Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    "Сталин сожрал своих соперников... сталинцы свирепствовали... (с)" ... Становится очевидной причина появления статьи ...14 ноября 1927 го...
  • Валерий белов
    И один в поле воин, если он воюет не за себя одного, а за всё, что ему дорого.И один в поле вои...
  • Валерий белов
    Подготовку сделаем настоящей и публичной, а всё прочее - телетрансляционным с применением новейших достижений съёмочн...Кто сжег заживо э...

Безумие «викингов»: солдаты, как все.Не пора бы и Дании выплатить репарации?

Безумие «викингов»: солдаты, как все.Не пора бы и Дании выплатить репарации?

Долгое время нацистская пропаганда, а затем и многие послевоенные западногерманские идеологи проповедовали теорию под названием «Soldaten wie andere auch» («Такие же солдаты, как все»). Это была попытка скрыть военные преступления солдат «Ваффен СС» на оккупированных территориях и показать их простыми бойцами, участвовавшими лишь в боях на фронте. В реальности дело обстояло иначе. По распоряжению Гиммлера члены этих подразделений широко использовались не только в армейских операциях, но и в антипартизанской карательной войне и охране многочисленных концентрационных лагерей. Подобных центров принудительного заключения только в одной оккупированной Польше было более 5000, и везде в охране присутствовали члены «Ваффен СС».

Безумие «викингов»: солдаты, как все.Не пора бы и Дании выплатить репарации?

Идеология ненависти

Сразу подчеркнём — датчане воспитывались в той же идеологической обстановке, что и немцы-члены СС. Особенно это касалось офицерского состава. Учёба проходила в офицерской академии в Бад-Тёльце (Бавария). О духе и идеологической направленности этой учёбы говорят строки из письма, которое написал родственникам будущий командир полка «Данмарк» Пер Сьёренсен, учившийся в академии зимой 1942 года:

«Вчера у нас были занятия по расовой науке. Мы посетили знаменитый концентрационный лагерь Дахау.

Это был необыкновенный опыт. Тысячи и тысячи склонившихся перед нами недочеловеков, абсолютные чистота и порядок. Это что-то невероятное!»

Ненависть и беспощадность к противоположной стороне автоматически переносились и на поле боя. После войны генерал-полковник Франц Гальдер вспоминал слова Гитлера, сказанные на совещании 30 марта 1941 года генералам, которые должны были командовать армиями будущего Восточного фронта: «Мы должны забыть о традициях военного братства. Коммунисты нам не боевые товарищи. Они — враги, которые должны быть уничтожены незамедлительно. Это будет война на уничтожение».

Конечно же, письменных свидетельств об участии в военных преступлениях и геноциде мирного населения датчане-нацисты старались не оставлять. Тем не менее, до нас дошли некоторые упоминания об этом в письмах на родину и уцелевших дневниках. В дневниковых записях датских добровольцев СС, рассказывающих о боях в Демянском котле возле озера Ильмень, есть следующие эпизоды: расстрел советского военнопленного за кражу сигарет, расстрел двенадцатилетнего мальчика за попытку бегства из лагеря, расстрел группы советских солдат в отместку за гибель в бою одного из командиров «Датского легиона» Кристиана Фредерика фон Шальбурга. Пер Сьёренсен, тогда служивший командиром роты в легионе, так описывал этот бой в письме родителям от 8 июля 1942 года:

«… Я слышу странный, глухой удар и вижу, как командир падает. Он наступил на одну из русских противопехотных мин. Несколько секунд спустя на месте его падения разрывается ручная граната. Это стало концом нашего командира, солдата Дании №1. Мои бойцы уничтожили около 25 огневых точек противника, несколько пулемётов и огромное количество русских варваров. Пленных мы не брали! Мы ещё долго мстили за смерть нашего командира и почти неделю не брали красных в плен, убивая их на месте».

Безумие «викингов»: солдаты, как все.Не пора бы и Дании выплатить репарации?

Командир «Датского легиона» Кристиан Фредерик фон Шальбург

Некоторые датские нацисты даже не пытались скрывать своих идеологических воззрений. Один из бойцов легиона писал в своём дневнике:

«Еврей в грязном кафтане подошёл к нам и стал просить хлеба. Группа моих товарищей схватила его, отвела за ближайшее строение и расстреляла. Евреям нет места в новой Европе, слишком много бед они принесли нам, европейцам!»

Но и в самой Европе нацисты из Дании успели оставить свой кровавый след. Об этом тоже говорят дошедшие до нас немногие письменные свидетельства самих коллаборационистов. Осенью 1943 года дивизия «Нордланд» была брошена на подавление партизанского движения в Югославии. В дневнике один из рядовых дивизии, датчанин по национальности, упоминает о своём участие в «операции по умиротворению»: их подразделение было обстреляно из одной из деревень, после осмотра населённого пункта там не было обнаружено ни одного партизана, а только женщины, старики и дети. В результате деревня была сожжена, а все её жители расстреляны. Упоминавшийся ранее Пер Сьёренсен в письме, избежавшем военной цензуры (родным его передали сослуживцы), хвастался, что лично убил в Югославии 200 «красных» «без всякой жалости».

Прошлое, которое хочется забыть

Как мы упоминали ранее, уже в апреле 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал распоряжение, разрешавшее использование служащих «Ваффен СС» в охране концлагерей. Несколько позже он же санкционировал использование в этом качестве солдат из частей, выводимых на отдых с фронта. Факты подтверждают, что в качестве охраны (и не только) «лагерей смерти» активно использовались и коллаборационисты из многочисленных иностранных легионов СС. Датчане не стали исключением. Данные об этом упорно замалчивались датскими властями до начала 90-х годов, а если они и признавались в чём-то, то в комментариях подчёркивали, что в концлагерях датчане служили только во вспомогательных подразделениях (поварами, строителями, санитарами и т.д).

В то же время независимые исследования датских историков и журналистов убедительно доказывают, что в европейских концлагерях на самых разных ведущих должностях, связанных с уничтожением заключённых, служило более 100 датских эсэсовцев. Сегодня доподлинно подтверждено, что с лета 1941 по лето 1943 года одним из врачей в концлагере Освенцим служил датчанин гауптштурмфюрер СС Арманд Лангерманн, участвовавший в военных преступлениях нацистов под видом научных исследований. В Бухенвальде осенью 1944 года служил другой «доктор» из Дании — Карл Ваернет. «Прославился» он бесчеловечными опытами по вживлению искусственных желёз 15 заключённым-гомосексуалистам в целях «избавления от пагубных наклонностей». Удивительно, но после войны Ваернет благополучно избежал наказания, хотя все его «подопытные» погибли.

Служили датчане и в Дахау, и в Заксенхаузене, и в других концлагерях. Об их службе говорят редкие сохранившиеся документы того времени. В письме к жене один из надзирателей концлагеря, фольксдойче с юга Дании, пишет: «К моей огромной радости, я уже застрелил несколько евреев (Zu meiner grossen Freude habe ich schon ein Paar Juden erledigt)».

В марте 1947 года во время так называемого «Пятого процесса по концлагерю Берген-Бельзен» английский военный суд приговорил к смертной казни 39-летнего добровольца войск СС из числа немецкого меньшинства Южной Ютландии (Дания) по имени Густав Альфред Йепсен. Он был признан виновным в гибели более чем 200 заключённых во время «марша смерти» из одного небольшого концлагеря в Берген-Бельзен в апреле 1945 года. В приговоре особо подчёркивалось, что Йепсен «отдал приказ расстрелять 52 заключенных, больных тифом, и лично застрелил шестерых из них».

Безумие «викингов»: солдаты, как все.Не пора бы и Дании выплатить репарации?

Густав Альфред Йепсен

Отдельным страшным эпизодом в истории преступлений датских нацистов во время Второй мировой войны является существование с июня 1942 по сентябрь 1943 года трудового концентрационного лагеря в Белоруссии (так называемого «Лесного лагеря»), где было уничтожено более 1400 заключённых из числа гражданских лиц. В средствах массовой информации и в кругах историков об этом лагере заговорили только после выхода в свет книги датских исследователей Денниса Ларсена и Теркеля Штраде «Школа насилия: Бобруйск, 1941-1944 годы».

Безумие «викингов»: солдаты, как все.Не пора бы и Дании выплатить репарации?

Датские нацисты в Белоруссии, зима 1943 года

В этой книге авторы очень подробно исследуют службу, военно-идеологическую подготовку и военные преступления датских добровольцев-военнослужащих «Ваффен СС» на территории Белоруссии. Авторы особо подчёркивают, что этот лагерь стал истинным воплощением нацистской практики «германизации скандинавских народов» и «скрепления расовых уз кровью недочеловеков». На деле это означало популяризацию в рядах эсэсовцев самого жестокого обращения с людьми, которые, согласно официальной идеологии Третьего рейха, относились ко «второму сорту». Об этом мы расскажем в следующей статье.

Собирать пакеты документов об участии той или иной страны Европы,передавать на уровне МИД и требовать возмещения ущерба....А то, та же Дания долго думает о СП-2.Притянуть,если что, есть кого.Почти вся Европа.

https://warspot.ru/17797-bezum...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх