Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Какой тайный сверток Генри Киссинджер передал Андрею Громыко 

Какой тайный сверток Генри Киссинджер передал Андрею Громыко 

Какой тайный сверток Генри Киссинджер передал Андрею Громыко 
wikimedia.org

Однажды во время очередного визита Генри Киссинджера в Москву американский дипломат вынес из самолета сверток и отдал его советскому послу Анатолию Добрынину. Когда журналисты, поинтересовались, что именно Киссинджер «подарил Громыко», им ответили, что это «личное» и «не подлежит разглашению».

Отношения между дипломатами

Как отмечает Игорь Иванов в издании «Очерки истории Министерства иностранных дел России», министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко коллеги называли «патриархом дипломатии». По слова Иванова, Громыко удалось заслужить уважение даже со стороны политических оппонентов, в том числе и уважение американского дипломата Генри Киссинджера. Киссинджер утверждал, что Громыко тщательно готовился к любым переговорам, досконально изучая все вопросы, которые предстояло решить, и редко допускал ошибки. Кроме того, Киссинджер отзывался о Громыко не только как о способном дипломате, но и как о достойном человеке, который всегда держал свое слово.

Примечательно, что Андрей Громыко, как пишет в своей книге «Секреты российской дипломатии. От Громыко до Лаврова», Леонид Млечин, называл Генри Киссинджера «чертом». Тем не менее советский министр также относился к своему американскому коллеге с большим уважением и даже доверием.

Громыко считал Киссинджера одним из самых способных и активных политиков. Не зря же именно Советник по национальной безопасности, а потом и Государственный секретарь Соединенных Штатов стал инициатором, а главное исполнителем так называемой политики разрядки в отношениях между двумя мировыми державами.

Обувь охранников

Неудивительно, что Генри Киссинджер не раз наведывался в Советский Союз. Порой эти визиты принимали характер встреч «старых друзей». Так, Александр Майсурян в своей книге «Другой Брежнев», пишет о том, что однажды Киссинджеру пришлось принять участие в охоте, которую обожал Леонид Брежнев. Американский дипломат, который ни разу в жизни не стрелял в животных, впоследствии шутил, что «у одного из кабанов случился разрыв сердца, когда он увидел такого неумелого охотника». Впрочем, Киссинджер отказывался до последнего, уверяя, что у него нет с собой теплой одежды, пригодной для охоты. Но Брежнев выдал ему шапку, ватник и сапоги одного из своих телохранителей.

Интересно, что другая история, произошедшая с Киссинджером в Москве, тоже была связана с обувью охранника. Как-то раз американец прибыл в советскую столицу вместе со своей супругой. Если верить мемуарам Анатолия Добрынина «Сугубо доверительно», в день отъезда багаж четы увезли в аэропорт. Вместе с чемоданами «уехали» и теплые сапоги миссис Киссинджер. Дело было зимой, поэтому выйти на улицу в легких туфлях женщина попросту не могла. Тогда жене дипломата дали «напрокат» зимние ботинки охранника. В самолете Киссинджер переобулась, а ее муж вернул Добрынину ботинки, завернутые в бумагу. Журналисты решили, что американец передал Громыко подарок, и поинтересовались, что в свертке. Но репортеров заверили, что презент «личный», а потому «не подлежит разглашению».

Чувство юмора

А вообще как Генри Киссинджер, так и Андрей Громыко могли похвастать тонким чувством юмора. Как пишут в своей книге «Искусство переговоров по Киссинджеру», Джеймс Себениус, Николас Бернс и Роберт Мнукин, в 1972 году во время Московского саммита у американцев вышло из строя копировальное устройство. Тогда Киссинджер, намекая на всеведущий КГБ, спросил у Громыко, сможет ли он сделать копии документов, поднеся их к люстре. Андрей Андреевич тут же нашелся, что ответить. Советский министр сказал, что в Екатерининском зале Кремля, где проходило мероприятие, камеры были установлены еще при царе, но они настроены на то, чтобы фотографировать людей, а не бумаги.

Впрочем, Генри Киссинджер все-таки проявлял осторожность во время визитов в СССР. По утверждению Леонида Млечина, автора издания «Брежнев», американцы не хранили документы в сейфах, которые им представляли в Москве, а, беседуя друг с другом, пользовались беблером (магнитофонная лента с записью какофонии голосов). Чаще всего иностранные гости и вовсе выходили на улицу для разговоров. Однако «опасности» подстерегали их и там: охранники западногерманского канцлера Вилли Брандта заверили американских дипломатов в том, что прослушивающие устройства могут быть установлены даже на деревьях. Киссинджер однажды в шутку поведал Громыко о дереве в парке, ветки которого всегда склоняются в его сторону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх