Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Сколько раз генерал Власов встречался со Сталиным

Сколько раз генерал Власов встречался со Сталиным

Сколько раз генерал Власов встречался со Сталиным

Некоторое время Андрей Власов имел репутацию «любимого генерала Сталина». Военачальник несколько раз лично встречался с «отцом народов». Последняя беседа между ними могла состояться в 1945-46 годах, когда Власов находился в Москве в качестве арестанта.

Разговоры в кремлёвском кабинете

В ноябре 1941 года Иосиф Сталин принял вышедшего из госпиталя после ранения генерал-майора Андрея Власова и поручил ему принять командование 20-й армией под Москвой. Власов не подвёл надежд верховного главнокомандующего. Во время общего контрнаступления части 20-й армии выбили немцев с ближайших подступов к столице, а затем, развивая успех, освободили Солнечногорск и Волоколамск.

В январе Власов был произведён в генерал-лейтенанты. Как свидетельствует журнал посещений кабинета Сталина, в 1942 году вождь встречался с Власовым дважды. 11 февраля 1942 года генерал вошёл к Сталину первым из посетителей. Беседа с глазу на глаз продолжалась с 22:15 до 23:25. В переписке с любовницей,  Агнессой Подмазенко, Власов с восторгом описывал эту встречу с Хозяином (так Сталина называли многие представители советской элиты):

«Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье.

Ты не поверишь, такой большой человек и интересуется нашими маленькими семейными делами».

Другая встреча состоялась 8 марта 1942 года. Главнокомандующий принял Власова в компании других военных – Шапошникова, Василевского, Жигарева, Новикова и Голованова. В 22:10 они вместе вошли в кабинет вождя, где уже находились Ворошилов, Маленков, Молотов и Берия. Разговор затянулся до полуночи. Власову обрисовали его задачи на Волховском фронте, куда он был отправлен в качестве заместителя командующего. Власову предстояло «навести порядок» в войсках и сокрушить 18-ю армию Вермахта.

По официальным источникам, больше личных встреч между Сталиным и Власовым не было. Как известно, 2-я ударная армия, которой командовал генерал, попала в окружение. Попытка Сталина вывезти Власова «на большую землю» провалилась – Ставка готова были прислать на выручку военачальнику «хоть всю авиацию фронта», но местонахождение Власова установить не удалось. Лишь позднее выяснилось, что генерал попал в плен.

Встречались ли Сталин с Власовым после ареста?

В мае 1945 года в Германии генерал Власов был арестован, а затем этапирован в Москву. Больше года до суда и казни «арестант №31» находился под стражей. Мог ли Сталин за это время выкроить минуту, чтобы посмотреть в глаза лидеру Русской освободительной армии?

Стоит учитывать, что судьбу Власова Сталин фактически решил ещё в 1943 году, когда отдал приказ ликвидировать генерала-предателя. А менять свои решения советскому лидеру было несвойственно. Многие жертвы террора 1930-х годов после ареста больше всего мечтали о том, чтобы лично встретиться или хотя бы позвонить Хозяину. Например, до последних минут умолял об этом Григорий Зиновьев. Однако на этапе следствия Сталин уже не вмешивался в судьбу репрессированных.

Сталин вряд ли мог что-то узнать от Власова лично. В этом отношении он вполне доверял методам Лубянки. Начальник СМЕРШа Виктор Абакумов регулярно докладывал о ходе допросов «арестанта №31».

Не мог Сталин рассчитывать и на то, что генерал станет умолять о пощаде. Свою позицию по отношению к Сталину Власов изложил в программных документах РОА и вряд ли стал бы оправдываться перед «тираном». Скорее, если бы встреча состоялась, генерал сам начал бы обвинять Сталина. Как считал Власов, вождь первым предал его, поторопившись записать в изменники после попадания в плен.

Трудно представить и дискуссию между политическими противниками о судьбах России. В годы войны они оба сделали шаг от коммунизма к русскому национализму – Сталин в меньшей степени, Власов – в большей. Однако оба, вероятно, считали эти поступки друг друга неискренними, сделанными под давлением внешних обстоятельств.

Что же касается личных чувств к генералу, которого считали его «любимцем», то это также не могло стать поводом для встречи. Сталин не отличался сентиментальностью, он бывал жесток даже к самым близким людям. Человек, не приехавший в Тбилиси на похороны матери, и не вызволивший из плена сына, Якова, вряд ли испытывал какую-то симпатию к предателю.

Только в одном случае встреча между Сталиным и Власовым могла состояться. Речь идёт о маргинальной версии, согласно которой пленный военачальник был секретным сталинским «Штирлицем» в тылу врага (в этом уверен, например, генерал-майор Виктор Филатов). Однако большинство историков считает данный сюжет выдумкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх