Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Дзержинский как хозяйственник. К 100-летию НЭПа

Дзержинский как хозяйственник. К 100-летию НЭПа

Дзержинский как хозяйственник. К 100-летию НЭПа

   Недавняя дискуссия по поводу памятника в центре Москвы показала, что широкая общественность помнит о «железном Феликсе» только как о первом руководителе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) - жестоком и безжалостном инструменте борьбы с «контрреволюцией» в ходе Красного Террора. 

   Другая же часть его биографии - успешного хозяйственника, квалифицированного топ-менеджера, наркома железных дорог, организатора промышленности - почти никому не известна. 

   Восстановить лакуны и пропуски в биографии Феликса Дзержинского вы сможете с помощью лекции (18 минут) помощника Президента РФ, председателя Российского Военно-Исторического общества Владимира Ростиславовича Мединского. 

   Посмотрите, чтобы узнать, почему при рождении Дзержинский получил двойное имя «Феликс-Щасны», то есть Феликс Счастливый? Какая связь между революционером, счетными машинками-арифмометрами и первым советским фотоаппаратом «ФЭД»? И тогда, вероятно, вам станет понятно, почему Дзержинский заслуживает хотя бы памятной доски на бывшем здании Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) на Ильинке .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх