Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Как-то в интернете от Гоблина-Пучкова услышал одну запавшую мне в голову мысль. Дословно не помню,но Гоблин сказал,го...Малюта Скуратов: ...
  • Валерий белов
    Дорогую цену платят герои, вписывая свои имена в историю Родины.Прыжок из космоса...
  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...

Отряд «Каскад»: почему душманы так боялись этого советского спецназа

Отряд «Каскад»: почему душманы так боялись этого советского спецназа

Отряд «Каскад»: почему душманы так боялись этого советского спецназа

В 1980-х годах в Афганистане действовал специальный оперативно-разведывательный отряд КГБ, в котором служили бойцы, обладавшие особыми навыками. Спецподготовка позволяла им сильно выделяться на фоне солдат Советской Армии, давая огромные преимущества в тактике ведения боя и разведки.

Техника «Каскада»

На протяжении всего периода афганских событий, по словам полковника запаса ФСБ С. Смирнова, «за речкой» побывали 1 отряд «Омега» и 4 формирования «Каскад». Его бойцы, так называемые «каскадеры», максимально быстро ориентировались в окружающей обстановке и могли вести разведку в соответствии с тактикой партизанских вылазок. Поскольку моджахеды практиковали именно партизанский метод работы, оперативники имели для этого идеальное предназначение.

Спецназовцы «Каскада» были настоящими универсалами — они могли оперативно найти и обработать информацию, спрогнозировать события и дать им оценку. Еще у них было важное правило: не выделяться положением по званию. Каскадеры называли друг друга по имени, не отдавали честь и не носили знаки отличия, чтобы моджахедам не было понятно, с кем они имеют дело.

На войне все средства хороши

Первой агентурной акции помогла оплошность часового, стоявшего на охране базы Кандагар.

В результате стрельбы по мнимому нарушителю случился взрыв — пули  попали в авиабомбу. Несколько единиц советской и афганской авиатехники  полностью вышли из строя. Тогда агенты, пользуясь случаем, разнесли слух, что это дело рук душманов. С помощью своих осведомителей спецназовцы получали ценную информацию о передвижении и целях обеих сторон. Так, стало известно о готовящемся теракте в индийском посольстве во время приезда Брежнева. Еще открылся заговор душманов, засланных в охрану Бабрака Кармаля с целью его убийства. Позже киллеров уничтожили.

С помощью активной психологической войны убирались многие бандформирования, в том числе полевой отряд Мирзо Рахима. Внеся сумятицу в ряды душманов, члены «Каскада» оставили им самим право уничтожения друг друга путем распространения слухов разного плана. Например, что у Рахима нет веры в Аллаха и его тактика бездарна; что несет слишком большие человеческие потери; что шурави уважают его как истинного мусульманина. Неудивительно, что отряд и сам главарь были убиты самими моджахедами и родственниками тех, с кем он был в самом начале.

Военные операции ценою в жизнь

Особняком стоит сражение с отрядом «Черных аистов», члены которого даже проходили спецподготовку в лагерях Пакистана. По воспоминаниям ветерана «Каскада» А. Дмитриенко, потери со стороны моджахедов тогда составили 372 человека, а в их подразделении было ранено 17 человек и убито двое. Серьезный бой в 1982 г пришелся на Кандагар, который нужно было отбить у банды душманов. Грамотными действиями удалось захватить важный административный центр, потеряв 1 убитым и 12 ранеными (у душманов эти цифры составили 45 и 26 бойцов соответственно).

Используя уникальные тактические методики и сильное психологическое воздействие, спецназовцы могли малыми силами обезвреживать значительно превосходящие их группировки противника.

https://russian7.ru/post/otryad-kaskad-pochemu-dushmany-tak-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх