Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили2 марта, 15:41
    Единственное , во что нельзя винить этого слабоумного и подлого придурка Хрущева ,так это в передача Крыма Украине!Ка...Главные «политиче...
  • Елена Дмитрова1 марта, 20:17
    Сильный духом! Сильный телом и умом! Горжусь своим земляком! Земля пухом а в народной памяти на века!Жизнь Юрия Власов...
  • Отари Хидирбегишвили1 марта, 14:41
    (Часть-3)В 1953 году ушел из жизни самый проклятый из всех проклятых людей, которые когда-либо шагали по этой земле...Смерть Сталина: к...

Умберто Нобиле: национальный герой Италии, который строил в СССР дирижабли

Умберто Нобиле: национальный герой Италии, который строил в СССР дирижабли

Умберто Нобиле: национальный герой Италии, который строил в СССР дирижабли

25 мая 1928 года потерпел крушение дирижабль "Италия", который возвращался с Северного полюса. Экспедицию возглавлял генерал Умберто Нобиле, национальный герой Италии. Но после неудачной экспедиции Нобиле попал в немилость.

Нобиле и Амундсен

Можно сказать, что генералу и еще восьми членам экспедиции повезло — во время катастрофы их выбросило из рубки управления. Шесть членов экипажа, которые остались на борту "Италии", унесло в неизвестном направлении. Их так никогда и не нашли. При крушении также погиб моторист дирижабля.

В поисках экспедиции генерала принимали участие Италия, Норвегия, Советский Союз, другие государства. Во время операции по спасению итальянцев погиб знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен. Его самолет упал в Баренцевом море.

К слову, за два года до описываемых событий Амундсен и Нобиле совершили совместное путешествие на дирижабле N-1 Norge. Они отправились со Шпицбергена на Аляску. И после благополучного завершения путешествие поссорились. Норвежец возглавлял экспедицию, итальянец построил дирижабль и они не смогли договориться, кому же принадлежит честь достижения Северного полюса.

Именно после этой экспедиции с подачи Бенито Муссолини Умберто Нобиле был провозглашен национальным героем, ему присвоили звание генерала и он стал почетным членом фашистской партии.

После экспедиции на "Италии"

Все изменилось после экспедиции на "Италии". 23 июня 1928 года на льдину, где находился лагерь итальянцев, сумел посадить самолет лётчик шведских ВВС Эйнар Лундборг. Он отказался брать на борт кого-либо еще, кроме Нобиле.

Хотя генерал настаивал, чтобы первым был эвакуирован один из тяжело травмированных членов экипажа, швед был непреклонен. Впоследствии это объяснили тем, что у него был приказ эвакуировать именно Нобиле.

12 июля 1928 года остальных членов экипажа подобрал советский ледокол "Красин".

Ну а Нобиле по возвращении в Италию обвинили в том, что он бросил свой экипаж. Отношения с некоторыми видными членами фашистской партии у генерал серьезно испортились.

В 1932 году итальянский генерал переехал в Советский Союз. Не один, с группой инженеров и рабочих. Здесь на "Дирижаблестрое" в подмосковном городе Долгопрудный итальянец построил несколько дирижаблей.

В Италию он вернулся в 1936 году, но уже в 1939-м уехал в США. На родину Умберто Нобиле вернулся в 1945 году. А в следующем году баллотировался в Учредительное собрание по спискам итальянской компартии. Правда, как независимый кандидат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх