Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Предисловие

Да, с самой первой строки: это альтернативная версия того, что могло бы случиться. Основой для нее послужили амбиции участников и их возможности, но в целом это не более чем развлечение для ума из цикла «Могло быть и так».

По многочисленным просьбам читателей, так сказать. Не совсем понявших суть предыдущей статьи про Гитлера и его политические ошибки.

1. Могло быть так?


Могло случиться так, что Советский Союз и Германия не сошлись в войне, а наоборот? При определенных условиях – да.

Исторически Германия и Россия не то чтобы дружили, но императриц немцы нам поставляли систематически и регулярно. Да, 1917 год это дело прекратил, но и в самой Германии как бы все немного того… демократизировалось.

Но даже с демократизированными немцами у нас получалось дружить. Да, Гитлер это дело прекратил, но в конце концов, кто ему доктор? Вообще, конечно, доктор нужен был, ибо мечты о мировом господстве мечтами, а ресурсные базы – ресурсами и людьми. И без них ну никак ты не построишь империю мирового уровня.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Гитлер очень хотел покорить весь мир, построить свой Третий рейх на полпланеты и так далее. Сегодня можно пожимать плечами, но: стартовый ресурс как бы был.

2. Кто и куда?


Вообще, если правильно смотреть, то Германия и Третий рейх – это не одно и то же.
Это вообще две разных разницы, хотя бы потому, что если верить немецкому историку Буркхардту Мюллеру-Гильдебрандту («Сухопутная армия Германии в 1939-1945», издательство ЭКСМО, Москва, 2002), а у нас нет оснований ему не верить, то на странице 700 его труда есть такое: «Население Германии в 1939 году составляло 80,6 миллиона человек»…

Германии. Хотя сюда уже входят Австрия (6,76 млн. чел), Саар (0,8 млн. чел) и Судеты (3,64 млн. чел).

А Рейх, Рейх образца 1941 года — это еще плюсуем отжатые у поляков Данциг и Мемель (0,54 млн. чел), Познань и Верхняя Силезия (9,63 млн. чел), Люксембург, Эльзас и Лотарингия (2,2 млн. чел).

Итого – около 92 миллионов человек. Для ровного счета – 90 миллионов. И это, жирно подчеркну, речь идет только о немцах, которых можно было призывать в Вермахт. И да, я не учитываю генерал-губернаторство Польшу и имперский протекторат Богемия и Моравия, где мало того что было полно немцев, так их запросто призывали всю войну.

Достаточно. 90 миллионов человек. С полезными ископаемыми откровенно не очень, зато прекрасная промышленная база Германии, Чехии и Польши (а в перспективе еще и Франции).

А если докинуть великолепнейшую ресурсную базу СССР и 190 миллионов населения? Можно рискнуть и претворить мысль о мировом господстве?

Можно. Но тут есть два пути. Первый – это путь завоевания, который, собственно, и выбрали в Германии. С соответствующим результатом. Второй – это путь договоренностей. Более продуктивный и менее затратный.

3. Как и с кем договариваться?


Да, вот это самый интересный вопрос. Очень много фанатов от альтернативки делают главную ошибку: начинают рассуждать на тему «А если бы Сталин договорился с Гитлером».

Не договорился бы. Во-первых, Сталин прекрасно представлял себе, что есть его немецкий оппонент. И иллюзий особо не строил, потому-то даже если о-о-очень захотеть, не найти НИ ОДНОГО документа, на котором бы стояли подписи Сталина и Гитлера.

Это говорит о многом. С Гитлером вообще было бы сложно договариваться, потому что у него на повестке дня стоял Третий рейх во всей красе, да еще и с теорией расовой чистоты. Ученику Ленина, которым однозначно являлся Сталин, все это однозначно претило. Да, строить коммунизм в своей стране, да, нести коммунизм другим народам мира – это для Сталина было нормально. Но вот теория «расовой чистоты» в многонациональном СССР…

Нет. Невозможно.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

И тут многие скажут, что все, на этом можно заканчивать. Договориться было нереально, так все и вышло.

Нереально было договориться с Гитлером. Но что, кроме него, в 90-миллионной Германии больше людей не было? Это сегодня в 146-миллионной России одного-двух кандидатов в президенты не сыскать, а вот в Германии люди такого полета были.

Не секрет, что за всю жизнь на Гитлера было совершено 16 покушений. Знаете, это говорит только о том, что, во-первых, фюреру везло по полной программе, во-вторых – работали дилетанты. Если бы за дело взялась любая НОРМАЛЬНАЯ спецслужба того времени, кремация состоялась бы намного раньше. Кто не верит, тот пусть спросит у Троцкого, Арутюнова/Агабекова, Бандеры…

И вот тут возникает вопрос: а почему бы ради Германии не пришибить Адольфа Алоизовича несколько раньше? Ну или ради построения мира и коммунизма на Земле… Учитывая то, что фюрера трусом назвать язык не поворачивается, это тоже факт, охраной он реально пренебрегал, так что ликвидировать его особого труда для профессионалов не составило бы.

А дальше? А дальше, как это ни странно, в Германии были люди, с которыми можно было бы вести переговоры и строить планы на будущее.

Конечно, первый помощник и секретарь Гитлера Гесс на эту роль вряд ли подошел бы. Равно как и Борман, который был далековат от идеала политика. Скажем так, из первой десятки, а точнее, пятерки, лучше всего подошел бы Геринг.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Хоть Герман и обладал значком партии №23, но от заскоков в плане расовой чистоты был, мягко говоря, далек. А по факту, единственный из партийной верхушки, кто не был на этом зациклен. Довольно показательная фраза: «В своем министерстве я сам решаю, кто у меня еврей».

Скажем так, фигура, которая могла сыграть. Можно предложить еще несколько кандидатур, но суть будет одна: человек должен быть вменяемым, понимать происходящее и видеть в этом перспективу.

А уж говорить о том, что Молотов или Маленков могли достойно выступить от имени СССР, если сам Сталин не посчитал бы для себя действенным… Хотя вообще Молотов и должен был такие бумаги подписывать, как договоры о дружбе, ненападении и тому подобное.

Так что договориться с обеих сторон было кому. Вопрос, что дальше?

4. А что дальше?


А дальше у нас получается, что надо садиться за стол переговоров и заниматься приговорами. Приговорами в первую очередь мировой империалистической системе, против чего точно не возражала бы ни одна из сторон. Германия, из которой выпили всю кровь по итогам Первой мировой войны, и Советский Союз, который как бы не был сторонником капиталистической платформы.

То есть у обеих стран было против кого дружить. Против «победителей», которые немного того… располнели. Понятно, что имеются в виду Великобритания и США, которые мало того что неплохо поимели с той войны, так еще и на будущее тоже имели свои виды.

Итак, «лебенсраум» для Германии (и отнятые колонии вернуть неплохо было бы) и новые народы в дружную на тот момент семью СССР.

Если посмотреть на данные 22.06.1941, то получается картина, весьма впечатляющая. Восточный фронт.

154 немецких дивизии.
42 дивизии всех этих немецких «союзников».
186 дивизий западных округов СССР.

Помните «страны Оси»: Германию, Японию и Италию? Вот тут точно итальянцам «не светило». Да, у них был неплохой, о, у них был очень даже приличный флот, но… с итальянскими экипажами. Итальянцы сидели и в танках, и в самолетах. То есть очень ниже среднего, что война и показала во всей красе.

И тут же:
51 дивизия японской императорской армии.
68 советских дивизий на Дальнем Востоке.

А вообще, у нас на тот момент всего в составе РККА было 303 дивизии. А в Вермахте — 208. Итого 500 и 600 со всеми этими итальянцами, французами, венграми, румынами и финнами. Японцы – вот это серьезно. Они потом свою армию в пять раз увеличили просто по щелчку пальцев императора.

Но в итоге 500 дивизий.

И новый союз: Германия – Советский Союз – Япония.

Остальные, Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия, – на подтанцовках.

Причем Европа вся уже за немцами. Обитаемая часть Китая – у японцев.

И вот тут начинается самое интересное. Потому что Вторая мировая уже идет и что-то со всем этим делать надо.

5. Надо идти… на юг!


Сразу отметим самое главное – даже с таким количеством народа, танков, пушек, минометов с Британией все равно ничего не сделать. Десантную операцию против этой страны можно было осуществить лишь в самых смелых мечтах.

Ла-Манш, видите ли…

А флоты у нашего союза сильно так себе. Про советский я писал, там ничего особенно ценного не было, кроме 7 легких крейсеров «проекта 26», 59 эсминцев и 200 подводных лодок. Так что вот, лодки разве что.

Про немецкий флот мы знаем. 1 линкор («Бисмарк» к тому времени уже все), 2 недолинкора («Шарнхорст» и «Гнейзенау»), 5 тяжелых и 6 легких крейсеров. 22 эсминца и 57 подводных лодок. Ладно, резерв по выпуску ПЛ был просто потрясающий, немцы больше тысячи наклепали за войну.

Итальянский флот… 4 линкора, 6 тяжелых и 14 легких крейсеров. 130 эсминцев. Да, в цифрах уверенно, но это повторюсь, итальянские корабли.

Флот Великобритании состоял из 15 линкоров, 15 тяжелых и 49 легких крейсеров, 158 эсминцев и 68 подводных лодок. И 6 авианосцев.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

То есть британский металл снес бы с морской глади любую десантную операцию.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Про японский флот специально молчу: он хоть и был великолепен по сути своей, но за спиной у него маячил флот США, который в цифрах ну ничуть не хуже был. На 5 линкоров и 100 эсминцев у янки было больше, так что тут чисто вопрос сдерживания стоял.

Хорошо, британцы на островах отсидятся.

Значит, надо идти туда, где можно реализовать такую громадную армию. На юг.

Вот перед нами политическая карта 1940 года. Американская, так что простим им Монголию в составе СССР. Ракурс интересный.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

В этом ракурсе видно, что процесс у Японии пошел, Маньчжоу-го уже на карте без проблем, и наоборот, Синьцзян и Тибет еще не попали в Китай. Нет Пакистана, который британцы выделят только после войны и так далее.

Что мы видим?

Мы видим цепочку британских колоний и протекторатов. Индия, Афганистан, Иран и так далее вплоть до Египта. Каждая из колоний чем-то да снабжала метрополию, ибо именно за счет колоний империи и жили во все времена.

А вот еще один рисунок. Карта железных дорог СССР. И из этой карты становится ясно и понятно, что перебросить некоторое количество дивизий на юг, поближе к границам Ирана и Индии нам даже в те времена было делом не очень сложным. Простите, в 1941-м с Дальнего Востока перебрасывали, а в 1945-м обратно.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Плюс в регионе Турция, которая всегда была ориентирована на Германию. Но как показала практика Первой мировой, турки не сильно рвались в бой, помня о британских возможностях.

Но при наличии Советского Союза в регионе… Да с амбициями…

Итак, смотрим на карту.

Германия. Раз захвачена вся Европа, то делать там реально нечего. Как вариант – Северная Африка, то есть нефть Аравии и Суэцкий канал, контроль за которым – весьма такое полезное дело.

Но вместо жалкого корпуса «Африка», который представлял собой пехотную и танковую дивизии с частями обеспечения, вполне возможно было отправить в Африку то количество войск, которое потребовалось бы для взятия под контроль севера африканского континента.

Скажем так, 10-15 полноценных дивизий со смазкой из итальянских частей вполне нормально совершили бы то, что не смогли две дивизии Роммеля. Хотя и Роммель с таким количеством войск творил чудеса.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

А учитывая то, что Люфтваффе на надо было устраивать блицкриг на Восточном фронте, в акватории Средиземного моря свободно летали бы только чайки. Да и то с оглядкой на немецкие самолеты.

Очень полезной акцией стало бы «дожатие» генерала Франко с последующей блокадой и взятием Гибралтара. После чего вход в Средиземное море оказался бы под контролем немцев, и доставка войск в Африку стала бы весьма простой и спокойной.

А захват французского Марокко (город Сеута конкретно) и вообще закрыл бы для британцев вход в Средиземное море.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Можно это было бы совершить, имея запас в 100 дивизий? Да запросто.

Идем дальше.

6. Каждому – свое


Советский Союз. У нас четко начинались персидские танцы, то есть на повестке для стоял Иран, изначально ориентированный, как и Турция, на Германию.

Учитывая, что возможность переброски войск на огромные расстояния была и использовалась, то нет даже никакого сомнения в том, что дружеская помощь Ирану против британских колонизаторов прошла так же успешно, как оккупация этой страны в 1941 году.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

25 августа 1941 г. войска 44-й армии под командованием генерал-майора А. А. Хадеева и 47-й армии под командованием генерал-майора В. В. Новикова вступили на территорию Иранского Азербайджана. 27 августа войска Среднеазиатского военного округа перешли советско-иранскую границу от Каспийского моря до Зульфагара. Эту операцию выполняла 53-я Отдельная Среднеазиатская армия, которую возглавил командующий округом генерал-лейтенант С. Г. Трофименко. 31 августа в районе иранской Астарты был высажен десант в составе 105-го горнострелкового полка и артиллерийского дивизиона 77-й горнострелковой дивизии. В порты Пехлеви, Ноушехр, Бендершах вошли советские канонерские лодки. Всего было перевезено и высажено свыше 2,5 тыс. десантников.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Мы ввели в Иран около 30 тысяч человек. Британцы — примерно столько же из Сирии. Внимание, вопрос: что могло помешать увеличить цифру с 30 до 50 тысяч, чтобы британские солдаты даже не рыпнулись?

Ничего.

Учитывая, что переброску реально просто было организовать не только по суше, но и по Каспию, Иран очень просто и быстро стал бы плацдармом для дальнейшего наступления на Ирак и Сирию. К тому же к Сирии всегда питала теплые нефтяные чувства Турция, которая, уверен, при таком раскладе просто бросилась бы в бой на британцев.

Результатом могла быть встреча. Но не на Эльбе, а где-то в песках Аравийского полуострова. Немцы и итальянцы с одной стороны, наши с другой.

Дальше. Дальше огромный анклав, Индия и Афганистан. Чемодан без ручки, неудобный и тяжелый. Учитывая, что даже британцы не смогли там навести порядка, сомнительное приобретение, если честно.

Но учитывая, что население Индии просто обожало своих колонизаторов, думаю, что год работы в поте лица абверовских специалистов и в Индии была бы не просто «пятая колонна», там бы заполыхало по полной программе.

Вопрос только в надобности. Можно было бы сделать протекторат по принципу Богемии. Только побольше и побестолковее.

Япония. Вот уж кому вообще напрягаться не пришлось бы. Более того, уверен, что японцы даже планы менять не стали бы. А точно так же захватили бы все французские и голландские колонии в Индокитае и пошли бы завоевывать Австралию.

Британцам отстоять свои колонии вряд ли бы удалось. Слишком много сил пришлось бы держать лицом к Европе как в плане отражения гипотетической десантной операции Оси на острова, так и в борьбе с блокадой, которую непременно бы организовали наши и немцы, благо, сил хватало. Подводной блокады, естественно.

Так что весь вопрос в том, как бы себя повели США. А в нашем случае, уверен, они бы продолжили сохранять нейтралитет или в лучшем случае помогали британцам. Ленд-лиз и все такое. Если бы японцы отвесили плюху по типу Перл-Харбора, да, возможно, за свои базы и колонии американцы пошли бы воевать. Но скажем так, без фанатизма.

Воевать на море с Японией было вполне возможно. И, думаю, она бы закончилась ничьей, поскольку японцы получили бы мощную подпитку от союзников. Точнее, от союзника. И в таком случае вряд ли бы американцы смогли бы быстро открутить голову японцам. Если вообще смогли бы, поскольку умирать за идею в Америке как-то не принято. Или чтобы умирали другие.

7. Закономерный финал


В итоге к 1943 году вполне нормальной могла быть следующая картина: ВСЯ Евразия и часть Африки принадлежала бы странам Оси Берлин — Москва — Токио.

Британцы бы рано или поздно все равно капитулировали бы, потому что голод не тетка, а наладить снабжение в условиях жестокой блокады не так-то просто. А она была бы. И не только морская. Вряд ли весь флот метрополии рискнул бы далеко отойти от родных гаваней Скапа-Флоу, ощетинившихся стволами зениток, зная, что корабли с радостью примут в разработку не только парны из Люфтваффе, но и переброшенные части ВВС РККА. И тут все просто: какими бы роскошными не были «Спитфайры», простите, если на один британский истребитель будет 6-7 «мессершмиттов», «яковлевых» и «лавочкиных», что получится? Правильно, избиение.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

А Соединенные Штаты… А что Соединенные Штаты? А отсиделись бы за океаном, потом господа Ротшильды и прочие прислали бы парламентеров, и все. Началась бы нежная лютая дружба. Кредиты на развитие, покорение и обустройство новых земель и так далее.

Мир все равно остался бы многополярным, не факт. Что все было бы так печально, как может показаться на первый взгляд.

Да, японцы на своих территориях устроили бы такое… Да, собственно, они и устроили. Но знаете, а какая разница, кто будет устраивать геноцид: японец, француз или американец? Войны в Индокитае после Второй мировой в исполнении французов показали это весьма ярко.

Была ли разница, скажем, вьетнамцу, от того, что в него попадала японская пуля. А не французская?

Думаю, никакой разницы.

Немцы устроили бы объединенную Европу. Примерно как сегодня, но с той разницей, что в их Европе первым лицом был бы немец, а не араб, как в наше время. Учитывая разницу в мировоззрении у Геринга в сравнении с Гитлером, вряд ли по всей Европе задымили бы трубы крематориев.

Наоборот, скорее всего, не до них было бы.

А наша страна спокойно начала бы осваивать новые территории, благо там тоже было что освоить. Конечно, построение социализма на такой площади, как Иранская ССР, Иракская ССР, Сирийская АССР, Синьзянская и Тибетская автономные республики – дело сложное и небыстрое, но скорее всего, осилили бы.

Пакт Молотова – Риббентропа: возможность изменить мир

Вопрос оставался бы только в концессиональном использовании оставшейся части Африки. И возможном освоении Южной Америки, впрочем, это вопрос более к немцам, у которых там были весьма неплохие контакты.

Да, тут самое время сказать про то, что история не имеет там…

Нет, вывод будет несколько иным.

Все самое интересное началось бы потом. Даже не тогда, когда пришлось бы делить завоеванное и добытое и перекраивать карту мира. А тогда, когда столь роскошный триумвират распался бы, не важно, по какой причине. То, что распался бы, не вызывает сомнений, слишком разные составляющие. Слишком разные цели и пути их выполнения.

И еще: как показала вся история XX и XXI веков, мы никогда не умели выбирать себе союзников и друзей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх