Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой автор этой абсурдной статьи, с которой могут согласится только слабоумные сталинские холуи, вроде теб...Александр Солжени...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    А вся эта тягомотина о бывших затевается для чего??? Документально ничего не известно. Живых свидетелей уж нет "давны...Загадка Лаврентия...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    После смерти Иосифа Виссарионовича, хряк хрущ с большой скоростью убрал всех кто имел компромат на него и знал о "чис...Что нашёл Абакумо...

Финансовый Царь царей или дайте прикоснуться к золотому тельцу. Часть 2

Финансовый Царь царей или дайте прикоснуться к золотому тельцу. Часть 2

(Предыдущая часть в 

http://belayaistoriya.ru/blog/43264067969/Finansovyiy-TSar-t...

)

К началу 1940-х Барух уже был миллиардером, но пик дивидендов от его замешанного на политике бизнеса пришелся на годы Второй мировой войны и послевоенной гонки ядерных вооружений.

 Нападение японцев на американскую морскую базу Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, возможно, для кого-то и было сюрпризом, но не для Баруха и банковской олигархии. Из рассекреченных документов о нападении на базу следует, что президент Рузвельт, Ален Даллес и банковская верхушка знали о намерениях японцев, однако пошли на уничтожение флота и убийство тысяч своих сограждан.

Дело было в том, что уже два года как идет война в Европе, Гитлер напал на СССР, и все равно США не могут вступить в войну, потому что общественное мнение против. А значит, необходимо его изменить. И лучшим средством для этого могло бы стать нападение Японии на США. В этом была заинтересована и Великобритания и Черчиллю тоже стало известно о готовящемся нападении Японии, но он ничего не сообщил Рузвельту. Чтобы у общественного мнения Америки не было другого выбора. Сама Америка спровоцировала Японию начать войну. В результате атаки на Перл-Харбор общественное мнение Америки изменилось за один вечер.

Война сказочно обогатила олигархов и в первую очередь Баруха. После войны разоблачительные материалы просочились в прессу. Американцы, конечно же, ужаснулись, так как Рузвельт был для многих идеалом, но рассекреченные документы не стали разглашать, а тем, кто их обнародовал, укоротили языки.

 Во время Второй мировой войны Барух продолжал консультировать правительство и оказывал сильнейшее влияние на распределение государственных военных заказов. Миллиарды долларов шли на финансирование направлений, им предложенных. В 1944 году благодаря умелой игре Баруха и его партнёров в Бреттон-Вудсе потрёпанная войной Европа и СССР согласились признать доллар США мировой резервной валютой.

После Второй мировой войны Барух взялся курировать ядерную программу США и подмял под себя атомную промышленность. Кстати, выражение «холодная война» принадлежит вовсе не Черчиллю. Оно впервые прозвучало из его уст в речи перед палатой представителей Южной Каролины 16 апреля 1947 года для обозначения остроты конфликта между США и СССР.

«Барух желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером, — но это мы еще посмотрим», — записал в своем дневнике президент Трумэн. А Барух тем временем лично контролировал производство американской атомной бомбы под циничным девизом: «Мы должны идти вперёд с атомной бомбой в одной руке и крестом в другой».

После демонстрации могущества США атомной бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года Советский Союз предпринял все меры по восстановлению ядерного паритета.  Президент Гарри Трумэн назначает представителем США в Комиссии ООН по атомной энергии. На первом же её заседании 14 июня 1946 года американская делегация оглашает план тотального запрещения ядерного оружия, вошедшего в историю под названием «План Баруха».

Предполагалось проведение международных инспекций комиссией ООН по атомной энергетике с одновременным предоставлением ей полномочий принятия принудительных мер к нарушителям. Более того, на её решения не распространялось бы право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН.

 Сталин понимал, что реализация такого плана замедлит движение СССР к созданию своего ядерного потенциала, необходимого для обеспечения собственной безопасности. Советская делегация на конференции ООН воспользовалась тем, что предложения американцев коренным образом расходятся с Уставом ООН и его структурой, и наложила вето. 

А. Громыко от СССР, Б.Барух от США в ООН

 

С 1949 года в мире началась гонка ядерных вооружений, сопровождаемая разработкой тактики и стратегии идеологических диверсий, где Бернард Барух чувствовал себя как рыба в воде.

До глубокой старости Барух лично занимался делами. К концу его жизни активы подконтрольных ему фирм и фондов достигали триллиона долларов. Но  в списках богатейших людей Барух никогда не фигурировал. 

Удивительно, но вершитель судеб не прятался от людей, был весьма прост в общении, беседовал в парке с отдыхающими, узнавал, какие у них настроения и пожелания, причем охраны возле него видно не было. Рядом на скамеечку к нему подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов.

Свидетельством особого отношения к этому хорошо одетому высокому человеку довольно респектабельной наружности является то, что в 1960 году на 90-летие в парке напротив Белого дома была поставлена мемориальная скамейка в его честь.

1961 год. Б.Барух (90 лет за 4 года до смерти) на встрече с Джоном Кеннеди (за 2 года до гибели в Далласе)

Похоронен  на простом кладбище на окраине Нью-Йорка — рядом с женой, умершей на много лет раньше. На 4 года пережил своего друга У.Черчилля. Ни оград, ни помпезных памятников на  могиле Баруха нет. Лишь скромная небольшая плита на газоне. 

Но если бы на могиле оказался золотой телец, вряд ли это кого-либо удивило. Уверен, что были бы очереди из желающих прикоснуться на счастье к золотому божеству богатства.

 

Удивительно не столько скромность самого влиятельного человека планеты того времени, а то, что сегодня вообще ничего не известно о наследниках триллионного состояния Бернарда Маннеса Баруха — его внуках и правнуках. Кто-то всемогущей рукой удалил всю информацию. Кто сейчас управляет колоссальными активами владельца триллионного состояния — неизвестно.

(По материалам http://nk.org.ua/geopolitika/b... )

Продолжение следует

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх