Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Только привык к версии, что революцию в России совершили евреи, как надо привыкать к другой! Как-нибудь, господа, дог...Почему на самом д...
  • Николай Кур
    Почему люди допустили, что Российская Империя, - государство с историей в 1000 лет, распалась?Как Горбачев и ег...
  • Николай Кур
    Почему люди допустили, что Российская Империя, - государство с историей в 1000 лет, распалась?Как Горбачев и ег...

Почему Унгерн провозгласил себя императором Монголии

Почему Унгерн провозгласил себя императором Монголии

Почему Унгерн провозгласил себя императором Монголии

Барон Роман фон Унгерн-Штернберг был, по воспоминаниям П.Н. Врангеля, таким типажом, который «должен был найти свою стихию» в условиях Гражданской войны. «В нём были какие-то странные противоречия: несомненный, оригинальный и острый ум и, рядом с этим, поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор, поразительная застенчивость и даже дикость и, рядом с этим, безумный порыв и необузданная вспыльчивость, не знающая пределов расточительность и удивительное отсутствие самых элементарных требований комфорта».

Ещё в 1913 году Унгерн пытался вступить офицером-добровольцем в Монгольскую армию, сражавшуюся за независимость страны от Китая. Но русское военное министерство разрешило ему зачислиться только в конвой русского посла. Хорошо узнав за годы службы Дальний Восток, Унгерн в 1917 году отправился туда, выжидая своего часа. И он настал. У забайкальского атамана Семёнова он создаёт Туземную конную дивизию из монголов, бурят, тувинцев и маньчжуров. С падением власти адмирала Колчака Унгерн решает перенести войну на территорию Монголию, поднять монголов и с ними идти против большевиков.

Унгерн со своим отрядом освободил Монголию от оккупировавших её китайских войск. В Урге он объявил себя воплощением Чингисхана и демонстративно принял буддизм.

Монгольский богдо-гэгэн провозгласил Унгерна великим ханом. Сам Унгерн называл себя императором Монголии. Он не вмешивался в дела монголов и заслужил от них большой почёт и уважение. Но, зная о готовящемся вторжении в Монголию Красной Армии, он выступил навстречу ей. После ряда сражений он потерпел поражение, попал в плен и был расстрелян по личному указанию Ленина.

До сих пор среди бурят и тувинцев есть немало почитателей Унгерна, считающих, что в нём воплотился сам Чингисхан или его полководец Субедей.

История Российской Империи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх