Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    В том, что в случае сдачи Москвы палач народов и изувер Сталин осуществил бы чудовищный план затопления Москвы, взо...Как Сталин хотел ...
  • Strannik Weid
    И шо за придурок здесь иронизирует и брешет?Очередной кровавы...
  • Валерий белов
    Если кого-то назвать "главным советским йогом", то негативная деятельность советских спецслужб станет значительно оче...Владимир «Тоша» Ш...

Почему Унгерн провозгласил себя императором Монголии

Почему Унгерн провозгласил себя императором Монголии

Почему Унгерн провозгласил себя императором Монголии

Барон Роман фон Унгерн-Штернберг был, по воспоминаниям П.Н. Врангеля, таким типажом, который «должен был найти свою стихию» в условиях Гражданской войны. «В нём были какие-то странные противоречия: несомненный, оригинальный и острый ум и, рядом с этим, поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор, поразительная застенчивость и даже дикость и, рядом с этим, безумный порыв и необузданная вспыльчивость, не знающая пределов расточительность и удивительное отсутствие самых элементарных требований комфорта».

Ещё в 1913 году Унгерн пытался вступить офицером-добровольцем в Монгольскую армию, сражавшуюся за независимость страны от Китая. Но русское военное министерство разрешило ему зачислиться только в конвой русского посла. Хорошо узнав за годы службы Дальний Восток, Унгерн в 1917 году отправился туда, выжидая своего часа. И он настал. У забайкальского атамана Семёнова он создаёт Туземную конную дивизию из монголов, бурят, тувинцев и маньчжуров. С падением власти адмирала Колчака Унгерн решает перенести войну на территорию Монголию, поднять монголов и с ними идти против большевиков.

Унгерн со своим отрядом освободил Монголию от оккупировавших её китайских войск. В Урге он объявил себя воплощением Чингисхана и демонстративно принял буддизм.

Монгольский богдо-гэгэн провозгласил Унгерна великим ханом. Сам Унгерн называл себя императором Монголии. Он не вмешивался в дела монголов и заслужил от них большой почёт и уважение. Но, зная о готовящемся вторжении в Монголию Красной Армии, он выступил навстречу ей. После ряда сражений он потерпел поражение, попал в плен и был расстрелян по личному указанию Ленина.

До сих пор среди бурят и тувинцев есть немало почитателей Унгерна, считающих, что в нём воплотился сам Чингисхан или его полководец Субедей.

История Российской Империи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх