Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

«Во дворе было найдено двенадцать голов»: воспоминания пережившего Волынскую резню

«Во дворе было найдено двенадцать голов»: воспоминания пережившего Волынскую резню

Это не было никакой польско-украинской войной, как пытаются внушить некоторые пособники ОУН-УПА (запрещенной в России организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии — прим. RuBaltic.Ru), пишущие книги и статьи не только на Украине, но и, что самое страшное, в Польше. В июле 1943 года отряды УПА осуществили 300 (из 900 произошедших на протяжении всего 1943 года) антипольских акций, связанных с убийством населения, независимо от пола или возраста. Это уже были не одиночные вылазки против невооруженных сел, а комплексная акция по уничтожению всего польского на этих землях.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/c81/c819d81afbb6c409ab857701bb72f60e.jpg

То, как это было сделано, явно доказывает, что уповцы (члены УПА) не были героями, как пытаются это законодательным образом закрепить власти нынешней Украины. Это были выродки-бандиты, нападавшие на беззащитное гражданское население. Их героизм заключался в садистском убийстве и глумлении даже над мертвыми.

Польское население погибало от пуль, топоров, вил, кос, пил, ножей, молотков и других орудий преступления, горели польские села. Трагические события прошлых лет сегодня вспоминают свидетели преступления, чудом выжившие во время этой резни.

Вспоминает Болеслав Баранецкий:

— 10 июля 1943 года часть семьи уже находилась в Мельнице.

Мой отец спал вместе с братьями и другими детьми семьи в сарае. Некоторые доски в стенах большого сарая были выбиты со стороны пашни. На рассвете в поместье вошли бандеровцы. Во дворе, перед входом в дом, установили противотанковую пушку и велели выходить. Долго не ждали. Вскоре после появления на дворе первых мужчин их начали убивать. Остальные члены семьи сохранили жизнь, побежав в сторону леса. Бандиты из УПА застрелили дядю Хенрика Добровольского и дядю Ксаверия Дзядка. Отец не стал убегать. Он стоял в ужасе за углом сарая и молился за жизнь близких. Он видел, как дядя Томаш Петржак, уклоняясь от бандеровских пуль, перепрыгнул через телегу. Однако он тоже не смог убежать. То, что отец увидел в следующее мгновение, он запомнил на всю жизнь. Мой дед упал лицом на землю, а между его скрюченных пальцев торчала зеленая трава. Через некоторое время он перестал двигаться. Только тогда отец побежал в лес, где нашел братьев и других выживших членов семьи. Там они провели ночь. На следующий день все выжившие прибыли в Мельницу.

Дядя Добровольский рассказывал мне, что еще вечером кто-то из семьи побежал к находящейся поблизости лесной сторожке, чтобы предупредить живущих там поляков — семью с 10 детьми. Во дворе было найдено двенадцать голов.

Бандеровцы также застрелили Миколу, украинского соседа, который пытался предупредить мою семью. В этот день, 11 июля 1943 года, по всей Волыни в результате кровавой резни погибло более десяти тысяч поляков. По соседству с Мирином, в Подрожье, были убиты 97 поляков, в Велицке — 47, в колонии Пясечно —94. Сгорело несколько сотен сел, горели костелы с верующими внутри. Бойня продолжалась.

https://www.fronda.pl/a/pieklo-na-ziemi-lipiec-1943-na-wolyniu,129520.html
https://www.rubaltic.ru/context/12082019-vo-dvore-bylo-naydeno-dvenadtsat-golov

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх