Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Почему Хрущёв отказался отдавать Китаю «мумию» Сталина

Почему Хрущёв отказался отдавать Китаю «мумию» Сталина

Почему Хрущёв отказался отдавать Китаю «мумию» Сталина

После XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, целесообразность пребывания тела Иосифа Сталина в Мавзолее была поставлена под сомнение. Тем не менее, только в 1961 году, после новой волны хрущёвской критики в адрес покойного вождя, мумия «отца народов» была захоронена в могиле у Кремлёвской стены. Однако мало кто знает, что тело Сталина готовы были вывезти из Советского Союза его верные последователи в других странах.

«Хотите эту дохлую клячу? Заберите!»

Разоблачение Никитой Хрущёвым «культа личности» привело к расколу между СССР и социалистическими режимами, не принявшими критики Сталина. В первую очередь это были Китай и Албания, собственная политика которых оставалась в 1950-60-х годах ортодоксально сталинистской.

Один из наиболее ожесточённых споров по поводу политического наследия диктатора произошёл в 1960 году на III съезде компартии Румынии. Присутствовавший там Никита Хрущёв в сердцах заявил своим противникам:

«Если Вам так нужен Сталин, то забирайте у нас его гроб! Мы пришлём его в специальном вагоне!»

По версии американского публициста-международника Фредерика Кемпа, данную фразу Никита Хрущёв произнёс не в Бухаресте, а в Георгиевском зале Кремля, во время переговоров с представителем компартии Китая Дэн Сяопином.

Одним из самых ярых заграничных поклонников Сталина был албанский лидер Энвер Ходжа, посвятивший своему кумиру книги воспоминаний «Со Сталиным» и «Хрущёвцы». Своим советским идейным противникам Ходжа приписывал более грубый вариант вышеуказанной фразы: «Хотите эту дохлую клячу? Заберите её!»

Зная невоздержанность Хрущёва на язык, данная версия выглядит вполне правдоподобной.

Так или иначе, Пекин и Тирана заинтересовались – нельзя ли действительно вывезти усатую мумию из Москвы? Представителям советской делегации пришлось объяснять, что высказывание Хрущёва было не более, чем риторической фигурой речи.

После выноса Сталина из Мавзолея

Вторично вопрос о теле Сталина был поднят в 1961 году. Как известно, «операция» по захоронению мумии вождя была стремительной, и осуществлена она была сразу же по завершении XXII съёзда партии. Политические противники Хрущева при всём желании не успели бы ему в этом помешать. Однако судьбу тела они не считали окончательной.

Журналист «Московского Комсомольца» Александр Добровольский со ссылкой на историка Альфреда Мирека утверждает, что после перезахоронения Сталина из Тираны и Пекина, как минимум дважды, поступали запросы о возможности передачи его саркофага. С аналогичными предложениями, по некоторым данным, выступали власти Северной Кореи и Румынии.

Почему же для Хрущёва данные инициативы оказались неприемлемы?

Одна из версий заключается в том, что советский лидер мог бояться нового муссирования темы смерти Сталина. Тот же Энвер Ходжа считал, что Сталин был убит, и обвинял в этом преступлении как раз «хрущёвцев». Посмертная экспертиза мумии могла обнаружить реальные или мнимые факты в пользу этой версии – и тогда весь мир ждали бы весьма серьёзные политические последствия. Эксперты могли выявить и возможный факт подмены тела – среди сталинистов ходили слухи и об этом.

Однако главная причина отказа заключалась в другом. Если бы Хрущёв отдал своим политическим противникам их «святыню», те построили бы для «отца народов» новый мавзолей в Пекине или Тиране. Для Хрущёва это означало бы косвенное признание права Сталина на посмертные почести и поклонение. С этим разоблачитель «культа личности» смириться никак не мог.

Лишенные сталинской мумии, его последователи занялись увековечиванием памяти вождя. В Албании статуи Сталина высились на улицах и площадях до момента падения коммунистического режима. В Китае же памятники, обелиски и бюсты-портреты советского лидера сохраняются по сей день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх