Германии от новой военной катастрофы.

Дело было в том, что Гитлер знал больше своих генералов. Он не собирался вести классическую затяжную войну на истощение всех сил и ресурсов, по примеру Первой мировой войны. Он делал ставку на то, что ему и так отдадут всё, что он пожелает. Фюрер знал, что хозяева Лондона и Вашингтона хотят начала большой войны, «крестового похода» на Восток. Поэтому великие державы закроют глаза на агрессию Рейха в Западной, Южной, Северной и Восточной Европе. Ему позволят создать «гитлеровский Евросоюз», объединить военно-экономический, людской потенциал Европы, нацеленный против СССР.

Поэтому фюрер наплевал на трезвые и рациональные расчёты своего генералитета. Он действовал с невероятной дерзостью, проводя молниеносные локальные операции одну за другой. С 1936 года по март 1939 года Гитлер, избежав войны с великими державами Европы, которую неизбежно и с треском проиграл бы, присоединил к своей империи Рейнскую область, Австрию, Судеты, Чехию-Богемию и Клайпедский край. Также германский вождь решил «испанский вопрос» в свою пользу, оказав вооруженную помощь генералу Франко.

Стратегия Гитлера. Почему фюрер не боялся войны на два фронта

Адольф Гитлер приветствует немецкие войска, переходящие мост через реку Сан (правый приток Вислы) в районе Ярослава в Польше. Первый справа — главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-полковник Вальтер фон Браухич. Сентябрь 1939

Отсутствие готовности к войне


При этом Третий рейх в это время была слабее Второго рейха образца 1914 года: вооруженные силы были в процессе становления и сильно уступали силам Франции и Англии (плюс союзники по всей Европе); Германия была зажата между сильными противника с Запада, Юга и Востока; флот был слабым; людские и материальные ресурсы уступали огромным колониальным империям Франции и Британии; у немцев не было нефти, металла и массы стратегических ресурсов для большой войны, не хватало даже угля. В дефиците алюминий, проблема с цветными металлами, лесом, недостаток парка локомотивов и т. д. К примеру, Германия завозила до 75% хорошей железной руды извне, из Франции и Норвегии. Нефть была в дефиците. Приходилось экономить на всём и развивать производство синтетического топлива, которое не покрывало и трети потребностей (полноценную отрасль по производству синтетического топлива планировали развернуть только к середине 40-х годов). У Гитлера даже не хватало солдат. Гитлеровцы постоянно стояли перед проблемой пополнять потери на Русском фронте и необходимостью сохранить для промышленности квалифицированных рабочих.

То есть Германия с самого начала обрекалась на положение смертника, который может нанести страшный урон врагам первыми ударами, но обречён на гибель в затяжной борьбе. Война с точки зрения материальной подготовленности была для Рейха самоубийством. Даже с точки зрения готовности военно-промышленного комплекса немцы оказались неготовыми к мировой войне. Их военные программы в 1938 году были рассчитаны на завершение в 1943 – 1945 гг. И перевооружение сухопутных войск, и ВВС, и создание мощного флота. К 1945 году планировали завершить модернизацию железных дорог. Ни одну из программ в 1939 году до конца не довели. А когда началась война, и самое главное (!) стала затяжной, немцы стали импровизировать. И многого добились, но базовые условия перебить не могли.

Весь запас боеприпасов, планировавшихся на операцию «Барбаросса» (разгром и оккупация России), потратили уже к 1 августа 1941 года. Вопреки мифу, созданному кинематографом, где немецкие солдаты сплошь вооружены автоматами и легко расстреливают красноармейцев со старыми винтовками (либо одной винтовкой на троих), гитлеровцы испытывали недостаток стрелкового автоматического оружия. Поэтому часто использовали трофейное из Западной Европы, или русское. Германской армии не хватало взрывчатки, авиабомб, самолетов и авиамоторов и т. д.

Гитлер начал войну без мобилизации экономики и народа на тотальную войну. Это произойдёт уже позже, под влиянием поражений на Русском фронте. Экономика Рейха была нацелена на малые, локальные войны. Для подготовки войны с Советской Россией подготовка была более тщательной, но и она прошла без тотальной мобилизации, население её почти не заметило. А вскоре после начала войны с СССР выпуск некоторых видов военного снаряжения даже сократили в ожидании того, что война вскоре закончится. Оккупацию Европы не использовали для тотальной мобилизации. Взяли в основном уже готовое, имевшееся в арсеналах: французские и чешские танки, французские самолеты, автотранспорт, стрелковое оружие и т. д. Гитлер верил в «молниеносную войну», что на Востоке будет также как и в Западной Европе.

Стратегия Гитлера. Почему фюрер не боялся войны на два фронта

Гитлер осматривает французский танк Char B1-bis № 442, уничтоженный у городка Фим. Справа от Гитлера стоит рейхсфюрер СС Гиммлер. Июнь 1940

Игра Гитлера


Таким образом, гиперстратегия Гитлера – это вера в «чудо», блицкриг, бег по лезвию бритвы. В это трудно поверить, ведь немцев считают очень рациональными. Но дело в том, что фюрера были и вполне рациональные основы для такой стратегии.

В этом разгадка двух «странных» годов – 1940 и 1941. В частности, «странной» войны Англии и Франции против Германии. Ответ на вопрос, почему Гитлер не добил Англию, хотя имел все возможности для этого. Так, фюрер мог сравнительно захватить Гибралтар, закрыв Средиземноморье для Британии; занять Египет и Суэц. То есть резко ухудшить связь Англии с Персией и Индией. Поставить под свой контроль Турцию и Персию, создав угрозу господству британцев в Индии. А там можно было вступить в прямую связь с японцами. Создать реальную угрозу высадки десантной армии на Английские острова, и заставить Лондон пойти на сепаратный мир. После этого можно было уже и нападать на СССР. Либо договориться со Сталиным о разделе мира.



В реальности же Гитлер совершал одну роковую ошибку за другой, хотя не был сумасшедшим. Он отлично понимал опасность войны на два фронта. Тем не менее, летом 1941 года Гитлер пошёл на такую войну, оставив в тылу потрёпанную, но не сломленную Англию, её мощный флот. При этом немцы вели войну в Средиземноморье. В итоге Рейх вёл борьбу на трёх фронтах!

Стоит также отметить, что Сталину предупреждения о нападении Рейха шли по разным каналам. Сроки были разные, но суть одна – Германия атакует Россию. Но советский вождь упрямо считал, что в 1941 году войны не будет. Сталин также не был дураком, по признанию его же врагов, он был одним из самых великих государственных деятелей в истории человечества. Сталина нельзя обвинить в неосторожности. То есть в Кремле вполне разумно ждали, что сначала Гитлер решит проблему второго фронта, Англии. И только после этого можно ждать войны. Кроме того, у советского правительства были все данные об экономике и вооруженных силах Германии. Выводы были однозначны: Третий рейх не готов к длительной войне. Самоубийственная стратегия «блицкрига», которую мы видим сейчас, была тогда очевидной глупостью. Гитлера же считали весьма умным и опасным врагом.

Объяснение одно – Гитлер надеялся на мир и даже тайный союз с Британией. В Англии была сильна прогерманская партия, Лондон и Берлин могли разделить планету на сферы влияния. Гитлеровская элита воспитывалась на британских идеалах, британском расизме, идеях евгеники (улучшение, селекция человеческого рода) и социал-дарвинизме. Англичане считались частью германской семьи, арийцами. Англосаксонская колониальная модель была эталоном для гитлеровцев, когда несколько тысяч господ держат в повиновении миллионы туземцев. Британия виделась в Берлине самым идеальным союзником. Отсюда предвоенное финансирование Англией Гитлера, тайные контакты с представителями британской верхушки, тайна полёта Рудольфа Гесса (Тайна смерти Рудольфа Гесса).

Почему Гитлер всерьёз не воевал с Англией


Гитлер всерьёз верил в то, что британцы пойдут на заключение мира с ним. Что в Англии к власти придут сторонники союза с Рейхом и они пойдут на сговор с ним. Более того, есть мнение, что тайный сговор уже был. Отсюда такая железная уверенность Гитлера и спокойствие за свой тыл, пока он воюет с русскими. Поэтому Лондон засекретил свои архивы Второй мировой войны.

Берлин и Лондон разделяли сферы влияния. Британия по-прежнему имела самую большую колониальную империю, могла поживиться за счёт павшей Франции. Германия получала «жизненное пространство» и необходимые ей ресурсы за счёт русских. США в это время Гитлер не боялся. С одной стороны, часть финансового капитала Америки поддерживала Гитлера и его стремление к большой войне. С другой стороны, США ещё в войну не вступили и могли и не вступить. Многие американцы тогда сочувствовали фюреру, включая клан Кеннеди. Существовала возможность договориться. Союз Германии, Италии, Японии и Англии должен был уравновесить мощь США.

При таком раскладе война с СССР Гитлера не беспокоила. Во-первых, ему негласно обещали спокойный тыл, что настоящего «второго фронта» не будет, пока немцы воюют с русскими. Во-вторых, фюрер переоценил силы Рейха и недооценил русских (война СССР с Финляндией вроде бы подтверждала тезис «о колоссе на глиняных ногах»). Россию планировали сокрушить либо отбросить русских за Волгу, к Уралу в ходе «молниеносной войны», до начала зимы. То есть выиграть войну в ходе одной кампании 1941 года. В-третьих, на Дальнем Востоке по русским должна была ударить Япония, захватывая Владивосток, Приморье и перехватывая Сибирскую железную магистраль. На этом исторической России приходил конец.

Поэтому всерьёз с Британией немцы и не воевали. Разгромив французов и английские экспедиционные силы в мае — июне 1940 года, Гитлер дал британцам сбежать к себе на острова. Немцы могли устроить в Дюнкерке мясорубку, уничтожить и пленить остатки британской армии. Но англичанам дали возможность сбежать, даже прихватив часть вооружения. Более того, Гитлер запретил удары люфтваффе по британским военно-морским базам. Хотя это был самым разумный шаг, если бы война была всерьёз. В условиях подготовки высадки в Скандинавии необходимо было нанести сильный удар по вражескому флоту. Но это не сделали. Очевидно, фюрер не хотел портить отношения с Лондоном и топить любимое детище британцев – флот.

После Дюнкерка Гитлер мог организовать стратегическую десантную операцию. Высадить войска в Англии. Британия в это время была деморализована, армия разбита. На островах формировали ополченческие отряды, вооруженные старьем, которые не смогли бы остановить вермахт. Ла-Манш можно было закрыть минами, авиацией Геринга, и высаживать десантную армию. Великолепный момент для полного разгрома Британии. Но Гитлер этого не сделал. Позволил англичанам прийти в себя. Вместо того чтобы решить задачу, немцы ограничились демонстрацией – т. н. битва за Англию. Немцы воевали с Англией не утруждая себя. Экономика Рейха, в отличие от английской, не была мобилизована. Авиационная отрасль Германии даже снизила производство боевых машин – в самый разгар воздушного наступления на Англию! Британцы в разгар битвы выпускали в среднем 470 машин ежемесячно, а немцы – 178. Немцы не стали наращивать истребительное прикрытие для своих бомбардировщиков, оснащая свои истребители подвесными баками, не стали развёртывать сеть аэродромов на севере Франции для ударов по врагу.

Также прирождённые воины-тевтоны не стали совмещать свой воздушный натиск на Британию с развёртыванием масштабной подводной войны. У Британии дежурили всего несколько субмарин, тотальной морской блокады не было. Только летом 1941 г. масштабы подводной войны наращиваются. При этом, когда флот Германии начинает более серьёзную войну с британцами, ВВС прекращают натиск.

Таким образом, это тоже была «странная» война. Немцы, по сути, всерьёз против Англии не воевали. Гитлер имел все возможности, чтобы поставить Англию на колени уже в 1940 году. Необходимо было атаковать сразу с нескольких направлений, всерьёз. Настроить подводных лодок и самолетов. Дополнить атаки с воздуха подводной блокадой, действиями надводных рейдеров, перехватить морские коммуникации. Оставить англичан без нефти и продовольствия. Атаковать военно-морские базы Англии, завалить входы-выходы минами. Сосредоточить удары авиации по Ливерпулю – главный морской порт, через который шёл подвоз ресурсов извне, разбомбить авиазаводы, предприятия, выпускающие авиамоторы. Парализовать железнодорожное сообщение, разбомбив железнодорожные мосты и транспортные узлы. Закрыть Ла-Манш минными полями и авиацией. Мобилизовать морской транспорт и высадить десант. Захватить Гибралтар и Суэц, Египет и Палестину, подчинить себе режимы в Турции и Персии. Создать угрозу Индии.

Таким образом, Гитлер пощадил Англию. Всерьёз с британцами не воевали. Их рассматривали как братский германский народ, с которым нужно заключить союз. Очень вероятно, что у Берлина и Лондона были негласные договорённости, которые засекречены до настоящего времени. Поэтому немцы не уничтожали британский флот, морские базы и порты, военную промышленность, железные дороги. Всё то, что делало Британию великой державой. По сути, немцы сберегали военную, морскую и экономическую мощь Англии. Воздушные удары были демонстративными. Мол, кончайте дурака валять. Гитлер до последнего надеялся на приход к власти прогерманского правительства. В этом загадка полёта Гесса в мае 1941 года, одного из ближайших сподвижников фюрера, в Англию. А после миссии Гесса Гитлер спокойно начинает войну с Советским Союзом, рассчитывая, что британцы ему мешать не будут.

Стратегия Гитлера. Почему фюрер не боялся войны на два фронта

Гитлер и его окружение осматривают на полигоне противотанковую 88-м пушку (8,8-cm-PaK 43) во время показа новых типов оружия. Слева от Гитлера стоит рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер (в коричневой шинели), справа (лицо закрыто дульным тормозом) — глава комиссии по вооружениям (и также комиссии по артиллерии) при рейхминистерстве Шпеера Эрих Мюллер, один из директоров и конструкторов концерна «Крупп»
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
http://waralbum.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх